Найти в Дзене

Гентский Алтарь - шедевр с непростой судьбой. #искусствобезретуши

На прошлой неделе заехали в Гент и решили еще раз посмотреть на Гентский Алтарь. Впервые мы попали к нему в декабре, тогда еще действовали строгие правила локдаунов, билеты можно было купить только онлайн, вход строго по времени, все в масках, QR коды и дистанция - все по правилам эпохи пандемии. Алтарь находится в великолепном Соборе Святого Бавона. Несмотря на то, что вход в Собор открыт для всех, посещение Алтаря - только по билетам. В этот раз мы купили их прямо на входе к музейной части Собора. Очередь из трех человек, все без масок.

Вспомнила, что еще после первой встречи с Алтарем написала о нем, но не стала публиковать текст. Эмоции переполняли и мне казалось, что все, что я написала, никак не отражает то, каким он является на самом деле. Все мои познания об Алтаре казалось не таким важным по сравнению с эмоциями.

В тот раз мы были последними посетителями. Я и моя дочь сидели взявшись за руки напротив Алтаря в полной тишине, в полутьме, потому что единственным источником света был сам Алтарь. Мы плакали. Невозможно было объяснить природу этих слез, но это были неподдельные эмоции - слезы, как проявление немощности перед великим. Как ни пыталась, но ничего менее пафосного написать не выходит.

В этот раз не пошли сразу к Алтарю, а сначала взяли VR тур. Я очень настороженно отношусь к VR в музеях, пока все больше было похоже на развлечение никак не дополняющее опыт просмотра выставок, но волонтер, с которым мы болтали, пока ждали свою очередь, был убедителен. И он был прав!

Мы в VR очках. То, что мы видим сфотографировать невозможно.
Мы в VR очках. То, что мы видим сфотографировать невозможно.

Впервые я почувствовала все преимущества технологии. Получасовая экскурсия об истории строительства Храма Святого Бавона, братьях Ван Эйках и создании самого Алтаря прошли на одном дыхании, но самым интересным эпизодом было “разглядывание” отдельных элементов Алтаря - глаза агнца, яблока в руках Евы - адамово яблоко - на самом Алтаре не рассмотришь.

Да! Еще тур проходит по подземной части Собора и именно там можно увидеть могилу одного из создателей Алтаря - Хуберта Ван Эйка, там же - серебряная голова Иоанна Предтечи на блюде и другие артефакты.

Могила Хуберта Ван Эйка
Могила Хуберта Ван Эйка

Мне было интересно, что я почувствую в этот раз.

Какие будут эмоции?

Может в прошлый раз на наше состояние повлияли какие-то другие внешние факторы?

Каким будет Алтарь при дневном свете и скоплении людей?

Но и в этот раз мы задержались у Алтаря, присели на стулья и вдруг снова слезы наполнили мои глаза. Дочь спросила почему я плачу. Я знала ответ. Это были слезы осознания того, как изменился мир за столь недолгий промежуток времени, как резко перевернулась наша жизнь. Какой ерундой кажется сейчас мне то, что так волновало совсем недавно. Еще в декабре 2021 года самым страшным событием была пандемия и мы оказались в Генте, спасаясь от локдауна в Нидерландах...

За эти 7 месяцев наша жизнь изменилась кардинально, но Алтарь за 600 лет своего существования видел гораздо больше, чем мы - он пережил разные периоды истории человечества, в которых было множество катастроф и лишений. Он чудом выжил в период иконоборчества, не раз был военным трофеем, продавался, похищался, а в конце Второй мировой должен был быть взрован. Глядя на него я думала о том, что в общем с нами не происходит ничего нового. Неожиданно и ново это только для нас, привыкших к относительному благополучию и сочувственно кивающих бабушкам, которые говорили: «Лишь бы не было войны».

____________________

Декабрь 2021.

Новости пандемии затмили главное событие в области искусства - возвращение после 8-летней реставрации в собор Святого Бавона “Поклонения мистическому агнцу”, известного также как Гентский алтарь. Ради того, чтобы увидеть этот шедевр своими глазами, стоит преодолеть все препятствия эпохи локдаунов и отправиться в Гент.

Почти шестьсот лет назад братья Ван Эйки (Хуберт и Ян) создали одно из самых загадочных, похищаемых, и великих произведений искусства. Его в качестве трофея забрали французы в 18 веке, вернули, а в середине 20 - конфисковали фашисты, которые хотели подарить его Гитлеру. Алтарь пытались взорвать, но после войны он торжественно вернулся в Гент. В начале 21 века он прошел через тщательную реставрацию и теперь снова доступен публике.

Центральная часть Алтаря.
Центральная часть Алтаря.

До сих пор одна из створок алтаря - это копия. В поисках оригинала двух панелей, похищенных в начале 20 века, бились лучшие детективы мира. ‘Иоанн Креститель’ был возвращен анонимом, а “Праведные судьи" очевидно до сих в одной из тайных частных коллекций искусства.

Сегодня Алтарю ничего не грозит - специально для него построен пуленепробиваемый бокс, стоимостью 35 миллионов евро, высотой в шесть метров, с климатическим и световым контролем. Если раньше он открывался только по праздникам, то теперь доступен всегда.

Алтарь с закрытыми створками
Алтарь с закрытыми створками

Авторы - братья Ян и Хуберт Ван Эйки работали над созданием Алтаря 12 лет. “Хуберт ван Эйк, величайший художник всех времен, начал эту работу; его брат Ян, занявший второе место в живописи, выполнил эту трудную задачу по просьбе Йос Вейдта. Он поручает вам эту работу 6 мая 1432 года. Восхищайтесь тем, чего они достигли“, - свидетельствует текст, оставленный Яном Ван Эйком на раме, и обнаруженный реставраторами 19 века.

И мы восхищаемся. Высота Алтаря в центральной части достигает трёх с половиной метров, ширина - пяти. Всего на нем изображено 250 фигур - сцены из Нового Завета, донаторы (заказчики), музицирующие ангелы, Адам и Ева, апостолы, папы, епископы и монахи. Центральный сюжет - сцена поклонения жертвенному агнцу, символизирующему Христа, над ней - изображения Бога Отца (по другой версии - Иисуса Христа), Девы Марии и Иоанна Крестителя.

Заказчики, Йос Вейдт и его жена Елизавета Бурлют, были богаты, но бездетны, и боялись, что после смерти о них никто не будет молиться. Они вложились в создание Алтаря, чтобы войти в жизнь вечную и, кажется, им это удалось. Гентский Алтарь - одно из самых известных произведений искусства в мире, а они - его персонажи.

Елизавета Бурлют изображена на одной створке с Иоанном Богословом
Елизавета Бурлют изображена на одной створке с Иоанном Богословом

Алтарь находится в левом крыле собора Святого Бавона и доступ к нему возможен только по билетам. Эта часть собора выглядит как музей - с кассой, лифтом, системой безопасности. Первое, что мы видим, подходя к часовне, где он находится - это свет и сияние. Подсветка Алтаря меняется исходя из того, как меняется естественное освещение. Самые острые эмоции приходят, когда часовня погружается во тьму и створки алтаря начинают закрываться.

В любом труде искусствоведа об Алтаре есть упоминание о том, что каждая из закрытых створок образует новую композицию, увидеть все их - большая удача. Но нам повезло не только в этом, а ещё и в том, что в какой-то момент это шоу мы остались смотреть в полном одиночестве. Вы можете повторить этот опыт, зарезервировав билеты на последний тайм-слот.

Сначала закрывается правая верхняя створка, движение происходит очень медленно. Постепенно обнаженная Ева, музицирующий на органе Ангел, и Иоанн Креститель, сидящий по левую руку от центральной фигуры, исчезают, и на его месте возникает Дева Мария. На мгновение мы видим в верхней части Алтаря двух Дев - одна на троне в расшитом драгоценными камнями платье, за ее спиной - группа музицирующих ангелов и Адам, другая - в белом простом одеянии стоит на коленях, сложив руки в молитве.

Между ними остаётся половина центральной фигуры, у ног которой лежит корона. Принято считать, что это Бог-Создатель, о чем говорит надпись «Саваоф» на перевязи от медальона — символ Создателя. Но есть и свидетельства того, что перед нами Христос. Об этом говорит ткань за его спиной, расшитая узором с виноградной лозой и пеликаном — символом жертвенности (считалось, что пеликаны кормят птенцов мясом с собственной груди). Между прочим, размер пеликана - всего 1 сантиметр.

Центральная часть Алтаря - Бог-Создатель, Дева Мария, Иоанн Предтече.
Центральная часть Алтаря - Бог-Создатель, Дева Мария, Иоанн Предтече.

Когда закрывается вторая створка, то мы видим сцену Благовещения, действие которой происходит в детально прописанной комнате бюргергского дома. Архангел Гавриил держит лилию, между ним и Девой Марией окно с реалистичным городскими пейзажем. Возникает контраст между этой - почти монохромной и нижней, яркой, сценами. Теперь все внимание к самому главному действию - жертвоприношению Агнца.

Алтарь с закрытыми верхними створками
Алтарь с закрытыми верхними створками

Агнец, окруженный ангелами, находится в самом центре, он стоит и смотрит на зрителя, в это время его кровь стекает в чашу. Преображенное после реставрации изображение Агнца много критиковалось, ведь в его изображении всегда видели “мистичность”. Критики говорили о том, что священное животное превратилось в гуманоида, однако реставраторы доказали, что именно таким, с человеческими глазами и выразительными ноздрями, его изначально изобразил Ян Ван Эйк. Никакой мистики. Наслаждайтесь.

Агнец в окружени ангелов
Агнец в окружени ангелов

Каждая деталь Алтаря имеет значение. Взгляды зрителей прикованы к Агнцу, а также к восседающим на престоле фигурам над ним. Из фокуса уходят другие детали. А ведь фотографическая память Яна Ван Эйка позволила перенести на Алтарь реалистичные пейзажи и точные изображения растений, что приводит в восторг не только искусствоведов, но и ботаников - так в то время никто не писал.

В Алтаре можно часами искать и изучать значение символов, оставленных братьями Ван Эйками. Фонтан перед жертвенником — символ христианства, корона Девы Марии украшена лилиями и розами - символы непорочности и любви, а в броши одного из музицирующих ангелов - отражение витража часовни, в которой изначально находился Алтарь. Изучать детали можно бесконечно долго.

Постепенно закрываются нижние створки и перед нами завершенная композиция. В нижней части 4 фигуры: донаторы на коленях изображены реалистично, Иоанн Креститель и Иоанн Богослов - словно статуи. В верхней части совершается чудо Благовещения.

Нижняя часть Алтаря с закрытыми створками. Донаторы - по краям, Иоанн Креститель и Иоанн Богослов  в центре.
Нижняя часть Алтаря с закрытыми створками. Донаторы - по краям, Иоанн Креститель и Иоанн Богослов в центре.

Несмотря на то, что Гугл Арт хранит цифровую копию Алтаря высокого качества, а у меня есть видео процесса закрытия створок, все же это надо видеть своими глазами. Сила великих произведений искусства не в точности изображения, символизме или мастерстве автора, а в тех эмоциях, которые они передают при контакте с ними.

Покупайте билеты к Алтарю на последний тайм-слот, разглядывайте его со всех сторон, оставайтесь там как можно дольше - до закрытия створок и задавайте себе вопрос о том, что вы видите и что чувствуете.