Едва получив власть, большевики принялись бороться с церквями и религиозностью. Светская религия коммунизма не терпела конкуренции.
Уже в 18-м году самые старые и уважаемые монастыри Москвы были закрыты. Ивановский монастырь превратили в тюрьму, Андроников, где писал иконы и где умер Андрей Рублев, тоже стал тюрьмой, а потом жильем для рабочих завода «Серп и молот». В одной из церквей Донского монастыря устроили первый в Москве крематорий. Храм Христа Спасителя взорвали, правда, позже, в 1931 году.
С этой точки зрения Троице-Сергиевой Лавре повезло больше. В 1919 году она превратилась в историко-художественный музей.
Приключения мощей
Сотрудники этого музея, Павел Флоренский и Юрий Олсуфьев, стали главными действующими лицами драматичной истории про спасение мощей Сергия Радонежского.
Мощи были вскрыты и выставлены в качестве экспоната в музее Лавры, хотя верущие пытались этому противиться. Бывший архимандрит Лавры, Кронид, организовал сбор подписей под обращением к совету народных комиссаров с призывом не допустить кощунства. Обращение не помогло, 11 февраля 1919 года мощи вскрыли. Действо это продолжалось 2 часа, все снимали на пленку, а рота красноармейцев стояла поблизости на случай эксцессов.
В ходе последующей экспертизы установили, что останкам более 500 лет. Они, лишенные покрова, некоторое время были доступны для верующих, а чуть позже стали экспонатом антирелигиозного музея.
Со вскрытием мощей еще можно было как-то смириться (куда ж деваться), но боялись, что их не оставят в Лавре, отправят в какой-нибудь московский музей и дальше их следы затеряются.
Поэтому с тайного благословения патриарха Тихона мощи решили подменить. Не все, но самую важную часть - голову.
Юрий Олсуфьев (1878 - 1938)
Граф, реставратор. Провел реставрацию «Троицы» Андрея Рублева, по сути, вернув ей первоначальный облик.
После революции переезжает из имения в Сергиев Посад, где становится председателем комиссии по охране памятников искусства и старины, то есть главным хранителем сокровищ Лавры.
«Очень характерно, что за всеми распоряжениями идут к Олсуфьеву: я сам был свидетелем, как его спрашивали, что делать с церковным вином, когда отпирать Троицкий собор и т. п. Он произвел на меня впечатление истинного наместника Лавры» (из дневников историка Юрия Готье за 1919 год).
Расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году «за распространение антисоветских слухов».
Павел Флоренский (1882-1937)
Священник, мыслитель, искусствовед, поэт, математик, инженер.
В 1904 г. заканчивает физмат МГУ и переезжает в Сергиев Посад, где поступает в семинарию. В 1911 г. принимает сан.
После революции работал на оборонном предприятии, участвовал в работе комиссии по сохранению ценностей, организовал музейное дело в Лавре.
В 1933 г. арестован по обвинению в руководстве контрреволюционной организацией, отправлен на Соловки. В 1937 г. расстрелян. В 1959 г. реабилитирован.
Похищение
Олсуфьев и Флоренский занимались оформлением мощей как экспоната. И они заменили голову Сергия головой графа Трубецкого, похороненного тут же, в Лавре.
Спасенные мощи спрятали в ризнице, а потом перенесли в дом Олсуфьева, где голова хранилась в столовой в дубовом коробе, а на коробе - пальма.
В конце 20-х гг. Олсуфьевы, в попытках спастись от набирающих силу репрессий, уехали в Люберцы. Голову перед отъездом зарыли в саду.
Позднее ее откопал Павел Голубцов (будущий архиепископ).
«Когда выкапывали, было очень жутко. Это было ночью. Где-то выла собака, и мы боялись, что она может разбудить соседей. Надо было до рассвета успеть. Главу я переносил в хозяйственной закрытой сумке, чтобы не было подозрений, а сверху прикрыл газетой, как будто в сумке кочан капусты».
Голубцов принес главу Олсуфьеву, а позже перенес ее в село Виноградово, где ее прятали в алтаре местной церкви.
По другой версии Голубцов передал главу Екатерина Васильчиковой (приемной дочери Олсуфьева). Она стала их последней хранительницей.
Во время войны во взаимоотношениях советской власти и православной церкви произошло перемирие, в 1946 году часть Лавры открыли для верующих, Васильчикова передала главу патриарху Алексию I, который благословил вернуть ее на место.
История не без белых пятен и разночтений, но так и положено детективной истории.
А дом Олсуфьева, старинный, сохранивший святую главу, цел, на него можно посмотреть и попытаться наглядно представить себе эту историю.
Адрес: Валовая улица, 8
Я пишу про Сергиев Посад и окрестности. В закрепленных подборках вы найдете маршруты для прогулок, советы для туристов (которые пригодятся и местным), заметки про историю (успеете прочитать их, пока пьете кофе). Буду благодарна, если подпишитесь на этот канал или вк или поделитесь им с теми, кому он может быть интересен.
А еще я провожу экскурсии по Сергиев Посаду и делаю удобные аудио-гиды по городу для тех, кто любит гулять самостоятельно.