Найти в Дзене
Cergey Paramonov

Из чего делают тархун и почему он зеленый?

Уверен, многие слышали про это растение. И наверняка многие из тех, кто занимается на своих приусадебных участках, его выращивают, и видели в цветущем виде.

Это Полынь эстрагон или Artemísia dracuncúlus
Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные.

-2

Она является очень распространенной пряностью, добавляется в соления и маринады, используется как приправа к мясу и рыбе.

Но более широко она известна под другим назвнием, давшим имя оригинальному зеленому лимонаду - "Тархун". Оригинальный вкус и запах Тархуну придают эфирные масла, алкалоиды, кумарины и каротин. Тархун широко в диком виде распространен по всему северному полушарию от степной зоны Восточной Европы и Средней Азии, до Северной Америки. И также повсеместно культивируется.

В надземной части содержится каротин (до 15 %), алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота (0,19 %), кумарины; в корнях — следы алкалоидов.

Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Собственно ради эфирных масел эта полынь и выращивается. Они придают специфический запах и вкус напитку "Тархун".

Пробовал лимонад из нее делать. Если подобрать концентрацию - вполне себе узнаваемый вкус получается.

Однако привычный нам зеленый цвет лимонада не получается. До изобретения искуственных красителей его подкрашивали соком шпината.

-4

_____________________

Это продолжение серии статей про северные пряности и красители:

Неизвесная северная пряность

Салат с полынью

Про краситель Е163 или чернику

Таволга - забыты ароматизатор

Делаем чернила по старинному рецепту, точнее по двум