Итак, в 7 утра по местному времени мы прилетели в Новосибирск. Группа должна была собраться через пару часов: многие прилетали посреди ночи или накануне. Сейчас я бы советовала при возможности прилететь в город за пару дней, спокойно переночевать, посмотреть окрестности и уже тогда идти в поход. Мы Новосиб оставили напоследок, в итоге проспали половину времени + ещё занимались стиркой и просушкой снаряжения.
Группа у нас была более 20 человек, и на этом этапе вы уже начинаете знакомиться и составляете своё впечатление. В этот раз загвоздка была в том, что мы собирались двумя разными группами одного турклуба, в итоге вышло так, что все, с кем мы успели хорошо пообщаться сейчас, оказались потом в другой группе и шли не с нами :)
Раньше наш турклуб выдавал всё общественное в Петербурге. Со временем география участников расширилась, и теперь все модули выдают на месте. Что-то они через инструкторов заказывают в местных магазинах, как было здесь, а что-то присылают почтой заранее. Из-за того, что модули раздавали на месте и что это всё добро на 50 человек, мы потратили часа 2 на организацию этого процесса. Пришлось куда-то ехать, потом тащить эти мешки, потом их пытались впихнуть в и без того переполненный автобус...
В общем, из города мы выехали только часов в 12, а ведь в описании на сайте было сказано, что ужинать мы уже должны на турбазе в точке отправления. Ну-ну :)
Когда смотришь на расстояние между Новосибирском и Горно-Алтайском, то кажется, что это не так уж и далеко. Так что рассказы о сутках в автобусе меня почему-то прежде не пугали. Сама я в прошлый раз часа 4 ехала из Новосибирска в Барнаул поездом, ночевала там и потом ещё несколько часов добиралась из Барнаула до Горно-Алтайска. Временные интервалы я указала исключительно из своих воспоминаний, в реальности там всё могло быть иначе.
Так вот, я недооценила расстояние и ещё не учла тот факт, что даже если на карте дорога выделена "жирно", по факту она может быть обычной просёлочной - и большой автобус там будет тащиться как черепаха. Ну, и расстояние от столицы региона до Тюнгура тоже оказалось больше, чем я думала.
По дороге раз часа в 3-4 автобус останавливался на поесть и в туалет. В столовой "Грань Алтая", мегапопулярном месте на трассе (я даже помню его со своей поездки десятилетней давности), я решила шикануть и заказала себе стейк из красной рыбы, понимая, что в ближайшие пару недель буду вечно голодная. На самом деле рыбу я взяла просто потому, что больше ничего из белка я здесь не ела: всё было или с луком, или в майонезе, или из красного мяса. Так что цена за моё блюдо вышла более 500 рублей.
Но в это время всё ещё был день в разгаре, и можно было с удовольствием смотреть на пейзажи из окна. Новосибирская область и Алтайский край отличаются такими редкими берёзовыми рощами на фоне больших полей. Для меня это очень необычные виды, поэтому я не хотела отрываться от окна.
Когда мы подъехали к республике Алтай, виды начали сразу меняться: на горизонте маячили редкие горы, не особо высокие, но было тоже интересно. А самые большие красоты открылись уже к закату, когда плохой свет не давал толком что-то заснять.
В этой части региона ещё были хорошие дороги и толпы людей. Вдоль дороги постоянно висели таблички о сдаче жилья или активном отдыхе. В мою прошлую поездку место уже было популярным, а сейчас, по-моему, туристов стало ещё больше - в некоторых сёлах "движуха" как в больших городах.
В этих местах у меня ещё ловил интернет, так что я могла хорошо ориентироваться на карте и примерно прикидывать, сколько осталось. В 9 вечера я поняла, что мы точно не приедем даже до полуночи и что при лучшем раскладе ехать надо до самого утра. Благо, что транспортная компания честно предоставила двух водителей, которые постоянно менялись и спали по очереди.
Когда стало ясно, что надо готовиться ко сну, я вытащила спальный мешок (у нас пуховые - они довольно компактные) и попыталась организовать более-менее мягкое сидение. Нам с мужем повезло, что мы ехали вместе, и могли спокойно закидывать друг на друга ноги (ладно, я могла)) и принимать любое положение. Всё-таки тем, кто был в походе один, было некомфортно в эту ночь. Ночью я несколько раз просыпалась из-за того, что заканчивался асфальт, и начиналась не самая безопасная дорога. Местами ещё и с обрывом по правому борту. Под утро, около 4 утра, начало светать, и мне нравилось смотреть в окно, где всё тоже было в тумане, и лишь иногда проступали силуэты деревьев или гор.
А потом раз - современный мост, и автобус остановился. Мы приехали. Не могу сказать, что спали все глубоким сном, но открывать глаза в такое время и после такой ночи было тяжело. Мы носили вещи от автобуса в лагерь, несколько раз возвращались за модулями с едой, и лишь ближе к 7 утра получили команду на дальнейшие действия.
Наша турбаза находилась на берегу реки Катунь, и рано утром по приезде вы увидели лишь галечный берег и закутанную в "молоко" воду. На этом с первым днём можно остановиться, о втором дне (и первом ходовом, ура!) я расскажу в следующий раз.
Ваши лайки помогают мне писать дальше. Спасибо, что не забываете их ставить!
Все статьи про этот поход в хронологическом порядке можно найти в этом разделе блога.