Первопроходцем в печати оружия, все детали которого созданы на 3D-принтере, стал американец Коди Уилсон. В 2013-м году успешно завершилось тестирование его однозарядного пластикового пистолета Liberator («Освободитель»). Уже после 10-12 выстрелов это оружие приходило в негодность. Но сама возможность такой печати послужила толчком для дальнейшего развития идеи. Вскоре чертежи «Освободителя» стали «разгуливать» по сети. Это заставило власти США принять закон, который запрещал создавать подобные устройства, а также ввести 10-летний мораторий на изготовление оружия без добавления металла. Впрочем, такие ограничения не помешали Уилсону вместе с единомышленниками выиграть судебное разбирательство и добиться разрешения на 3D-печатание оружия в основанной ими компании Defence Distributed.
На сегодня США – единственная страна, где на законодательном уровне разрешена 3D-печать огнестрельного оружия. Такое право дает Gun Control Act 1968-го года. Согласно данному документу, американцы могут изготавливать оружие только для личных нужд и само устройство должно определяться металлоискателями (иметь металлический элемент).
В РФ, как и в остальных странах, предусмотрена ответственность за создание оружия. Российское законодательство четко разделяет понятия «оружие» и «изделие, конструктивно сходное с оружием». Если технология 3D-печати позволяет воспроизвести составные части «огнестрела», то такая «распечатка», согласно статье 223 УК РФ, будет стоить владельцу 3D-принтера лишения свободы сроком от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 100 до 200 тыс. рублей.
@MetalPrinters
#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik