В современном индивидуальном домостроении отведение поверхностных и грунтовых вод от фундаментов зданий играет важную роль. Статья посвящена рассмотрению дренажа плитного фундамента, необходимость которого обоснована его следующими преимуществами:
- Дренирование снижает уровень грунтовых вод, которые могут подниматься по капиллярам фундамента и смачивать стеновую кладку.
- Благодаря водоотводу, удается избежать морозного пучения и вымывания грунтов, приводящих к повреждению и просадке фундаментных оснований.
- Водоотведение в зоне фундаментной плиты снижает общую влажность на участке, препятствуя ускоренному разрушению наружных отделочных стройматериалов.
В работе рассмотрены основные технологии и правила устройства дренажа плитных фундаментов, к которым относят:
Пристенные системы. Этот тип дренирования представляет собой каналы, расположенные вокруг плитного фундамента обычно на расстоянии, равном ширине отмостки. Основные правила прокладки пристенного дренажа:
- Дренажную систему устраивают в глинистых и суглинистых грунтах.
- В земле вырывают каналы шириной не менее 400 мм на глубину, не выше отметки промерзания грунтов.
- Уклон канав определяют расчетом и берут не менее 2 мм на погонный метр в глинах.
- Обычно вырытые канавы застилают геотекстильным полотном, укладывают на их дно дренажный трубопровод и присыпают его щебнем и песком. При этом толщина каждой из засыпок должна быть не менее 150 мм.
- Для водоотвода используют специальные дренажные трубы в геотекстиле или более современные изделия в оболочке из пенопласта (система Софт Рок).
- Также обязательными элементами пристенных дренажных систем являются ревизионно-смотровые колодцы из отрезков крупноразмерных гофротруб.
Пластовый дренаж. Данный тип дренирования используют под плитными фундаментами, если уровень грунтовых вод находится ближе 0,5 м от нижней поверхности фундаментного основания. Пластовые системы дренажа прокладывают по следующим правилам:
- В прорытый в земле котлован насыпают с уклоном в 10 мм на метр погонный слои песка и щебня, минимальной толщиной соответственно в 100 и 150 мм.
- Засыпка должна выходить за периметр фундамента на ширину отмостки.
- Уклон пластового дренажа делают к одной из дренажных труб пристенной системы, которая должна отводить собранную песчано-щебеночной засыпкой воду.
В работе по пунктам расписана технология устройства пристенного дренажа, состоящая из следующих операций:
- Используя лазерный или водяной уровень, определяют самую низкую точку на участке для сброса воды. Это может быть природный объект или инженерное сооружение в виде будущего дренажного колодца.
- От этого места с нужным уклоном копают канавы, обходя дом по периметру. Одновременно выкапывают приямки для установки ревизионно-смотровых колодцев.
- Затем каналы застилают геотекстилем, укладывает на их дно дренажный трубопровод и устанавливают колодцы.
- После соединения труб друг с другом и с колодцами, их присыпают щебнем, заворачивают наверх текстиль и накрывают его слоем песка.
- Конечным этапом работ является благоустройство территории с засыпкой ее плодородным грунтом, укладкой газона и обрезанием ревизионно-смотровых колодцев по уровню земли.
Источник: https://sk-stroiz.ru/blog/drenazh-plitnogo-fundamenta/