Если вы любите фаршированные перцы и голубцы, то долма вам тоже придётся по вкусу. В летнее время это блюдо можно готовить из свежих листьев винограда. Только желательно выбирать целенькие и молоденькие листья. Размер листьев должен быть таким, чтобы в них было удобно заворачивать начинку (т.е. не маленький). А в другое время года долму готовят из заранее замаринованных или засоленных листьев винограда, которые можно заготовить на зиму самостоятельно либо купить в магазине. Сейчас их можно с лёгкостью найти в магазине.
Рецептов долмы очень много и в разных странах приготовление чем-то да отличается. У нас чаще всего принято готовить долму с мясом (любым). Однако есть варианты и без мяса, поэтому готовить можно даже в пост.
Предлагаю посмотреть вам рецепты долмы, которые мне больше всего нравятся, а также соус, который идеально подходит к этому блюду. Мне было достаточно один раз попробовать это блюдо, чтобы полюбить его. Возможно, и у вас случится так же😉 Готовьте с любовью!😘🧡
Долма по-грузински
(виноградные листья здесь используются свежие)
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фарш мясной - 300 г
- Рис - 5 ст.л.
- Лист виноградный - 20 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Кинза сушеная - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Долма из маринованных виноградных листьев
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Маринованные виноградные листья - 25-30 шт.
- Говядина - 600 г
- Рис - 50 г
- Лук репчатый большой - 1 шт.
- Петрушка и кинза - 0,5 пучка
- Соль - по вкусу
- Перец ч.м. - по вкусу
- Зира молотая - щепотка
- Масло растительное - 2 ст.л.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Долма с булгуром
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Виноградные листья - 50 шт.
- Булгур - 50 г
- Говяжий фарш - 400 г
- Лук - 1 шт.
- Укроп - 10 г
- Петрушка - 10 г
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Бульон говяжий - 500 мл
- Соль, перец - по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Долма с индейкой
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рис - 300 г
- Фарш индюшиный - 450 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Приправа для птицы - 1 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Кинза - несколько веточек
- Виноградные листья маринованные - 500 г
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Яланчи-долма
(постный вариант долмы)
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Виноградные листья соленые - 15 шт.
- Рис - 0,5 стакана
- Перец болгарский - 1/2 шт.
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Паприка сушеная - 1/2 ч.л.
- Орегано - 1 ч.л.
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Долма с грецкими орехами
(очень интересный, необычный и вкусный вариант долмы)
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Маринованные виноградные листья - 20-25 шт.
- Фарш (свиной или другой) - 500 г
- Грецкий орех - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Кефир - 700 мл
- Чеснок - 1 шт.
- Виноград - 300 г
- Растительное масло - 20 мл
- Кинза соль, черный перец - по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Долма ленивая
(для тех, кто не любит заворачивать начинку в листья)
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фарш свиной или смешанный - 500 грамм;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Рис - 1 стакан;
- Виноградные листья - 200 грамм;
- Вода - 1/2 стакана;
- Кефир - 1 стакан;
- Соль и перец черный молотый по вкусу;
- Яйца куриные - 2 шт.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Соус из йогурта для долмы
(вместо йогурта можете взять мацони, но так как этот напиток не очень легко найти, то можно и на йогурте сделать😉)
📖 ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Йогурт густой - 1 стакан
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный - по вкусу
- Хмели сунели - до 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Приятного аппетита!
Если понравилось, то обязательно ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал Аймкук😉
До встречи!
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #вкусные рецепты #вкусная еда #долма #ужин