Эта Y-гаплогруппа широко распространена по всей Евразии, хотя в основном она представлена в ее северной части. На противоположных концах Евразии к ней относятся внешне не похожие друг на друга финны и якуты.
С одной стороны ее называют молодой гаплогруппой, с другой стороны потомки первоначальных представителей этой группы живут в Юго-Восточной Азии и провинции Юньнань в юго-западной части Китая. То есть, там, откуда десятки тысяч лет назад люди шагнули в Австралию и Океанию. Считается, что именно из этих регионов эта группа распространилась на север. Как она казалась на крайнем севере Евразии, у берегов Северного Ледовитого океана?
Давайте попробуем понять пути распространения этой группы и мотивы их побудившие.
Родословная группы N
Большая часть современного человечества потомки группы K, от нее образовалась группа K2, а далее две группы NO (K2a) и K2b. От последней группы произошли люди групп Q и R, а от NO соответственно N и O.
Каждая субветвь группы N имеет достаточно четкий ареал.
Самая древняя ветвь N4, считается, что она отделилась около 17 тысяч лет назад (тлн), с моей точки зрения гораздо раньше. Затем произошло разделение на две собственно основные ветви N2a (P43) и N3 (M46/Tat).
Ветвь N2a делится на ветвь N2a1 и субветвь N2a2. Субветвь распространена среди китайцев, японцев и вьетнамцев. Ветвь делится на 4 субветви. Они распространены среди хантов и удмуртов; вепсов и марийцев; эвенков, якутов, эвенов, ненцев, тувинцев и в Монголии, я бы к этой группе добавил еще и нганасан. Еще одна субветвь афганцы, турки и арабы.
Не могу согласиться с выводами о сроках разделении этих ветвей, с моей точки зрения ветвь N2a (P43) образовалась еще до последнего ледникового максимума (ПЛМ). Основанием этого служат, во-первых, у северных народов ненцев (тундровых), нганасан, энцев и селькупов эта группа составляет абсолютное большинство. Скорее всего, предки этих народов являются аборигенами Севера от Кольского полуострова до долины реки Хатанги на востоке. Хочу сразу предупредить это не мое личное мнение, а мнение специалистов, к которому я присоединяюсь. В настоящее время новые исследования СО АН России дают основание считать, что люди достигли Обской губы около 60 тлн.
Во-вторых, субветвь афганцы, турки и арабы дает основание предположить, что она отделилась от ветви N2a (P43) во время разделения миграционных потоков на европейские и ближневосточные ветви, что произошло порядка 55-50 тлн.
О самой многочисленной ветви N3 (M46/Tat)
Эта ветвь, скорее всего, появилась после ПЛМ в Северо-Восточном Китае, это подтверждается ее многочисленными находками на территории Китая в Верхней Монголии и Маньчжурии.
Например, группа N была основной в культуре Хуньшань (6,5-5 тлн), причем это была N1-M231 (xN-Tat), позже в этом районе появляется и N-Tat.
Вопрос только в том, когда и почему началась экспансия представителей ветви N3 (M46/Tat) на север и запад. В настоящее время она присутствует почти всюду в Сибири и на Дальнем Востоке. А уже из Сибири она попала на Урал и в Европу.
Исходя из того, что первоначально это были охотники на северных оленей, впоследствии ставшие оленеводами, можно предположить, что их первоначальная миграция была связана с миграцией этих животных.
Ранее я предполагал, что это стремительное распространение произошло практически сразу после ПЛМ, примерно 16-15 тлн. Потому что, в период ПЛМ регион зарождения этой ветви находился в зоне тундростепи, и в нем, скорее всего, обитали северные олени. С потеплением олени начали уходить на север, а вслед за ними двинулись и охотники на них.
Еще одна особенность этого региона состоит в том, что это один из первых очагов земледелия. В долине Хуанхэ, вероятно и в близлежащих районах, даже раньше, чем на Ближнем Востоке начали выращивать сельскохозяйственную культуру, здесь это было просо. Могло ли это повлиять на миграцию охотников на оленей, возможно, их начали просто вытеснять земледельцы.
Другой вариант, в Европе в конце плейстоцена, перед началом голоцена, известен период сильного похолодания получившего название «позднего дриаса» 13-12 тлн. Я не берусь утверждать, добралось ли оно, или иное аналогичное похолодание, до Восточной Сибири и севера Восточной Азии, но такая катастрофа могла привести не только к упадку выращивания проса, но и сместить на юг ареал обитания северных оленей. А по мере потепления привести к массовой миграции людей за стадами оленей.
Пути миграции ветви N3
Из схемы видно, что миграции шли в разные стороны, в том числе на восток, это субветвь N3c, представители которой живут в Японии.
Основным центром миграции вероятнее всего стал район озера Байкал, из которого можно попасть как в бассейн Лены, так и в бассейн Амура, хотя, возможно, в бассейн Амура попали непосредственно через Маньчжурию.
Конечно два основных пути из Южной Сибири, по долине Иртыша на Южный Урал, а по долине Оби на север и на Северный Урал.
Интересно отметить, что наибольшую экспансию представители этой группы проявили в долине Лены и далее на побережье океана в восточном направлении вплоть до Чукотки. В Якутии представители ветви N3 составляют более 90% населения, больше половины их среди тундровых чукч, большой процент также среди коряков. Но на запад по побережью они не проникли, границей стала река Хатанга.
Зато они продвинулись по долине Оби и внесли свой вклад в северные народы этого региона.
Перевалив через (или вокруг) Урала, эта группа внесла большой вклад, как в уральские, так и в балтийские народы. Наибольший процент ветвь N3 составляет у финнов.