Найти тему
Еда от ШефМаркет

Ароматное варенье из черной смородины

Оглавление

Ароматное варенье из черной смородины считается одним из самых популярных видов заготовок. Оно вкусное само по себе. Кроме того, станет отличным дополнением к различным пирогам, десертам, мороженому. Стоит отметить натуральный состав лакомства. Ведь в его состав входит только сахар, смородина и вода. В классическом рецепте пропорция ягоды и сахара составляет 1:1. Если же хочется, чтобы лакомство получилось более плотным и тянущимся, то количество сахара можно увеличить.

Несмотря на большое количество сахара в составе, варенье из черной смородины относится к полезным видам десерта. Дело в том, что ягода сама по себе низкокалорийная. В результате чего ее калорийность компенсируется за счет сахара. Черносмородиновое варенье способствует укреплению иммунитета в холодное время года. Но помогает вывести радионуклиды из организма. Черная смородина обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям, которые испытывают проблемы с почками. Как и любая другая ягода, черная смородина помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Секреты приготовления варенья из черной смородины

Лакомство получится вкусным и ароматным, если строго придерживаться рецепта приготовления. Это правило верно для тех, кто готовит варенье впервые. Если смородина очень кислая на вкус, то количество сахара следует увеличить. В противном случае варенье будет горьковатым. Поэтому домочадцы не захотят его кушать. Хотя переработать такое лакомство все же можно. Оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов. Нужно будет лишь немного посыпать его сахаром!

-2

Ягоду лучше использовать целую и обязательно без признаков порчи. Если много подмятых и испорченных плодов, то из них можно сварить компот. Черная смородина прекрасно сочетается с красной смородиной, малиной, крыжовником. Поэтому варенье совсем необязательно делать многокомпонентным. Кроме того, другая ягода сделает лакомство более интересным по цвету.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 350 мл.
-3

Способ приготовления:

  1. Ягоду перебираем, очищаем от веточек, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем ей немного постоять, чтобы грязь и остатки пыли вспыли. Удаляем мусор и промываем ягоду еще раз, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  2. Выкладываем смородину в кастрюлю и пересыпаем ее сахаром. Желательно массу очень аккуратно перемешать, чтобы сахарный песок равномерно распределился по смеси. Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на ночь, чтобы выделился сок;
  3. Утром кастрюлю ставим на огонь. Добавляем к массе воду и доводим жидкость до кипения. Периодически снимаем пенку. Когда сироп закипит, огонь убавляем. Варим варенье около 50–60 минут. Лакомство должно загустеть. После этого разливаем его по чистым сухим стерильным банкам и убираем на хранение.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются