Найти тему

Как Роберт Плант вышел из тени Led Zeppelin с сольным альбомом, новым звучанием и Филом Коллинзом за барабанами

Не прошло и 18 месяцев между объявлением о распаде Led Zeppelin в декабре 1980 года и выпуском уверенного дебютного альбома Роберта Планта летом 1982 года. Но путь к этой записи был непрост...

Не зная, чем заняться после Led Zeppelin, Плант сначала отошёл в сторону, сформировав для развлечения кавер-группу The Honeydrippers. Однако после серии концертов в британских клубах он почувствовал желание сделать что-то новое: «Я действительно хотел знать, можем ли мы создать мощный звук, который бы звучал масштабно, но при этом не был бы очень тяжёлым и жёстким».

Плант мудро выбрал новых партнёров. Басист Пол Мартинес, бывший клавишник Black Sabbath Джезз Вудрофф и гитарист Steve Gibbons Band Робби Блант были готовы пойти на любые авантюры. Но лишь человек, который вызвался занять место барабанщика, дал Роберту Планту импульс для старта сольной карьеры.

«Мне помог Фил Коллинз, который пришел и сказал: Джон Бонэм, вероятно, оказал самое большое влияние на мою жизнь. Я сяду на этот стул ради тебя», — вспоминал Плант.

-2

Занять место покойного барабанщика Led Zeppelin было непростой задачей. Но Фил Коллинз, находившийся в то время в начале своей невероятно успешной сольной карьеры, был полон сил. Плант вспоминал «энтузиазм, неиссякаемую энергию и много юмора» основателя Genesis во время записи альбома в студии в Южном Уэльсе: «Нам было очень весело. Потом он поехал с нами в тур. Каждую ночь в автобусе он ругал всех за слишком медленную игру… Он вставал на барабанную стойку с палочками в руках и говорил: Давайте как следует! Поехали!»

Это был первый раз, когда Роберту Планту приходилось делать что-то вне Zeppelin. Тем не менее, вместе со своими новыми подопечными он выпустил чрезвычайно сильный набор песен в альбоме «Pictures At Eleven».

Компактный рок-номер «Burning Down One Side» увековечил Планта в отличной вокальной форме:

Несколько треков (в первую очередь, строгий блюз «Worse Than Detroit» и кашмироподобный эпос «Slow Dancer») несли в себе отголоски лучших песен Led Zeppelin:

Но по большей части Роберт Плант преуспел в желании продвигаться вперёд и осваивать неизведанные территории. «Pledge Pin», например, указала путь к хрупкому звуку новой волны:

Альбом дополнила пара изысканных баллад «Like I've Never Been Gone» и «Moonlight In Samosa» с тонкой гитарной филигранью Робби Бланта с испанским привкусом:

Песня с оттенком рокабилли «Mystery Title» послужила достойным финалом для впечатляюще живой записи, которая доказала, что Роберт Плант снова в игре — и на своих условиях:

После выпуска «Pictures At Eleven» 28 июня 1982 года большинство рецензентов согласились с тем, что Плант успешно вышел из тени, отбрасываемой Led Zeppelin. Альбом занял 2-е место в Великобритании и 5-е место в Северной Америке. Завидный результат для артиста, стремящегося создать новую личность и который открыто признал, что ему пришлось «блефовать после успеха в Zeppelin».

«Я приложил миллион усилий, чтобы создать cобственный индивидуальный звук. На полпути я спросил звукоинженера Бенджи, парня, который много лет работал с нами: это близко к Zeppelin? Потому что если близко, мы останавливаемся! И он сказал: "О нет, настроение совсем другое!"» (с) Роберт Плант

#музыка #рок #хиты #искусство #культура