Найти в Дзене
✨АЛЁНА ШЕФ✨

Как работать с карамелью

Я расскажу несколько нюансов и ошибок в работе с этой начинкой.

Карамель горчит.
Такое может произойти, если вы сожгли сахар. В этом случае спасти карамель уже нельзя. Такая карамель специфическая на вкус, ее не спасет ни добавление сливок, ни другие манипуляции. В следующий раз, не доводите сахар до такого темного состояния или, грубо говоря, добавляйте сливки раньше.

Цвет и вкус карамели.
Правильная карамель должна быть коричневого или темно-коричневого цвета. Вы можете сделать ее с легкой горчинкой, если вам и вашим клиентам такое нравится, сделав ее чуть более темного цвета.

Если вы хотите нежную и сливочную карамель, то остановитесь на просто светло-коричневом цвете. Кстати, такая карамель – моя любимая.

Необходимость блендера.
Побивая блендером карамель, вы создаете эмульсию. Карамель получается гладкой и однородной, без крупинок. Этим вы минимизируете возможность кристаллизации карамели после длительного хранения в холодильнике.

Кристаллизация.
Правильно приготовленная карамель не должна кристаллизоваться в холодильнике даже через месяц. Она кристаллизуется в том случае, если был нарушен процесс ее приготовления:

- вы добавили слишком холодные сливки со сливочным маслом;
- был резкий перепад температуры (поставили неостывшую карамель в холодильник);
- в процессе приготовления вы помешали сахар лопаткой или венчиком, он скопился на стенках и во время кипения не растворился.

Светлая карамель.
Если карамель получилась цветом, как сгущенка, то вы не доварили сахар. Это можно исправить, доведя ее до нужного цвета (тут помните, что идеального цвета тут уже не добиться). В этом случае возможен риск кристаллизации готовой карамели.

Сахар не растворился.
Если сахар собрался комом на дне посуды, затвердел и не растворился - добавьте воды. Вероятно такое, что вы налили меньше воды, чем нужно.

Напишите в комментариях, остались ли вопросы? Кто уже готовил? Все получилось?

#карамель #соленаякарамель #домашняякарамель #какприготовитькарамель #домашнийкондитер #кондитер #тортыназаказ #кондитерскоедело #кондитерскаяшкола