Я поразмышляю над теми версиями, которые циркулируют в медиапространстве; мне совершенно всё равно, как моя точка зрения откликнется у критиков – я лишь пишу о том, что понимаю и чувствую, как оно устроено и как оно происходит.
I Сначала обратимся к моей предыдущей публикации
В предыдущей заметке «Увольнение митрополита Илариона: внимание к деталям» было несколько комментариев, на которые я обратил внимание. Вообще я писал об отрывке открытого письма митрополита Антония (Блума) к Илариону (Алфееву), а народ начал рассуждать в своих отзывах, в основной своей массе, о чем угодно, только не о том, что было в статье.
А публикацию я посвятил удивительной детали – о том, как со слов митр. Антония вела себя мать епископа Илариона. И никто из читателей даже и не задался вопросом – а кто она мадам Алфеева?
Валерия Алфеева – мать митр. Илариона , православная женщина, поэт, писатель, журналист. Кому как не ей знать о порядках и правилах православной церкви – если ты пересекаешь границу, скажем, из Москвы приезжаешь на новое место жительство в Лондон, то ты убываешь из той церковной общины и прибываешь в эту, соответственно ты живешь и подчиняешься тому укладу жизни, который принят в общине в Англии, а возглавлял её на тот момент митрополит Антоний.
И ни разу не подойти и не поздороваться с ним означает лишь одно – не признание авторитета митрополита Антония. Чем оно могло быть мотивировано? Да чем угодно, вполне вероятно такими страстями, как зависть и ревность,… на фундаменте которых действующий предстоятель Сурожской епархии мог быть расценен как конкурент сыну – молодому, прогрессивному епископу – перспективным кандидатом на пост предстоятеля общины.
II О версиях
Какие версии стали наиболее популярными в вопросе увольнения Алфеева с поста главы ОВЦС и высылки из Москвы?
На мой взгляд, кратко и по существу об этом написал С.Чапнин «За что патриарх наказал преданного соратника»
5 версий: «украинская», «антивоенная», «особая миссия», «финансовая», «кремлевская»
Мы не будем их разжёжывать, те кто в теме, просто по названиям и так поймёт о чем речь, а не поймет – перейдет по ссылке.
Отдельно обозначим цитату самого митрополита, сказанную на проповеди по случаю прощания с паствой:
«Многих деталей я и сам не знаю. Мне было сказано, что это решение не связано ни с какими-либо недостатками в деятельности отдела внешних церковных связей, или общецерковной аспирантуры, или этого святого храма, или Черниговского патриаршего подворья, или других церковных учреждений, которые я возглавляю «…» Было сказано только то, что изменилась общественно-политическая ситуация. Можете считать, что дорога сделала очень крутой поворот, я в него не вписался и оказался на обочине».
Это очень круто – когда ты монах (то есть лицо, отказавшееся от этого мира), тебя понизили в ранге, уволили почти со всех постов, выслали на периферию от Родины – и вместо того, чтобы благословлять судьбу за истинно «монашеский» подарок, ты сравниваешь это с «обочиной жизни».
III Посмотрим на «нестыковки»
Вообще принято хаять Илариона за то, что он либерал и экуменист, имеет не достаточно традиционную позицию на православие в России, в этом смысле, скажем, такой деятель, как иерей Георгий Максимом просто торжествует на новостях об увольнении руководителя ОВЦС, но есть одно но, и митрополит Иларион об этом сам же как-то говорил: ОВЦС не имеет никакой своей собственной повестки дня, это служебная структура Церкви; ОВЦС выполняет послушание вышестоящего начальства, то есть патриарха Кирилла.
Вот это видео, см. с 14:00
А вот в конце:
«Поэтому те клирики, которые пытаются представить дело так, будто бы ОВЦС «…» это какая-то тайная структура внутри Церкви, которая какую-то свою повестку дня имеет эти люди вас просто обманывают, это обманщики в рясах, авантюристы…», - это мы еще посмотрим и проверим.
Давайте пока что обратимся к еще одной интересной статье:
Статья от 14 июня 2016 года на «Правмире» «Священник Филипп Ильяшенко: Всеправославный Собор не должен быть похож на съезд коммунистической партии». Нам здесь важна вот эта часть:
«В истории Вселенской Церкви никогда не существовало той практики, которую хочет навязать сегодня Поместным Церквям, Вселенскому Православию, Патриарх Варфоломей.
Начнем с малого: нигде и никогда, кроме дипломатической переписки, причем исключительно из вежливости, титулование «Вселенским» Константинопольского Патриарха не употреблялось и не признавалось никем. Однако на этом титуле настаивает Патриарх Варфоломей. Но речь даже не о таких мелочах, а о сущностных вещах».
И далее перечисляются «сущностные вещи», прецедентность и допустимость которых мы также можем найти в истории Древней Церкви.
Но по сути у меня вырывается недоуменный вопль на мнение падре Филиппа: «Ты кто такой? Давай_до_свиданья!» В самом деле иерей Филипп Ильяшенко специалист по истории 19-20 вв. его кандидатская диссертация «Отец Иоанн Кронштадтский в восприятии современников», при этом он берётся рассуждать о совершенно других вещах, в которых экспертом и не является. Но почему? А потому что фигура сия весьма амбициозна и старается своим присутствием выдвинуть себя на некую позицию под стать знаковым тенденциям церковного руководства дабы совершить подъем с переворотом в своей церковно-административной карьере, обратимся к биографии батюшки: “2004 — закончил обучение на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации Московского педагогического государственного университета по специальности «теория и практика управления образовательным учреждением»” – вот как! Теория и практика управления образовательным учреждением именно ему как никому другому прочат карьеру и место ректора ПСТГУ после завершения эпохи Воробьева, но.. вопросы подковёрной борьбы сего славного учреждения – пока не наша тема, и мы едем дальше!
IV Едем дальше...
Патриарх Кирилл он кто? Если очень коротко - ученик митрополита Никодима (Ротова). А кто такой митрополит Никодим (Ротов)? Человек, который в нарушение церковных правил допускал экуменические вольности.
Перечислим их:
- Усилением контактов РПЦ МП с Ватиканом.
- Разрешение клирикам РПЦ причащать католиков в экстренных случаях (Даже греки, и представители РПЦЗ осудили сию вольность как еретическую)
- 14 декабря 1970 в базилике Св. Петра в Риме он преподавал причастие православное католическим клирикам, нарушая многие правила Православной Церкви, по этой причине собор РПЦЗ определил его действия как предательство Православия.
А также
- Вовлечение Русской Православной Церкви в еретический Всемирный Совет Церквей, который преподобный Иустин (Попович) назвал «еретическим, гуманистическим и человекоугодническим собором, состоящим из 263 ересей (1961 г.), каждая из которых означает духовную смерть».
- Воспитание новой прослойки архиереев, готовых ради карьеры предать Православие.
- Псевдобогословские труды, в которых Ротов призывает к единению со всеми иноверцами и еретиками.
- Гонение на твердых в Православии архипастырей и пастырей.
Ну и нельзя не вспомнить внезапную смерть владыки в Ватикане на приеме у Папы: Уже после смерти Ротова «Радио Ватикана» объявило, что он был тайным католическим кардиналом. Цитата по https://sergedid.livejournal.com/287761.html
V Кстати о тайных кардиналах
Давайте посмотрим вот эту фотографию:
Вот он просто светится от счастья, как будто исполнилась его мечта. А собственно что это за облачение? Поверх рясы (повседневного облачения православного священнослужителя) на нем облачение апостольского протонатария –
чин Апостольского протонотария называется либо член самой высшей неепископской коллегии прелатов в Римской курии, либо, вне Рима, почётный прелат, которому папа римский присвоил этот титул и его особые привилегии. В современной практике Апостольские протонотарии внештатные — титул, как награда папы римского священникам, однако титул чисто почётный и не привязан к какой-либо обязанности в Курии — это тип протонотариев находящиеся вне Рима, и он считается высшей степенью монсеньора в большинстве епархий.
VI Всё упирается в Кирилла
Теперь обратимся к еще одной цитате:
- Вас отговаривали от встречи?
- Меня не отговаривали от встречи, потому что никто не знал. Об этой встречи знало 5 человек. Не буду называть их святые имена, с торжествующей улыбкой и интригой на лице рассказывает пулу журналистов Святейший Патриарх Кирилл, - почему это было так? Потому что подготовить такую встречу в условиях гласности невозможно, слишком много противников,- объясняет Его святейшество. (см 7:40)
А у меня ассоциация этого ответа вот с каким эпизодом: «Крым. Путь на Родину» 1:13:37
«Наше преимущество знаете в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому что я так всё проглядел, а потому что когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать они это чувствуют понимают и знают, что они исполняют приказ, а не занимаются самоуправством».
Что я могу тут сказать? Только воскликнуть We gotted Мы сделали это!
Патриарх Кирилл всю жизнь посвятил цели - стать патриархом Московским, - он её достиг. Будучи на столь высоком посту он продвигает концепцию «симфонИи» - созвучия Церкви и государства, выражающееся в полной лояльности последнему, а зачастую даже в личностном подражательстве главе этого самого государства.
Присоединение Крыма в 2014 году стал поворотным моментом в новой истории нашей страны - началом восстановлении достоинства и исторического величия России.
Его Святейшество Кирилл, достигнув своей цели, - став патриархом, также решил войти в историю, осуществив свою личную заветную мечту, которая полностью шла в русле его глубинного мировоззрения, заложенного еще его наставником митрополитом Никодимом Ротовым - совершить первую в истории встречу Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского.
Встреча такого уровня стала первой за всю историю Русской православной и Католической церквей, ряд экспертов и СМИ называли её исторической. (цитата по https://ru.wikipedia.org/)
Никакого отношения эта встреча, как ранее было заявлено, к вопросу помощи ближневосточных христиан, равно как и усилению позиций Русской Церкви на международной арене - не имела, этот вопрос в своем влоге подробно разбирает священник Георгий Максимов (см. его видео о нападках на ОВЦС).
Посмею не согласиться с иереем Георгием по поводу того, что вся ответственность за экуменизм: контакты РПЦ с католиками, и даже сама встреча Патриарха с Папой есть плод трудов в рамках широких полномочий митрополита Илариона - нет! Митрополит Иларион лишь пешка Патриарха Кирилла. Иначе как объяснить 2 факта:
1)Патриарх Кирилл приемник митрополита Никодма (Ротова)
2)Во время деятельности митрополита Илариона (Алфеева) на посту руководителя ОВЦС было допущено не мало стратегических просчетов, которые не улучшили, а наоборот - нанесли урон имиджу РПЦ на международной церковной арене, но несмотря на всё это Патриарх не делал никаких резких движений в кадровой политике, даже когда Его святейшество Варфоломей даровал Томос новосозданной церковной структуре - «Православной Церкви Украины», Иларион по-прежнему оставался в должности на своем посту.
Поэтому Кирилл и держал такую фигуру как Иларион у себя на втором посту в РПЦ, и никаких претензий к нему не имел, ведь последний был носителем того же мировоззрения, что и его начальник; выполнял ровно то, что ему велели.
VII О просчетах
Вот жил себе спокойно Вселенский Патриарх Варфоломей, имел самый высокий авторитет среди руководителей Поместных православных Церквей, и самую маленькую в мире паству - греческую общину города Стамбул. Пока не вздумалось Патриарху Кириллу войти в историю и, видя, возвышающуюся роль России на международной арене, повести в том же русле Церковный корабль. Сразу сделаем оговорку - какими бы ни были амбиции патриарха, все-таки Церковью управляет Дух Святой, и это важно не забывать, иначе даже самые благие намерения в руках человека само- и честолюбивого приведут к неминуемым ошибкам со всеми вытекающими последствиями!
С какой стати Константинопольский патриарх именуется Вселенским? Да с той, что является приемником исторической традиции, идущей со временем Нового Рима - Константинополя. И именно она - Церковь Мать, Константинопольский патриархат в те или иные исторические моменты даровала самостоятельность (автокефалию) национальным православным Церквам (если не сказать большинству Поместных Церквей в Православном мире).
Этой же логике (даровать полную самостоятельность, если люди того хотят) они придерживались, когда известный «шоколадный» деятель решил учредить параллельную церковную структуру на Украине.
Нам из каждого утюга говорили, что это видите ли американцы проплатили Варфоломею, чтобы он подгадил России. Но у нас, когда на верху ошибаются, всегда и во всем виноваты американцы, только не мы со своей амбициозностью и глупостью.
На самом деле курс на ухудшение отношений с Церковью-Матерью (Константинополем) и сближением в католиками начался задолго до известных событий на Украине. Вот и отец Филипп, в мечтах видя себя значимой фигурой в церковной Москве, четко уловил эту тенденцию - и пошел делать заявления в пику начальству со своей «исторической трибуны», прекрасно зная о том, что вводит читателей «Правмира» в заблуждение (посмотри на дату публикации статьи на сайте!).
Границы новой Поместной Церкви определяются документом - Томосом. Нетрудно понять, чья территория, собственно остаток земли, который не вошел в Томос той или иной Поместной Церкви (Константинопольский).
Поэтому однозначный ответ на вопрос - чьи пингвины (пусть это будет шуткой), но он имеет под собой основания, и здесь явно можно понять кто на самом деле в чей канонический огород залез!
Ведь зачем уважать старших и соблюдать древний канонический порядок о порядке чести Поместных Церквей, когда наступила эпоха нового епископата - высококлассных церковных специалистов с деньгами и обширными общественно-политическими связями и вселенскими амбициями; о конфликте столкновения двух разных ценностных парадигм мы размышляли в статье ранее.
Шахматный ход
По сути увольнение со всех постов митрополита Илариона напоминает шахматный ход, когда ради сохранения более значимой фигуры, приходится жертвовать менее значимой, ведь падет «король» - закончится и шахматная партия. А не будет Кирилла на посту патриарха - закончится целая эпоха!
Ну и второй момент. Два либеральных епископа, воспитанных в духе митр. Никодима (Ротова). И вдруг наступают времена, при которых либерализм приравнивается к вредительству Родине. У тебя две задачи: сохранить то, что ты начал до известных событий и сохраниться самому в глазах своих более сильных покровителей.
Ответ
Что ты сделаешь?
Правильно --> сошлешь свое «второе лицо», скандального иерарха в тихую и безопасную Венгрию до поры до времени, с официальной формулировкой: «В связи с изменившейся общественно-политической ситуацией ваше пребывание в Москве более не представляется возможным». И вот тогда, что имеем(?) - один (скрытый) либерал убирает другого (явного) либерала - и кем он становится в глазах общественности и высоких покровителей? - Консерватором, человеком правильно понявшим нынешний курс, охранителем и созидателем ценностей!