Найти тему
Сергей Печник

Теплоёмкий камин (печь-камин) с хлебной камерой по чёрному.

Оглавление
Друзья, я рассказываю про печи и показываю их, не для того чтобы хвастаться.
Я искренне считаю, что строю не самые лучшие в мире печи, а вполне заурядные и обыкновенные.
И показываю свою работу, только для того, чтобы дать информацию о том, какие бывают печи, как их можно строить и как нужно использовать.
Надеюсь вы примете эту информацию только как один из примеров, среди множества интересных вариантов.

Это теплоёмкая печь с большой стеклянной дверцей и хлебной камерой.

Печь теплоёмкая периодического действия.

Такая печь способна отапливать до 50 кв.м. хорошо утеплённого помещения.

Печь с хлебной камерой по чёрному.
Печь с хлебной камерой по чёрному.

Печь топят 1 или 2 раза в сутки, в течении часа и получают постоянное, комфортное тепло.

Но, для того чтобы теплоёмкая печь работала полноценно и эффективно необходимо соблюдать отопительный режим.

Смотри видеоинструкцию как топят такие печи.

Подробно про отопительный режим теплоёмкой печи читай здесь.

Расположение печи.

Эта печь расположена в простенке между залом и баней.

Фасад печи и вся её основная часть выходит в зал, а задняя стенка сложена вровень со стеной парной комнаты.

На задней стене будет подключаться банная печь каменка для которой предусмотрен отдельный дымовой канал с выходом в трубу.

Труба печи.

Труба у этой печи трёхканальная.

Каналы трубы.

  1. Канал печи-камина.
  2. Канал банной печи каменки.
  3. Вентиляционный канал бани.

Печь с хлебной камерой.

Хлебная камера грязная (чёрная).

Грязная хлебная камера – подобие духового шкафа через который (внутри) проходит огонь.

Стенки камеры кирпичные, когда огонь проходит сквозь эту камеру он сильно разогревает её стенки.

Температура в чёрной “грязной” хлебной камере значительно выше чем температура в “белой” хлебной камере.

Дымообороты печи.

Система дымооборотов этой печи противоточная.

Огонь поднимается из топки в хлебную камеру и пройдя сквозь неё уходит в симметричные, опускные каналы расположенные по боковым сторонам печи.

По опускным каналам горячие газы проходят до самого низа печи и только оттуда поднимаются вверх и уходят в трубу.

Такая система дымовых каналов обеспечивает хороший прогрев всего теплоёмкого корпуса печи и достаточно проста в эксплуатации.

Топка печи.

Топка этой печи колосниковая.

Колосниковая система даёт качественное и удобное регулирование подачи воздуха для горения и позволяет эффективно регулировать скорость потока газов.

Всё это вкупе с дожиганием даёт высокий КПД.

Для лучшего расщепления топлива я устраиваю в топках таких печей зуб выпусками.

Дожигание в противоточной печи.

Для большей эффективности в печах устраивают камеру дожигания.

Обычно такая камера расположена над топкой и в неё устроен подвод дополнительного воздуха.

При хорошем смешивании вторичного воздуха с недогоревшим топливом, посредствам высокой температуры, происходит воспламенение пиролизных газов.

Здесь дожигание происходит в хлебной камере.

Дополнительный воздух для вторичного воспламенения поступает через два шибера расположенных в дверце топки.

Дверца топки и хлебная дверца.
Дверца топки и хлебная дверца.

Теплоёмкий корпус печи.

Корпус этой печи из рядового, полнотелого кирпича.

-3

Рядовой кирпич, не рассчитан для кладки в расшивку, но его цена в разы меньше лицевого, поэтому кладём печи из такого кирпича довольно часто.

На прочности и на работе печи это никак не сказывается, однако достигать ровной кладки с таким кирпичом значительно сложнее чем с кирпичом облицовочным. Но при определённом усердии и с этой экономией можно добиться симпатичной кладки.

Смотри небольшое видео про эту печь.

Спасибо всем за поддержку и интерес к каминам и печам.

Напоминаю о прекрасной возможности, заказать большую дверцу со стеклом, для вашего камина или печи, со специальной скидкой для моих подписчиков.

-4
Всем добра!

Печи
176,1 тыс интересуются