Найти в Дзене
Злой читатель

Андрей Евгеньевич Фролов

Андрей Евгеньевич Фролов

Оказывается, я прочитала книгу давно знакомого писателя, но не знала об этом. До чего неровно пишет автор! «Не узнаю вас в гриме (с)»

А это тот самый Андрей Фролов! Который написал чудесный подростковый цикл про «город лифтов» (технофэнтези, хвала джедаю, без всякого там янгадалта).

Но вот странное дело, стоит автору обратиться к более взрослым темам, как сразу же куда-то пропадают и свежесть, и яркие образы, и динамика, и вообще.

✔️«Пасынки безмолвия», книга относительная новая, 2020 год (генетические эксперименты, киберпанк, постап) вообще не осилила, даже до 6 главы не добралась.

✔️«Джига проволочных человечков» тоже новая книга, случайно увидела в своей ленте на Автортудее, пока пристреливаюсь, читать или нет. Но даже аннотация уже может многое рассказать о книге :)

*...технологический прорыв позволил человечеству победить пандемию диссоциативных расстройств идентичности – теперь расщеплённые переносят осколки собственного сознания в суррогатные тела, управляя целыми тейпами вассалов. Артём Горький – "буратинка" молодого мужчины. Криминальная личность с тёмным прошлым? Или герой с обострённым чувством справедливости? Как изменится его жизнь, если вассал решит вступиться за живую девушку?*

(Хм, а там параллельно есть и мёртвые девушки?)

(И какой странный выбор терминов: тейпы — и тут же "буратинка"… Оо) *Тейпы - здесь это явно не ленты для тейпирования, а скорее типа союза родовых общин*

✔️«Яма на дне колодца» оказывается уже старый роман, ещё 2014 года издания (психологический триллер, личностная драма).

Некоторые читатели ругаются на затянутую завязку истории, но я-то даже не знала, что я читаю, мне просто было интересно, куда оно вывернет. Поэтому я пролистывала нудноватые самокопания ГГ и шла дальше.

Но дальше становится всё фантастичнее. Сначала думаешь: ага, так вот о чём история! Ладно, читаем… А там кроличья нора сюжета всё глубже и глубже (ага, вот почему оно называется «ямой на дне»!)

Забавно, что мотив карликов с собаками мне уже попадался. Это что, такой всемирный архетип? :))

С финалом странно. Я увидела там одно, другие читатели пишут совсем о другом. Но это не финал такой неоднозначный, это просто недоработка автора, я считаю. Тот же казус, как и с открытым финалом (не все современные авторы понимают, что это такое, и лепят свою концовку как попало). Как, на мой взгляд, должен выглядеть идеальный открытый финал, я уже писала

В общем, читабельно, но… это не тот автор, что сотворил «Путь наверх» и другие книги серии. Что случилось? Где прежний стиль, яркий, как солнечный полдень? Грустно всё это.

Что такое
финал и что такое клиффхэнгер
Как надо оценивать фантастику по ТРИЗу
Как распознать сьюху
Боги любят сьюх