Найти в Дзене
Anti-age style

Аромат кофе

Споры о пользе кофе всё больше склоняются в сторону его полезности, anti-age эффекта, при соблюдении умеренного потребления - до трёх кофейных (маленьких) чашек в день. 

И если уж пить кофе в небольшом количестве, стоит делать это с удовольствием. 

Кофейный аромат оценивают как духи.

В нем есть первые ноты, базовые и шлейф. И, безусловно, все это - натуральные запахи кофейных зёрен, а не ароматизаторы. Натуральный аромат не навязчив, он утончён и лёгок. Я бы сравнила его с ароматом орхидеи. Первые ноты, по которым мы знакомимся с кофе, обволакивают нас, когда мы открываем емкость с зернами. Первые ноты делятся на

сладкие: аромат шоколада, ванили; цитрусовые: апельсин, лимон; красных фруктов: малина, черешня; тропические: маракуйя.

 

-2

Звучит фантастически. Я тоже научилась различать их не сразу, постепенно. И ваниль с цитрусом теперь не перепутаю ). Надо заметить, что такие сорта, как робуста, изначально содержат мало ароматических масел, и первичные ноты в них почти не улавливаются, преобладает запах обжарки, слегка подгоревший. 

-3

Когда кофе попадает в чашку, проявляются базовые ноты кофейного аромата. Они не обязательно совпадают с первыми. Какие-то из них могут усиливаться, какие-то меняться. Вкус и аромат сочетаются, дополняют друг друга, но оцениваются по разному. Вкус определяется кислотностью и горчинкой, которую обеспечивает кофеин. В хорошем кофе эти составляющие сбалансированы, ощущается лёгкая кислинка и горчинка. У хорошей арабики кислинка выражена обязательно, слишком большое содержание кофеина, ее перебивающее, характерно для робусты. Кислинка усиливает основной аромат. 

И, наконец, шлейф и послевкусие. Вот здесь уже вкус и аромат сливаются воедино. Послевкусие после хорошего кофе обязательно должно быть: а) длительным; б) приятным, без горечи. И эти последние ноты, что остаются на верхнем нёбе после выпитой чашки кофе, более пряные и глубокие, нежели первые. Ореховые, трубочного табака, древесные, солода, карамели...

-4

Конечно, чтобы их почувствовать, кофе должен быть свежим и без добавок. 

Приятной дегустации 

Кофе
124,2 тыс интересуются