Как добраться из Турции
Из Мармариса на греческий остров Родос ежедневно ходят паромы.
У нас есть шенген, на месте разовую визу не оформляют. Поэтому о ней необходимо позаботиться перед вылетом.
Стоимость туда-обратно 80 евро. Рекомендую оплачивать в лирах, так как в перерасчете в рубли так получится намного дешевле. Также для однодневных поездок предусмотрены скидки.
Официального сайта по продаже билетов нет, везде посредники, кроме самой кассы в зоне отправления.
Единственное, могу поделиться номером телефона официального представителя, мы списалась в what’s app и нам забронировали билеты на паром, оплачивали уже по прибытии в Мармарис, цена не отличалась.
И касса и будка по продаже билетов официального представителя находятся в порту. Попасть в эту зону можно с паспортом, предупредив охрану, что идёте за билетами.
Приходить за посадочными билетами необходимо за 1,5 часа до отправления. Но, как показал опыт, даже прибыв за 30 мин. вы все равно успеете.
После получения посадочных нужно пройти в здание напротив - паспортный контроль. Проходится быстро, без лишних вопросов. И далее по выделенному коридору на ваш паром.
Паромы разные, в зависимости от количества пассажиров. У нас был маленький катамаран, который ужасно качало на волнах. Все чемоданы были раскиданы, а пакеты использованы.
По прибытии на Родос сразу же прошли уже греческий паспортный контроль. Мы простояли долго, но больше греки радовалась, что русские к ним поехали и расспрашивали про наши планы.
На паспортном контроле необходимо предъявить подтверждённую бронь, но она является чисто формальной.
Назад уже возвращались на греческом трёхпалубном пароме
Проживание
Мы жили в двух отелях. Сначала за городом и эта была наша ошибка. Автобусы отменили из-за сильного подорожания бензина, поэтому добираться в центр приходилось своим ходом.
На картинке ниже пометила зону, в которой цены на отели ниже, но далекое расположение до пляжей, кафе и магазинов. Также сюда попал старый город. В нем не рекомендую останавливаться, так как он полностью состоит из пешеходных зон из брусчатки и всего несколько входов/выходов на его территорию.
Если вас интересует городской отдых либо вы хотите путешествовать по острову, то советую посмотреть новую часть города Родос.
Второй отель был уже в центре.
Брали все включено. Питание качественное, всего по чуть-чуть, но разнообразное. Отель из сети Mitsis (забронировать проживание можно через coral, на сайте отеля или booking с оплатой на месте).
Отношение хорошое, по вечерам проходили местные концерты. И самое главное, он максимально близко расположен к двум пляжам.
Что рекомендую посмотреть из достопримечательностей
- Порт Мандраки - место, где раньше находилось одно из 8 чудес света - Колосс Родосский.
- Старый город Родоса - настоящий музей-крепость на свежем воздухе. Он является достопримечательностью национального значения и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но нужна нить Ариадны, чтобы выйти отсюда. Слишком все внутри запутанно, а вечные рынки портят весь облик.
- Дворец Великих магистров - вход в музей от 8 евро за человека.
- Мечеть Сулеймана Великолепного
- Форт Святого Николая
- Акрополь Линдоса - второй по значению Акрополь после всемирно известного Афинского. Вход 12 евро с человека. Машину необходимо оставлять на въезде в город, в городе только пешеходные дорожки, поэтому подниматься к нему нужно пешком.
- Монастырь Цамбика Панагия - необходимо подняться в гору на машине, пройти часть пешком и в конце ещё осилить 310 ступеней. Но поверьте - это того стоит. Открываются красивые виды и с духовной стороны - это давольно-таки значимое место.
- Пляж в бухте Святого Павла
Еда
Кафе находятся на каждом углу.
- Напитки: от 7 евро
- Салаты и закуски: от 12 евро
- Основные блюда: от 17 евро
Средний счёт на двоих: 50-60 евро без десертов
Кофе в Starbucks от 10 евро.
Рекомендую посетить ресторан ELLI
Суши понравились, они правда быстро разваливались, но оказались легкими и, что самое главное, - с качественными продуктами.
Магазинов также много, на машине заезжали в большие по их меркам гипермаркеты.
Курс в июне был в среднем 74 руб/евро
Пляж (из того, что мы посетили)
- Пляж Элли ( там и провели большую часть времени) самая северная точка острова, находящаяся на стыке двух морей. Инфраструктура развита хорошо. Цена за лежаки и зонт - 12 евро на двоих.
- Пляж в бухте Святого Павла. Цена 40 евро за двоих. Здесь хотелось остаться подольше.
- Пляж в Линдосе не впечатлил, очень много людей и на машине не подъедешь.
Стоит отметить, что пляжи везде городские и никто и слова не скажет, если вы придёте и ляжете даже на полотенца, также везде есть бесплатные душ и кабинки для переодевания.
Транспорт
- Аренда машины. Только по правам, карта не нужна, оплата наличкой - от 30 евро/сутки. Бензин 210 рублей за литр.
- Такси. От 8 евро по городу.
- Автобус. Междугороднее сообщение по острову действует, по городу маршруты сократились. Цена зависит от места назначения.
Но из-за постоянного повышения цен на бензин водители такси и автобусов могут отправить вас пешком, если тут идти всего лишь минут 15.
О людях
Отношение к русским замечательное. Начиная с паспортного контроля слышала только добрые пожелания.
Политическая ситуация
Иностранцы либо говорят, что все дело в политике и русские не виноваты, либо поддерживают. И говорят, что поняли, как много Россия давала этому миру. С ребятами из Украины общались нормально, все за мир над головой.
Подводя итог
Родос – уникальное место, где сплелось множество культур, исторических эпох, соседствующих друг с другом и создающих особый колорит. Сюда уже хочется вернуться, когда ещё не успел покинуть город. И я искренне надеюсь, что нынешняя обстановка не помещает посетить ещё раз этот прекрасный остров.