Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Помидоры на зиму – проверенные и надежные рецепты

Оглавление

Консервированные помидоры – отличное дополнение к блюдам из мяса, картошки, кашам, украшение праздничного стола и прекрасная закуска. В запасе у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт, который еще ни разу не подвел и позволил порадовать родственников и гостей вкуснейшей заготовкой.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Рецепт с применением лимонной кислоты подойдет тем, у кого нет погреба или подвала – помидоры гарантированно сохранятся в квартире, при комнатной температуре, и банки не вздуются.

Для приготовления потребуются:

  • стеклянная банка 3 л;
  • помидоры среднего размера – 2 кг;
  • зонтики сухого укропа – 2-3 шт. средних;
  • петрушка свежая – 30 г;
  • сухой лавровый лист – 1-2 шт. (средний);
  • болгарский перец любого цвета – 2 шт.;
  • чеснок (очищенный) – 3 зубчика;
  • горький перец – ¼ часть стручка;
  • кислота лимонная – 1 ч. лож. без горки.

Для заливки:

  • соль – 2 ст. лож.;
  • сахар-песок – 3 ст. лож.
-2

Как приготовить:

  • помидоры перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть несколько раз;
  • банку вымыть, дать стечь воде;
  • на дно подготовленной банки поместить зонтики сухого укропа, свежую петрушку (не резать), лавровый лист, горький перец, чеснок;
  • сладкий перец разрезать ножом на 4 части, очистить от семян, и тоже добавить в банку;
  • аккуратно сложить помидоры в банку, периодически ее встряхивая для более равномерного их распределения;
  • закипятить воду (можно в электрочайнике);
  • банку, заполненную помидорами, залить кипятком до самого горлышка и накрыть металлической крышкой, которая будет использоваться для закатывания;
  • оставить так на 10-15 минут прогреваться;
  • через указанное время воду слить (можно через крышку, имеющую отверстия) в кастрюлю, поставить на огонь и закипятить;
  • банку с помидорами опять залить кипящей водой на 10-15 минут;
  • по истечении указанного времени слить воду из банки аккуратно в кастрюлю, поместить на огонь и приготовить заливку, добавив 3 ст. лож сахара (набирать с горкой), 2 ст. лож. соли (набирать без горки);
  • заливка должна закипеть;
  • в банку с помидорами всыпать 1 ч. лож лимонной кислоты (без горки) и влить кипящую заливку;
  • закатать банку при помощи консервного ключа, проверить качество закатки, повернув крышку в разные стороны – она не должна прокручиваться;
  • поставить банку с помидорами горлышком вниз на твердую поверхность и укутать полотенцем или одеялом;
  • через сутки банку перевернуть и поместить на место постоянного хранения.

Помидоры по этому рецепту имеют нежный вкус, аромат и сохраняются целыми, не трескаются. Прекрасно всю зиму хранятся в квартире, пока не будут съедены.

Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов на зиму

Оригинальная заготовка – ассорти – порадует не только отменным вкусом, но и своим ярким, привлекательным видом, от которого текут слюнки. Она займет достойное место в кладовой среди других закаток.

Потребуются:

  • помидоры (лучше сливки среднего размера) 600 г;
  • банка 3 л – 1 шт.;
  • молодые кабачки – 600 г;
  • огурцы – 600 г;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 7 веточек;
  • петрушка – 7 веточек;
  • болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
  • горький перец в стручке – кусочек 1 см;
  • сухой лавровый лист – 2 шт.

Для маринада на 1 л жидкости:

  • соль – 2 ст. лож. (без горки);
  • сахар-песок – 2 ст. лож. (с горкой);
  • уксус столовый – 6 ст. лож.
-3

Приготовление:

  • на дно вымытой и высушенной 3-х литровой банки уложить укроп, петрушку, чеснок, горький перец, сухой лавровый лист;
  • на подготовленную «подушку» выложить аккуратно огурцы, разместив их плотно друг к другу;
  • кабачки порезать кольцами шириной 1 см или брусками, по размеру уложенных огурцов;
  • выложить порезанные кабачки в банку сверху на огурцы;
  • сладкий перец и морковь порезать колечками, вкладывать их в банку между овощами – для украшения;
  • помидоры вымыть, очистить от плодоножек и поместить в банку на кабачки, заполнив ее до верха;
  • залить подготовленную банку с красиво уложенными овощами кипятком для прогревания (оставить стоять так 10 минут), накрыв крышкой для закатки;
  • слить из банки воду в кастрюлю, снова ее закипятить, залить ассорти;
  • через 10 минут аккуратно слить в мерную чашу для определения количества и расчета пропорции для приготовления маринада;
  • сделать маринад – в слитую воду следует добавить соль и сахар-песок в необходимом количестве (в рецепте указаны пропорции на 1 литр), закипятить, выключить огонь, влить уксус;
  • подготовленным маринадом залить ассорти;
  • закатать банку, проверить качество укупорки;
  • перевернуть банку дном вверх, поставить на стол и укутать на сутки.

Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов с уксусом отлично хранится в кладовой. Такая оригинальная консервация станет украшением повседневного и праздничного стола, порадует близких, друзей, гостей своим привлекательным видом, а также напомнит о летних деньках.
Приятного Вам аппетита!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4