Ароматное варенье из черной смородины считается одним из самых популярных видов заготовок. Оно вкусное само по себе. Кроме того, станет отличным дополнением к различным пирогам, десертам, мороженому. Стоит отметить натуральный состав лакомства. Ведь в его состав входит только сахар, смородина и вода. В классическом рецепте пропорция ягоды и сахара составляет 1:1. Если же хочется, чтобы лакомство получилось более плотным и тянущимся, то количество сахара можно увеличить.
Несмотря на большое количество сахара в составе, варенье из черной смородины относится к полезным видам десерта. Дело в том, что ягода сама по себе низкокалорийная. В результате чего ее калорийность компенсируется за счет сахара. Черносмородиновое варенье способствует укреплению иммунитета в холодное время года. Но помогает вывести радионуклиды из организма. Черная смородина обладает мочегонным эффектом. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям, которые испытывают проблемы с почками. Как и любая другая ягода, черная смородина помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Секреты приготовления варенья из черной смородины
Лакомство получится вкусным и ароматным, если строго придерживаться рецепта приготовления. Это правило верно для тех, кто готовит варенье впервые. Если смородина очень кислая на вкус, то количество сахара следует увеличить. В противном случае варенье будет горьковатым. Поэтому домочадцы не захотят его кушать. Хотя переработать такое лакомство все же можно. Оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов. Нужно будет лишь немного посыпать его сахаром!
Ягоду лучше использовать целую и обязательно без признаков порчи. Если много подмятых и испорченных плодов, то из них можно сварить компот. Черная смородина прекрасно сочетается с красной смородиной, малиной, крыжовником. Поэтому варенье совсем необязательно делать многокомпонентным. Кроме того, другая ягода сделает лакомство более интересным по цвету.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 350 мл.
Способ приготовления:
- Ягоду перебираем, очищаем от веточек, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Даем ей немного постоять, чтобы грязь и остатки пыли вспыли. Удаляем мусор и промываем ягоду еще раз, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
- Выкладываем смородину в кастрюлю и пересыпаем ее сахаром. Желательно массу очень аккуратно перемешать, чтобы сахарный песок равномерно распределился по смеси. Накрываем кастрюлю марлей и оставляем на ночь, чтобы выделился сок;
- Утром кастрюлю ставим на огонь. Добавляем к массе воду и доводим жидкость до кипения. Периодически снимаем пенку. Когда сироп закипит, огонь убавляем. Варим варенье около 50–60 минут. Лакомство должно загустеть. После этого разливаем его по чистым сухим стерильным банкам и убираем на хранение.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)