Найти тему
ПМЖ

Поход по Алтаю. День 9. Всё время вниз. Дождь и собственная глупость

Этот день был самым неприятным в плане погоды, и из-за неё почти нет фотографий, но на память для себя всё равно решила описать свои воспоминания. Надеюсь, что мне будет приятно потом это перечитывать :)

Утро
Утро

В этот день нам предстояло пройти 10 или 17 км. Наш турклуб заранее предлагает примерный план похода, а инструктор уже на месте решает, нужны ли дополнительные дни отдыха, можно ли при данной погоде отправляться в радиальную вылазку и т.п. Если бы мы шли по чёткому графику, то в этот день маршрут был бы следующим: выход лагерем от Аккемского озера, сдача вещей на хранение на базе "Высотник", потом радиалка в долину Ярлу, возвращение за вещами и спуск вдоль реки к водопаду Текелю - и там ночёвка. Это всё примерно на 17 км.

Двигались с юга на север
Двигались с юга на север

Из-за дождя накануне вместо радиального похода к Семи озёрам инструктор повела группу в Ярлу, чтобы не сидеть в лагере и облегчить следующий день, так что идти туда сегодня смысла не было. В результате ходовой день сократился, можно было просто идти в доль реки до места следующей стоянки.

Вот такой мы увидели Белуху в последнее утро у озера
Вот такой мы увидели Белуху в последнее утро у озера

Ситуация осложнялась тем, что мы несколько дней подряд шли рядом с другой такой же большой группой, более 20 человек, поэтому нередко не могли удачно встать - нам не хватало места для второго большого лагеря. А так как те ребята выходили раньше нас, то сами понимаете, что лучшие места доставались им...

-4

Выйти как можно раньше у нас не получилось, не помню уже почему. Но утро было хорошим: свежо, пасмурно, идти было комфортно. Первый привал был у "Высотника" - это база отдыха с магазином и кафе. Стоит в лесу, людей там было очень много, вокруг одни палатки. И вот с этого момента начал моросить дождь. Сперва он был просто мелким, и я надела куртку, отказавшись от дождевика. Так мы шли несколько часов с редкими привалами. На одном из них нашли кедровую шишку, которую я забрала с собой - в аэропорту такие продавали рублей по 150 за штуку.

-5

Потом в какой-то момент дождь усилился, и началось... Из-за скорости первого инструктора группа опять растянулась, ещё и погода плохая, и земля раскисла - начались проблемы. Просто так встать и потратить время на дождевик было нельзя - убегут вперёд, и ищи их там потом. На некоторых участках приходилось переползать через поваленные деревья и даже ходить по скользким брёвнам без коры. Многие люди просто падали, потому что торопились за первой частью группы. Хорошо, что без травм.

Мы несколько часов шли по такому лесу вниз, дождь усиливался, стало совсем неприятно. У меня промокла и куртка, и голова, и штаны. Ещё был страх за те вещи в рюкзаке, которые я не поместила в герметичные рюкзаки. Накидка на рюкзак у меня была, но она не закрывает его полностью, а я в клапан покидала мелкие вещи по типу фотоаппарата. Сухими оставались только ноги от колена и ниже, включая ступни - я в поход пошла в новых ботинках, мембрана которых прекрасно работала и держала даже затяжной дождь. Из-за того, что долго шли без привала, опять начало болеть плечо - оно меня часто беспокоило в этом походе.

В итоге к моменту, когда мы доползли до привала, выяснилось, что наши "конкуренты" заняли место потенциальной стоянки, и наши 10-12 палаток вместе с ними туда просто не влезут. Смысла натягивать дождевик тогда уже и не было - инструктор сказала, что сейчас пройдём немного вперёд и будем искать место для палаток. И только когда мы встали уходить, выяснилось, что именно в этом месте был Водопад. Мы его, конечно, уже не увидели, потому что голова группы убежала вперёд. Остаётся довольствоваться фотографиями из гугла:

-6

Это, в общем-то, была единственная достопримечательность этого дня, и ту мы пропустили.

Когда мы дошли до места, где можно было расположить лагерь, дождь только усилился. Палатку ставили под дождём, у нас внутренний тент опять намок, пришлось всё это вытирать. Стояли прямо у реки, шум был ужасный, но спалось прекрасно - даже такой грохот во сне не ощущается, это как белый шум.

-7

Когда разложили вещи, я выяснила, что мой рюкзак полностью промок, но внутри всё было сухое, потому что всё в герметичных мешках. Кроме пуховой куртки. Её я сложила в собственный карман и просто кинула сверху на случай, если на привалах будет холодно, и мне надо будет её надеть на это время. И я совсем про неё забыла. Её я стабильно надевала на ночь, так что расстроилась - надевать мокрую пуховую куртку в пуховый спальник категорически противопоказано.

-8

Пришли мы рано, сразу вскипятили воду и приготовили обед. Я смогла переодеться в сухую одежду - и жить сразу стало поприятнее. Потом рыла систему канавок, чтобы убрать от кострища большую лужу :) Тем временем ребята натянули верёвки под тентом у костра и развесили вещи - вид тот ещё.

-9

К ужину я пошла греться в палатку, опять пошёл дождь, было очень сыро, и даже не хотелось никуда выходить. В итоге муж принёс мне ужин и потом забрал посуду. Я вылезла уже после заката, когда окончательно согрелась. Пуховку мою высушил муж у костра, держа её в руках. Штаны и ходовую куртку я уже пыталась высушить сама. Ещё и рюкзак принесла - он насквозь промок, и я хотела подсушить хотя бы спинку.

На ночь повесила пуховик так
На ночь повесила пуховик так

Вечером поиграли в разные вопросы, устроили вечер историй, выпили в очередной раз вкусный чай со свежим смородиновым листом и разошлись по палаткам.

Следующий день, к счастью, был сухим, но добавилась другая проблема - об этом в следующий раз...

Все публикации про поход можно найти в этом разделе блога.