На самом деле заголовок данного материала носит шуточный характер: никакого отношения статья 206 УК к теме не имеет. Ну разве что это попытка понять, что же там "нахулиганили" инженеры двух заводов: Томского радиотехнического и Владимирского ТочМаша с конструкцией аппарата и почему в целом неплохая задумка - не сделала магнитолу лидером продаж.
Между тем данная модель была разработана ещё в 1980-м, но первые образцы сошли с конвейера лишь в 1982-м. Выпуск был налажен на двух вышеупомянутых заводах: Томский радиотехнический выпускал магнитолу под названием "Томь-206 стерео", а Владимирский завод Точного Машиностроения делал её под маркой " Нерль-206 стерео". Кстати говоря и Нерль и Томь - это реки. Нерль - река в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях России, левый приток реки Клязьмы, а Томь - река в Западной Сибири, самый большой правый приток Оби, второй по водности после Иртыша. Кроме того Томь дала и имя городу Томск, в котором и находился радиотехнический завод выпускавший данную магнитолу.
Ну с географическими тонкостями мы вроде разобрались - переходим к тонкостям технического характера. ЛПМ с двумя маховиками аналогичен механизму, используемому в популярных магнитофонах "Весна". Может это и не лучший механизм, но проверенный временем и уж точно его выбор предпочтительнее, чем выбор венгерского ЛПМ, который встречался довольно часто в то время как в портативных магнитофонах, так и в стационарных устройствах. Тюнер - так это вообще " песня": всеволновой, с фиксированными настройками в УКВ-диапазоне. Обычно (на тот момент) они встречались лишь у магнитол 1-го класса. А алюминиевые клавиши ( у "Нерли", "Томь вроде выпускалась только с пластиковыми, но это не точно) - не пластиковая имитация, а именно алюминий - такое тоже встречалось очень редко. Да и в целом аппарат по звуку производил неплохое впечатление хотя его усилитель был нагружен лишь на широкополосники (2 ГД-40, если не ошибаюсь) . Были у магнитолы и шумоподавитель, встроенные микрофоны для записи и выходные разъёмы для подключения внешних АС ( правда вряд ли встроенный усилитель магнитолы мог "раскачать" мощную акустику - к нему в связку напрашивались либо колонки с чувствительными "шириками" либо компактные АС типа 15АС-315). В чëм же тогда подвох? Предполагаю что в двух вещах: в дизайне и в цене.
За всё время выпуска (а модель выпускалась примерно до начала 90-х - лично я, из самых "молодых", встречал экземпляр 1991 года) магнитола пережила несколько модернизаций главным образом косметического характера и несколько версий "фейслифтинга" были очень даже ничего. Но самая первая версия выглядела несколько "уныло" (см.фото)
Пожалуй наиболее удачная модификация выглядела так:
А самые поздние вроде и смотрелись неплохо...
... но время было упущено, да и упрощений в поздних модификациях было многовато. И за круглыми декоративными решётками по прежнему прятались овальные широкополосные "лодочки".
Что же касается цены, то 450₽ (в магазине моего города цена была 460Р) в начале 80-х были достаточно серьёзные деньги. Поэтому в магазинах ни за " Томью", ни за "Нерлью" (а в магазинах городка, в котором я тогда жил регулярно появлялись в продаже и та и другая) очереди не выстраивались. Так что эти магнитолы подолгу стояли на витрине, а вот "Веги" разлетались как горячие пирожки. Но вполне допускаю что в крупных городах и "Томь/Нерль" разбирали быстро. Но лишь потому, что выбор был небогат.
А вот сейчас ради интереса посмотрел на предложения вторичного рынка и нашёл очень даже немало вариантов данной магнитолы всех её реинкарнаций. И встречаются даже очень неплохие в косметическом плане экземпляры.
Ну и напоследок приведу технические характеристики модели:
Все изображения, взятые в качестве иллюстраций к материалу, из открытых интернет-источников.