Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

Если что - не поминай лихом! (Варвара, часть 44)

Начало ЗДЕСЬ, предыдущая глава ЗДЕСЬ

Калитку захлопнули за шумными гостями. Предварительно выцарапали спаниеля из куста, за который обмотался поводок. Счастливый Рокки возмечтал поближе познакомиться с Барни, хозяин эксперимент не одобрил.

Поспешил на выход, уволакивая любопытного питомца. Ещё раз извинился за переполох и сгинул за калиткой.

Обитатели дачи сгрудились на дорожке, глядя вслед. Затем повернули головы друг к другу, и крамольная мысль посетила каждого. Озвучил Валера:

- Объясните, какая собака потерялась? Вот эта, которая Гаврюша, или другая? Ничего не понял. Хозяевам звонили, зачем объявление висит? А кто сказал, что пёсик вообще - Гаврюша? Они все на одно лицо.

- Какое лицо? Подожди! - Марина остановила мужа. - Никитичну он узнал сразу. Подбежал, запрыгал. И Варю узнал, обрадовался. При мне было, подтверждаю! Чужая собака так себя не ведёт. Ещё и на имя откликнулся!

- Придумали тоже! Гаврюша это, что я - не вижу? - обиделась Никитична. - Сколько нервов мне попортил. Варя, скажи!

Варя сказала - Гаврюша. Вроде. Лаки который. По крайней мере, похож. Но тогда зачем висит объявление? Хозяевам позвонили, о находке сообщили, подождать согласились. Если дочка ищет собаку, она родителям о пропаже не сообщит, это понятно. Выходит, что и родители ей ничего не сказали? Весьма странно и неубедительно.

Или всё-таки собака - вовсе не Лаки? Дочка никого не теряла, они здесь все хором приютили чужую, теперь её ищут хозяева? Опять не клеилось. Любая нормальная собака побежит искать свой дом, коли случайно заблудилась.

Другое дело, когда попала в знакомый круг людей, когда жизнь с пресловутой дочкой явно не радовала. По крайней мере, пришелец на волю не стремился.

Вообще, чего проще - нарекли Гаврюшей, теперь попробовать другие имена. Вдруг собачонку всё равно, откликается по принципу: хоть горшком зовите, только в печь не сажайте? Или наоборот?

И дружно посмотрели на дверь, за которой до сих пор томился объект обсуждения.

Терьер кувырком преодолел ступеньки крыльца, на бреющем полёте прошёл расстояние до калитки, сунул нос наружу, растревожил негодованием аборигенов, сиречь - сородичей. Вся улица поддержала праведный гнев. Птицы стаями покидали насиженные деревья, пёстрым облаком затмили солнце, зарекаясь возвращаться в обитель тревоги.

Гаврюша (если это был он), насладился зрелищем и гордо потрусил на законный трон - крыльцо. Сел, оглядывая владения. Подданные воззрились на неведомую зверюшку. Никитична молвила:

- Гаврюша! Ты чего учудил? - терьер и ухом не повёл.

- Подождите! - подала голос Варвара Семёновна. - Мы хотели попробовать разные имена? Давайте отойдём друг от друга подальше и позовём.

Сказано - сделано. Пять человек заняли позиции. Терьер проследил за перемещениями, почесал задней лапой за ухом и растянулся на коврике.

Орали по очереди: "Гаврюша! Лаки! Трезор, ко мне! Барсик! Масик! Боня! Генри! Джеки! Арчи! Шарик, иди сюда! - и кто во что горазд. Выступила Маруся из-за угла дома, Барни покинул родную гавань у дерева, обошёл каждого крикуна, заглядывая в глаза на предмет наличия разума. На забор из бурьяна взлетела Рыся.

Терьер приподнял голову.

Здравый тезис осенил всех одновременно: поехать к магазину и посмотреть на объявление. Гонцов снарядили двоих - Марину с Варварой Семёновной. Дамы вскочили на велосипеды , отбыли в указанном направлении.

Возле магазина ничего не висело. Вернее - сбоку от входа стоял щит, на котором свой век доживали пожухлые бумажки. Текст для любопытного читателя выглядел смесью старинной вязи с обрывками китайских иероглифов. Фото какой-либо собаки отсутствовало.

В ходе короткого совещания постановили - неплохо спросить продавца. Гуськом двинулись внутрь храма торговли.

- Объявление? Что пропала собака? - продавец наморщила лоб. - Вроде было.

- Какая собака, не помните? - уточнила Марина.

- Я в них разбираюсь, что ли? Лохматая. Вспомнила - Бася! Или Барсик...Буся, Муся...напридумывают имён! Шарик - и все дела.

- Девочка?

- Ну, извините, под хвост не заглядывала! Почему спрашиваете - нашли потеряшку?

- Мы...эта...да...видели в рощице у речки. Бегала какая-то. Дворняга.

- Нет, писали насчёт породистой, кажется. В ошейнике. Брать что-нибудь будете? Хлеб свежий привезли, крышки вот.

Заметая следы, купили хлеб и крышки. Значит, Бася-Муся. С Лаки никоим образом не созвучно. Радостную весть несли домой. По дороге разработали план - спасти рядового Гаврюшу. Чем и ошарашили остальную компанию.

Вечером синий бус выезжал за ворота вместе со счастливым йорком. Примостился на коленях Леонида, гордо смотрел по сторонам. Потому что план вышел такой: пусть забирает Гаврюшу от греха подальше. Вилами на воде писаны помыслы хозяев. Не факт, что вообще объявятся.

Если голос вдруг подадут, прикинуться ветошью, посетовать, что сбежал. Послушать реакцию. В случае горестных причитаний пообещать известить, коли объявится.

Тем временем потихоньку подводить к мысли, что собака для них обуза и лишние хлопоты. А Варваре Семёновне - отрада на старости лет. О Леониде молчать. Вполне вероятно, что и согласятся сразу. Тогда бегом бежать за документами. Обратный вариант пока не рассматривали, лелея мысль решать проблемы по мере их поступления.

Почему отдали Гаврюшу? Варвара Семёновна хорошо помнила битву под постом, когда искала хозяев. Некая дама яростно доказывала, что терьер мужского пола - её Пусечка или Масечка. Коварная Варвара Семёновна собачонку насильно удерживает, чтобы продавать щенков.

Сейчас вероятность появления подобных дамочек была высока. Продавщица из магазина расскажет или хозяин спаниеля вспомнит, что слышал за дверью лай мелкой собачонки.

Потянутся искатели чередой, на каждого нервов не хватит. А нет собаки - нет и проблем.

Фото с сайта divo.site
Фото с сайта divo.site

И снизошли на дачу мир и покой. Никаких побудок в шесть утра - встали, когда проснулись. Неспешно чапали на грядки, с чувством завтракали.

Нелюдимая Маруся признала общество в полном объёме, бродила по кухне, о ноги тёрлась. Коврик на крыльце брезгливо вынюхивала, пока не поменяли на другой. Кошка заняла законное место, возобновила доставку мышей к утренней трапезе.

Хуже обстояло дело с Рысей. Колоритная бестия день и ночь гуляла сама по себе, появляясь изредка ясным солнышком. Оказалось, что ещё и дразнила встречных собак.

Гаврюша - ладно, хорошо, но спаниель и прочие волкодавы отнюдь не нужны в тихой обители.

Ограничить свободу затейницы рулеткой? Последствия Варвара Семёновна плохо представляла. Но дальнейшее существование в квартире - значительно хуже. Проблема напрягала и требовала решения.

Однажды утром шёл дождь. Встали поздно, на кухню шлёпали вяло. Бог послал на завтрак варёную картошечку, поджаренную с яишенкой (слава соседским курицам), свежие огурчики - куда без них, икру заморскую, баклажанную.

Чай одуряюще пах мятой, вплетая в аромат южный ветер над ширью полей, бескрайние волны упругих колосьев и жёлтое солнце над головой.

Затем бездельничали. Варвара Семёновна стряхнула пыль с ноутбука, включила. Задумала было скинуть фотографии дачи, грядок, Барни под сенью дерева. Похвастаться, в общем. Заглянула в мир виртуальный и отложила затею. Ничего не изменилось по ту сторону экрана. Словно и не было никаких приключений, речки, загара, фривольных шорт с маечкой.

И билась опять пенсионерка мухой во всемирной паутине. А вокруг летело время, день исчезал, не успев начаться. Хлоп! Оборвала Варвара Семёновна паутину. Закрыла крышку, откинулась на подушку, вдохнула воздух свободы.

Вдруг осознала, что на даче - нравится. Даже удобства во дворе и постирушки в тазике больше не пугали.

Правда, сейчас на этом дворе - лето. А совсем скоро застучат дожди, завоют вьюги. Завалят сугробы крыльцо и дорогу к дому, забьется пламя в печи живым огоньком среди ледяной пустыни.

Нет, в город, в город...кстати - в город. Постельное постирать, да и самой в горячей воде отмокнуть. Завтра! Правильно, полоть-поливать ни к чему после дождя, время посетить цивилизацию. Решено - завтра!

И ни свет ни заря волокла горожанка к автобусу рюкзак с провизией на день и баул (смешно сказать) с постельным бельём. Кошку Марусю погладила, обещала вечером вернуться, плюшевую Герду обняла. Рыжую Рысю не нашла при всём желании заглянуть в бесстыжие очи.

Квартира встретила духом нежилым. Нет, сначала на пути попалась Татьяна Ивановна, вездесущая соседка. Охала, расспрашивала, привет подруге передавала. Похвалила Варвару Семёновну, чуть ли не девочкой-припевочкой назвала. Огуречно-баклажанный презент взяла, в благодарностях рассыпалась.

В гости зайти пригласила, Варвара Семёновна кивала, задом выруливая к двери подъезда.

Итак, родные пенаты встретили духом нежилым. Отдёрнула шторы, распахнула окна. Поставила чайник. Нет, сначала отмокать. Запустила машинку стирать, включила воду и плюхнулась в тёплые воды блаженства.

Смыла шкуру одну, вторую и третью. Возродилась из пены, словно Афродита. В новом теле плыла на диван вся в коконе махрового халата. Скосила глаза на компьютер, взяла себя в руки, намеченный путь продолжила без приключений.

Врубила телевизор Варвара Семёновна, чтобы перекрыть визг младого племени за окном, и под бормотание задремала.

Час дремала, два дремала. Во сне каждой клеточкой чувствовала счастье одиночного проживания. Когда никому ничего не должна. Сама себе хозяйка, захотела встала, передумала - легла. Не с утра лететь на грядки, теряя папки, затем строем пылить на завтрак. Тихий час - и тот по расписанию. Трудовой лагерь, а не дача, в самом деле. Ать-два - левой!

Нет, пора возвращаться домой. В гостях всегда хорошо, а дома лучше. Известная истина, не зря придумали, на своей шкуре поколения прочувствовали.

Мир полон радости и счастья,
Но край родной милей всего.
И так прекрасно возвращаться
Под крышу дома своего!
(Фрагмент песни Ю. Антонова, текст Пляцковского М.)

В общем, решено - домой! А речка? И загар в шортиках? Свежий воздух?

Чаши весов балансировали, Варвара Семёновна завороженно следила за процессом. Ни одна не перетягивала. Кукловоды! Ау, что скажете? Молчали небеса, в равновесии застыли чаши, бубнил телевизор, визжали дети за окном.

Так, значит? И решение пришло само-собой - сколько того лета осталось? Пусть будет речка, пупырчатые огурцы, тяжёлые лиловые баклажаны. И звёзды за окном, и огромный Млечный Путь в чёрном бескрайнем небе.

Чьи глаза смотрят со звёзд? Видят ли крошечное Солнце и пылинку среди несметного числа планет - микроскопическую Землю?

Где 250 миллионов лет (или 160?) жили динозавры. Миллионов! Лет! А человечество - всего меньше трёх. И тем не менее, обладает разумом, до которого не дошли ящеры. Почему? Им и так хорошо жилось на белом свете.

Один камень решил судьбу планеты. Правда, размером с два Эвереста, но всё равно - камень. Чистая случайность. Рухнул бы в море, прилети на пять секунд позже. Поднял гигантскую волну, не испепеляя жаром всё живое. Не случилось бы никаких серных облаков и холодного Солнца.

И жили дальше динозавры. Ещё сотни миллионов лет забот не знали.

Варвара Семёновна родилась бы звероящером, размахивала зелёным хвостом, заморочками голову не занимала. Да и что занимать, если разума не было?

В пылу экскурса в прошлое не заметила Варвара Семёновна, что добрела до кухни, где и догрызала теперь куриную ножку. Оглядела со всех сторон - вот, пожалуйста, яркий пример эволюции. Всё, что осталось от динозавров - курица. Стоило царствовать сотни миллионов лет?

Разум человеческий сам по себе угробит цивилизацию. Следующую, видимо, создадут особи размером с мышь, жука или муравья. Хотя нет, всех переживут обыкновенные тараканы. И будут удивляться на гигантские размеры предшественников.

Короче - ехать на дачу или жить под крышей дома своего?

Вынырнула Варвара Семёновна из научных изысканий, бросила кость потомка динозавров на тарелку и решила - утром. В смысле, ночь провести дома, завтра поехать. И вообще, спать пора.

Достала из шкафа постель свеженькую, расстелила простыни гладенько. Шторы задёрнула. Подушку родимую взбила, халат мягонький плотнее запахнула, легла, пультом щёлкнула. В конце-концов, ничего с Марусей за ночь не случится, а Герда с лошадкой - игрушки, сколько бы ни хотелось их очеловечить.

Восемь вечера? Ну и что? Хочу сплю, хочу - не сплю, сама себе королева. Зевнула, еле успела челюсть захлопнуть. Телефон заорал, словно сей секунд резали на части:

- Ало, Варя, ты где?

- Фу, Марина, испугала. Сплю! Дома на диване, завтра приеду.

- Ага, завтра. Твоя Рыся кавалера привела.

- Какого кавалера? Кошка из приюта, стерилизована.

- Ничего не знаю. Притащила огромного серого котяру, носятся по дому, шипят оба, никакой управы.

- А Барни?

- Плевать этот зверюга хотел на Барни. Думали, ты приедешь, Рысю угомонишь. Хозяйку должна слушать? Не приедешь? Ладно, будем воевать. Если что - не поминай лихом!

Продолжение ЗДЕСЬ.

Копировать и размещать текст без разрешения автора запрещено.

Не забывайте ставить лайк и прокрутить текст до рекламы!

Благодарю всех, кто поддержал автора!