Фельдшерица совхоза П. Елена Васильевна Мухина обладала фигурой Мэрилин Монро (которую показывали в совхозном клубе на киносеансах с пометкой «Детям до шестнадцати вход воспрещён»), прической Саманты Фокс (которую можно было увидеть на плакатах в комнатах молодых механизаторов), лицом актрисы Екатерины Савиновой и энергией нежного танка.
За десять лет работы в фельдшерско-акушерском пункте она наладила не только приём, но и профилактику, нещадно ругая тех, кто запускал здоровье под предлогом «само пройдет, у кума так же было, и ничего».
Раз в сезон Елена Васильевна выпускала санитарную сатирическую стенгазету «Шприц», где наряду с полезными сезонными советами по профилактике бичевала грязнуль, курильщиков и алкоголиков, за что и имела соответствующее подпольное прозвище.
Фельдшерско-акушерский пункт занимал часть конторы – административного, так сказать, сердца совхоза. Две бетонные ступеньки с черного хода, налево – почта, направо – медпункт. Первая комнатка, суровая и аскетичная, была приёмной: шесть стульев, белый застеклённый шкафчик с аскорбинками, гематогеном и разнокалиберными рулонами ваты для продажи населению.
Ожидая очереди, здесь можно было ознакомиться с плакатами «Гепатит», «Режим дня для дошкольников» и почитать «орган печати медицинского пункта». Вторая комнатка была собственно кабинетом с кушеткой, застеленной белой простыней поверх клеёнки непередаваемого цвета несвежей лососины и ширмочкой, крашеной белой краской.
Впрочем, сидеть и ожидать пациентов Елене Васильевне было особо и некогда.
- Алё, Лен! – забасила трубка голосом школьного военрука. – ты в школу не заскочишь? Мои придурки вздумали землёй кидаться… на пришкольном, да. Одному в лицо прилетело, глаза натёр… ты глянь, а то как я его к тебе поволоку, а?
ЕленВасильна подхватила чемоданчик, проверила в нем что-то важное, достала из холодильника флакончик с каплями и быстрым шагом отправилась к школе.
Через сорок минут, отправив травмированного домой и лихо отругав остальных великовозрастных умников, фельдшерица и военрук вместе с присоединившимся историком сели попить чаю в учительской.
- … и вы знаете, это эпидемия какая-то! В прошлом году никого с глазными травмами, а в этом один за одним! Один за одним! И ещё Петро этот! – Лена с чувством укусила горбушку батона.
- А что Петро? – якобы нейтрально поинтересовался историк, большой любитель быличек.
- Петро!!! Гепатит в пальто!!! – профессионально выругалась Лена. – Он глаз засорил!!!
- Ну? – подначил военрук.
- А вы знаете, что он увлёкся нетрадиционной медициной?!
- Какой ещё… нетрадиционной?
- Он ко мне приходит и говорит – «Лена, мне сорина в глаз прилетела, я на покосе траву ворошил. Достань, смучился весь». Я, как дура, его посадила, смотрю – есть такая, как волосок тонкий. Я ему языком и достала.
- Как это – языком? - не понял историк.
- Ну есть такой метод – смутилась Елена Васильевна, нам старый преподаватель ещё в училище говорил, что в крайнем случае можно так сделать. Я прикинула, что в область Петро не поедет, а в районе приём окулиста только через три дня… воспалится ещё…
- А что как дура-то? Не достала?
- Достала!!! И говорю – а чего ж вы, Пётр Николаич, ко мне сразу не пришли? А он мне – «Так я сам лечился!» - А чем, говорю, лечились-то? – «А уринотерапией, я в брошюрке прочёл, на почте книжка продавалась. Я тряпочку с мочой прикладывал, думал, пройдет». А я говорю – так вы глаз хоть промыли, как ко мне шли? – «Неее», - говорит, - «Не стал, я его берёг!»
Всем здоровья и здравого смысла! Как всегда, искренне Ваша - Умная Эльза!
P.S. Имена и обстоятельства изменены, а вот про Петро при мне рассказывала та самая сельская фельдшерица))