Я – София, жительница г. Санкт-Петербурга и студентка факультета Свободных искусств и наук СПбГУ, временно пишу из г. Гродно (Беларусь) о местных музеях.
Сегодня в центре внимания будет «европейский» Старый Замок, с которого началось в Древнерусском государстве Гродненское Княжество и который является в Беларуси единственным сохранившимся королевским замком литовских и польских правителей.
Музей недавно реконструирован и сочетает современные экспозиционные технологии со старо-европейским замковым убранством.
Гродненский государственный историко-археологический музей.
Идея музея – рассказать об архитектуре и быте средневековой Беларуси, находившейся под европейской традицией.
На сайте https://grodno-museum.by/ru/ можно найти информацию по всему комплексу из четырех главных музеев, афишу с мастер классами (печатание гравюр), выставками (мода XX века), организации свадебной церемонии в залах дворца.
Адрес:Замковый туп. улица Замковая, 22., Гродно.
Старый Замок
Название Старый Замок расположило меня к мысли о том, что я иду смотреть мрачные каменные стены и покои, которые наскучили горожанам и пустуют. Однако отреставрированное белое здание стиля Ренессанс свежо возвышалось над городом, имело красивый мост и было заполнено заинтересованными гостями разных возрастов.
Уже со входа я любовалась старинными стенами, местами «огорожено» выглядывающими из-под современной отделки стен и оборудования. Южный климат, приятный кондиционер, прохладная плитка и атмосфера качественного ремонта, совмещенного с руинами, воскресили во мне воспоминания о музеях Рима. Я настроилась на ностальгию и красивые помещения, но и это было не все!
Информативность и формат экспозиции
Чего я точно по неведомым причинам не ожидала, так это большого количества и качества мультимедиа.
По началу я довольствовалась экстерьером внутреннего двора, воротами и куполом. Рассматривала черепицу и мощеные дорожки. Мне удалось узнать, что рисунки по сторонам от ворот в честь Стефана Батория выполнены в технике сграффито (путем процарапывания разных слоев штукатурки), как это было распространено в Центральной Европе во времена Возрождения.
И думала, что следовало мне взять экскурсию, которая стоила около 500 российских рублей, так как мое знание о местной истории и искусстве находилось в состоянии хаоса и отсутствия понимания времени. Как мне казалось, здание старое выглядело современно.
Затем оказалось, что есть волшебная неприметная дверь в залы, где исполнилось мое желание разобраться в том, где я нахожусь и как это выглядело ранее.
В первом помещении с застекленными экспонатами проводилась проекция видеоматериала на стены с рассказом о видоизменении и истории замка. Объемные виртуальные макеты деревянных и каменных зданий крутились на экране в соответствии с объявленным столетием.
Гости музея скапливались у мониторов с иллюстрированной информацией по материалам здания (майоликовым плиткам пола, изразцовым терракотовым печам, свинцовым листам крыши), которые можно было наблюдать в оригинале – на полках, а в копии – на полу. Информация была доступна на разных языках.
На втором этаже меня поразил виртуальный экран с историческим материалом, работающий прямо на стекле полок с предметами быта жителей города (начиная с XII века). Заметки и картинки можно переключать или выключить совсем, нажимая на сенсор стекла и смотреть на украшения, посуду, оружие, одежду и другие вещицы истории (с или) без справочного материала.
Экспонаты представляли европейскую культуру, быт и искусство, что было непривычно видеть в русскоязычной местности. Висели старинные карты и гравюры города, портреты польских королев, изображения рыцарей и католические книги.
Интерьер Замка
Перемещаться по музею было легко благодаря указателям и названиям каждого зала, однако на узких винтовых лестницах иногда случались задержки и столпотворения.
Помещения, окрашенные белой штукатуркой, освещались разными источниками. На потолках висели металлические застекленные подсвечники, свет проникал сквозь витражи окон, коридоры с боков освещались керамическими лампами, а экспонаты имели по периметру подсветки на стеклах и массивные осветительные приборы на потолке. Даже каждая ступень лестниц имела лампочку на стене.
В замке есть внутренние балкончики, лепнина, открытые коридоры и смотровая площадка на последнем этаже, откуда открывается вид на город и реку Неман.
Впечатления
В целом музей оставляет легкие и насыщенные впечатления и желание разобраться в европейском влиянии на историю и культуру славянских народов более подробно с помощью книг, которых я, к сожалению, не нашла в самом музее (как и сувенирной лавки). Советую посетителям присоединяться к экскурсиям или внимательно читать текстовое сопровождение. Мне как участнику и свидетелю данного выставочного IT формата, не хватило соответствующих интерактивных задач, которые были бы полезны и детям, не так вовлеченным в осмотр музея и отвлекающим взрослых от чтения заметок.
Думаю, что это путешествие по музею и городу Гродно, как по мини-Европе, было идеальным и достаточным для моего лета, которое я решила провести в СНГ.
Дата посещения: 23.07.2022г.
Автор статьи: София Каморник.