Найти тему
Татьяна Сокол

Сегодня - "смородим"!

Ароматная, сочная, кисло-сладкая черная смородина была известна на Руси еще в 10 веке. Ягода считается исконно русской, что подтверждается ее словом «смородит», которое со славянского переводится как «пряно и ароматно пахнуть». Она действительно отличается насыщенным ароматом, ярким фиолетовым цветом кожицы, нежной мякотью и особым вкусом.

Важное свойство, которое отличает смородину – ее ягоды сохраняют свою пользу в любом состоянии и при любой обработке: сушении, заморозке, варке, запекании, перетирании, консервировании.

В традиционной кухне самый популярный способ употребления ягод – перетертые с сахаром или в виде вкусной начинки для пирогов, пирожков и пирожных.

Ягода добавляется для улучшения аромата и придания оригинальных вкусовых ноток в желе, десерты, кремы, подливы, кисели, выпечку. А еще она применяется для приготовления фруктовых вин, настоек, ликеров и безалкогольных напитков...

Рецепты с черной смородиной широко распространены в народной медицине, в ход идут не только ягоды, но и почки, листья, а также косточки и жмых. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, восстанавливает силы при истощении и после операций, лечит от простудных и вирусных болезней, применяется при сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. А еще природный антиоксидант витамин C предотвращает преждевременное старение и улучшает иммунитет человека...

Вот такая вот смородина расчудесная! Фёдор не проникся антиоксидантами, да и преждевременное старение ему пока не актуально, поэтому к смородине он отнёсся прохладненько - в данный момент "подсел" на землянику садовую и чёрную малину.

А я сделала зефир из чёрной смородины.

Никаких красителей - замечательный цвет сам по себе!
Никаких красителей - замечательный цвет сам по себе!
В отличие от самих ягод, зефир дети не проигнорировали - он очень быстро чудесным образом исчез))
В отличие от самих ягод, зефир дети не проигнорировали - он очень быстро чудесным образом исчез))