Консервированные помидоры – отличное дополнение к блюдам из мяса, картошки, кашам, украшение праздничного стола и прекрасная закуска. В запасе у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт, который еще ни разу не подвел и позволил порадовать родственников и гостей вкуснейшей заготовкой.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Рецепт с применением лимонной кислоты подойдет тем, у кого нет погреба или подвала – помидоры гарантированно сохранятся в квартире, при комнатной температуре, и банки не вздуются.
Для приготовления потребуются:
- стеклянная банка 3 л;
- помидоры среднего размера – 2 кг;
- зонтики сухого укропа – 2-3 шт. средних;
- петрушка свежая – 30 г;
- сухой лавровый лист – 1-2 шт. (средний);
- болгарский перец любого цвета – 2 шт.;
- чеснок (очищенный) – 3 зубчика;
- горький перец – ¼ часть стручка;
- кислота лимонная – 1 ч. лож. без горки.
Для заливки:
- соль – 2 ст. лож.;
- сахар-песок – 3 ст. лож.
Как приготовить:
- помидоры перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть несколько раз;
- банку вымыть, дать стечь воде;
- на дно подготовленной банки поместить зонтики сухого укропа, свежую петрушку (не резать), лавровый лист, горький перец, чеснок;
- сладкий перец разрезать ножом на 4 части, очистить от семян, и тоже добавить в банку;
- аккуратно сложить помидоры в банку, периодически ее встряхивая для более равномерного их распределения;
- закипятить воду (можно в электрочайнике);
- банку, заполненную помидорами, залить кипятком до самого горлышка и накрыть металлической крышкой, которая будет использоваться для закатывания;
- оставить так на 10-15 минут прогреваться;
- через указанное время воду слить (можно через крышку, имеющую отверстия) в кастрюлю, поставить на огонь и закипятить;
- банку с помидорами опять залить кипящей водой на 10-15 минут;
- по истечении указанного времени слить воду из банки аккуратно в кастрюлю, поместить на огонь и приготовить заливку, добавив 3 ст. лож сахара (набирать с горкой), 2 ст. лож. соли (набирать без горки);
- заливка должна закипеть;
- в банку с помидорами всыпать 1 ч. лож лимонной кислоты (без горки) и влить кипящую заливку;
- закатать банку при помощи консервного ключа, проверить качество закатки, повернув крышку в разные стороны – она не должна прокручиваться;
- поставить банку с помидорами горлышком вниз на твердую поверхность и укутать полотенцем или одеялом;
- через сутки банку перевернуть и поместить на место постоянного хранения.
Помидоры по этому рецепту имеют нежный вкус, аромат и сохраняются целыми, не трескаются. Прекрасно всю зиму хранятся в квартире, пока не будут съедены.
Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов на зиму
Оригинальная заготовка – ассорти – порадует не только отменным вкусом, но и своим ярким, привлекательным видом, от которого текут слюнки. Она займет достойное место в кладовой среди других закаток.
Потребуются:
- помидоры (лучше сливки среднего размера) 600 г;
- банка 3 л – 1 шт.;
- молодые кабачки – 600 г;
- огурцы – 600 г;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 7 веточек;
- петрушка – 7 веточек;
- болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
- горький перец в стручке – кусочек 1 см;
- сухой лавровый лист – 2 шт.
Для маринада на 1 л жидкости:
- соль – 2 ст. лож. (без горки);
- сахар-песок – 2 ст. лож. (с горкой);
- уксус столовый – 6 ст. лож.
Приготовление:
- на дно вымытой и высушенной 3-х литровой банки уложить укроп, петрушку, чеснок, горький перец, сухой лавровый лист;
- на подготовленную «подушку» выложить аккуратно огурцы, разместив их плотно друг к другу;
- кабачки порезать кольцами шириной 1 см или брусками, по размеру уложенных огурцов;
- выложить порезанные кабачки в банку сверху на огурцы;
- сладкий перец и морковь порезать колечками, вкладывать их в банку между овощами – для украшения;
- помидоры вымыть, очистить от плодоножек и поместить в банку на кабачки, заполнив ее до верха;
- залить подготовленную банку с красиво уложенными овощами кипятком для прогревания (оставить стоять так 10 минут), накрыв крышкой для закатки;
- слить из банки воду в кастрюлю, снова ее закипятить, залить ассорти;
- через 10 минут аккуратно слить в мерную чашу для определения количества и расчета пропорции для приготовления маринада;
- сделать маринад – в слитую воду следует добавить соль и сахар-песок в необходимом количестве (в рецепте указаны пропорции на 1 литр), закипятить, выключить огонь, влить уксус;
- подготовленным маринадом залить ассорти;
- закатать банку, проверить качество укупорки;
- перевернуть банку дном вверх, поставить на стол и укутать на сутки.
Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов с уксусом отлично хранится в кладовой. Такая оригинальная консервация станет украшением повседневного и праздничного стола, порадует близких, друзей, гостей своим привлекательным видом, а также напомнит о летних деньках.
Приятного Вам аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)