Найти в Дзене

Pro Огурцы

Закатки на зиму. Огурцы "Классика из СССР"

Пошаговый рецепт со всеми нюансами.

Подготовить чистые банки, зелень, специи и, конечно, огурчики.

Рецепт приведен из расчета на одну 3-х литровую банку.

Вам понадобится:

2-2.2 кг огурцов

Укроп - 1-2 стебля с зонтиком

Средний лист хрена

Листья вишни и смородины по 5 штук

Зубчики чеснока крупные 5 шт

Перец душистый 5-7 горошин

Соль поваренная крупная, не йодированная 3 стол ложки без верха

Сахар песок 1 столовая ложка без верха

Уксус столовый пищевой 9% или яблочный 80-90 мл.

Вода (из колодца или источника - то это лучший вариант)

Кастрюлька - это условное название (ковш, емкость, сотейник)

Крышки металлические

Закаточная машинка, если горло банок под крышки, закручивающиеся под машинку (если крышки не под машинку, а самозакручивающиеся, то тогда и банки должны соответствовать таким крышкам).

Сода питьевая (для мытья банок и стерилизации крышек).

Советы:

Заранее подготовить крышки - прокипятить в растворе соды 5 минут.

Вымытые банки открытыми не держать: или накрыть крышками и перевернуть горлом вниз на полотенце.

Огурцы брать одного сорта, сорт должен быть для закаток, а не салатный, и огурчики должны быть свеже собранными, не более 4-6 часов после снятия.

Огурцы с дефектами, потемнениями, нарушением кожицы и трещинами не закатывать.

Рецепт:

1. Зелень промыть, дать воде стечь. Положить на дно 3-х литровой банки стебель укропа с зонтиком, листья вишни и смородины по 5 штук, зубчики чеснока крупные тоже 5 штук, лист хрена. Зелень укладывать по кругу банки.

2. До укладки в банки, огурцы можно залить водой минут на 20, затем обмыть, отрезать хвостики и сложить в банку на ранее уложенную зелень. Огурчики складывать сначала более крупные в высоту, затем укладывать поперек плотно огурчики помельче до начала горла банки.

3. Залить банку с огурцами и зеленью кипятком и оставить на 15-20 мин.

4 Далее воду слить в кастрюльку, в которой будем делать маринад. Заливать огурцы кипятком при желании можно 2 раза и после второго слития делать маринад.

5. Маринад на 3-х литровую банку: в кастрюльку насыпать 3 столовые ложки крупной каменной поваренной соли (не йодированной!) без верха, 1 столовую ложку сахара-песка без верха, 5-7 горошин перца душистого, слить в кастрюлю воду из банки, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, дать покипеть 2-3 мин.

6. Пока готовится маринад, в банку с огурцами налить 9% уксус 80 г, если яблочный, то можно 90 г.

7. Закипевший маринад сразу же залить в банку с огурцами (и с уже добавленным уксусом - не забываем) до самого края горла банки чтобы не было пустого пространства и накрыть крышкой, рассол должен перелиться немного за края горлышка банки. Банку сразу закатать. После закатки банку перевернуть и поставить на "попа" на чистое полотенце, чтобы отслеживать, если протечет.

8. Через день или два закатанный шедевр поставить в прохладное затемненное место для хранения.

Еда
6,93 млн интересуются