Компьютерная графика в кино, имеет две разные эпохи: до и после «Терминатора 2: Судный день» (1991) и «Парка Юрского периода» (1993). Эти два фильма ознаменовали большой шаг вперед в этом направлении, и с тех пор эта область росла беспрецедентными темпами. На самом деле компьютерная графика сейчас находится на том этапе, когда любые примеры плохой графики раздражают, отвлекая зрителя от фильма, пусть даже на мгновение. Спецэффектов без компьютерной графики очень мало.
Вот 13 фильмов, которые произвели революцию в киноиндустрии в плане технологий.
____________________________
Головокружение / Vertigo (1958)
КиноПоиск: 7.9
IMDb: 8.3
Классический фильм Альфреда Хичкока с Джеймсом Стюартом в главной роли в роли частного сыщика Джона Фергюсона, бывшего полицейского детектива, который уходит из полиции после того, как у него развивается боязнь высоты (акрофобия), стал эпицентром не одного, а двух кинематографических нововведений.
Это был первый фильм, в котором использовался эффект масштабирования, позволяющий искаженной перспективе передать акрофобию Фергюсона. Во-вторых, это был первый фильм, в котором использовалась компьютерная анимация. Вступительные титры, эффект непрерывной спирали, была достигнута за счет использования 850-фунтового зенитного компьютера времен Второй мировой войны для записи анимационных кадров во время вращения.
____________________________
Мир Дикого Запада / Westworld (1973)
КиноПоиск: 6.7
IMDb: 6.9
«Мир Дикого Запада» — это фильм о футуристическом парке развлечений в стиле вестерн, в котором есть андроиды, взаимодействующие с гостями. Трагедия наступает, когда андроиды начинают работать со сбоями, выслеживая и убивая людей в.
«Мир Дикого Запада» станет первым проектом с использованием 2D-цифровой компьютерной анимации в художественном фильме, техники, используемой для демонстрации пиксельной точки зрения андроида Юл Бриннер.
____________________________
Звёздные войны. Эпизод IV — Новая надежда / Star Wars: Episode IV - A New Hope (1977)
КиноПоиск: 8.1
IMDb: 8.6
Первый фильм «Звездные войны» был тем, в котором использовалась трехмерная каркасная графика. Она использовалась для создания брифинга по атаке «Звезды Смерти», а также для наведения орудий «Тысячелетнего сокола».
Фильм также известен рождением Industrial Light & Magic (ILM), компании гиганта в мире спецэффектов.
____________________________
Черная дыра / The Black Hole (1979)
КиноПоиск: 6.0
IMDb: 5.9
Набег «Диснея» на научную фантастику 1979 года «Черная дыра» рассказывает об экипаже космического корабля USS Palomino, который по возвращении домой был отвлечен черной дырой и давно потерянным кораблем USS Cygnus.
Фильм имел умеренный успех и с тех пор стал культовой классикой среди любителей научной фантастики. Начальные титры изображают трехмерный каркас черной дыры, что само по себе не является новаторским, но в то время это был самый длинный эпизод компьютерной графики.
____________________________
Трон / Tron (1982)
КиноПоиск: 6.9
IMDb: 6.7
С чего же начать... Первое сочетание 3D CGI и живого действия. Первый говорящий и движущийся компьютерный персонаж. Первая экранная комбинация CGI-персонажа и экшна. Первое широкое использование полностью компьютерной полигональной анимации в кино. Первый фильм, в котором полностью используются фоны компьютерной графики.
Диснеевский «Трон» стал пробным камнем в истории компьютерной графики, вдохновленным, как известно, увлечением режиссера Стивена Лисбергера видеоиграми.
____________________________
Звездный путь 2: Гнев Хана / Star Trek II: The Wrath of Khan (1982)
КиноПоиск: 7.4
IMDb: 7.7
В классическом «Звездном пути II» использовалось устройство «Генезис», которое могло превратить бесплодную планету в пышную, пригодную для жизни планету. Яркое изображение, показывающее, как работает устройство, — это первый полностью сгенерированный компьютером эпизод в кинематографе, самый первый настоящий момент компьютерной графики, созданный Industrial Light and Magic.
____________________________
Последний звёздный боец / The Last Starfighter (1984)
КиноПоиск: 6.2
IMDb: 6.7
Часто упускаемый из виду научно-фантастический роман «Последний звёздный боец», рассказывающий об Алексе Рогане (Лэнс Гест), подростке, завербованном инопланетными силами обороны для участия в галактической битве, был первым, в котором использовались интегрированные фоны CGI, где эффекты представляют объекты реального мира. Все снимки космических кораблей, планет и высокотехнологичного оборудования были сгенерированы компьютером.
Спасибо, что читаете нас.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а