Небольшие клубни оксалиса «Айрон Кросс» по цене 40 рублей были получены в презент и фото на упаковке очень симпатизировало:
На упаковке не было никакой информации о растении.
Из информации об этом оксалисе в интернете: зиму в открытом грунте в средней полосе России этот оксалис не выдержит, т.к. имеет морозоустойчивость максимум -5 градусов: на зиму клубни необходимо выкапывать и хранить до весны. Можно растить, как домашнее растение.
Было принято решение попробовать сразу прорастить цветок в домашних условиях и 10 марта клубни этого нового для меня цветочка были высажены в покупной грунт в домашний цветочный горшок и поставлены на окошко, а 16 марта обнаружила вот такие очаровательные, немного лохматеникие росточки:
Позже растение начало сильно тянуться хотя, и стоял горшок на самой солнечной стороне:
Как домашнее растение «Айрон Кросс» совсем не понравился и был пересажен в уличный цветочный горшок. Тут растение перестало тянуться и стало выглядеть более симпатично:
Длина стебельков с листочками примерно до 15 см, а длина цветоносов до 20. Цветёт этот вид оксалиса постоянно, выпуская новые цветоносы с количеством цветочков в соцветии около 6 штучек. Цветки мелкие диаметром от 8 мм до 1,2 см.
Всего в горшок было посажено 3 клубня цветка. Хочется отметить, что клубни при посадке больше напоминали маленькие луковицы - за которые я их сначала и приняла.
А в августе замечаю значительный прирост клубней этого оксалиса:
Завершающий этап цветения:
После первого хранения клубней вместе с георгинами вывод: длинные клубни не сохранились, остались только самые мелкие луковички-клубни, которые наросли на больших клубнях от молодой поросли.
Если честно, то пока я не могу определиться стоит ли сохранять клубни «Айрон Кросс» на следующий сезон. Не могу сказать, что растение как-то впечатлило и понравилось на каком-то этапе развития. Мило, порой симпатично и всё...
А как Вы думаете - оставлять или нет?
Спасибо за внимание!