Найти в Дзене
Польша NEWS

Кшижова - костел

Рядом со входом во двор стоит однонефный готический костел, ненамного больше часовни. За исключением ризницы и небольшого хора, он лишен архитектурных украшений. Церковь выглядит очень неприметно: она построена из серого камня, без башни, а только с надстройкой, в которой висит колокол.

В восточной нише костела находится копия знаменитой скульптуры Торвальдсена «Христос». Первоначально фигура Христа располагалась в часовне Гельмута фон Мольтке на Кладбищенском холме. Чтобы не повредиться в дальнейшем, его перенесли в костел только после войны.

-2
-3

Филиал костела в Кшижове был назван именем св. Михаила Архангела в первой половине. 18-ый век. Впервые он упоминается в 1335 году в реестре десятин нунция Галхарда де Цеценбуса как Capella Crissoviensis.

Костел св. Михаила, вероятно, в 1555 году, захватили протестанты, которые отобрали храм 17 декабря 1653 года. Нынешний готическтий костел, построенный в начале В XVI в., после пожара 1846 г., перестроен в 1848 г. Костел ориентирован, из битого камня, однонефный с прямоугольным приделом, перекрытый ребристым сводом, весь покрыты общей двускатной крышей с деревянной колокольней и башенкой на коньке нефа. Ризница с севера и крыльцо с запада. В костеле находится копия скульптуры Торвальдсена «Христос» (восточная ниша), перенесенная после войны из мавзолея фельдмаршала Мольтке с Кладбищенской горки. Сохранился и каменный готический настенный сакраментарий, увенчанный фиалкой с цветочными мотивами.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

С востока прямоугольный алтарь перекрыт ребристым сводом с розеткой. К алтарю примыкают: с севера - ризница со стрельчатым сводом, с запада - притвор, пристроенный после пожара в середине XIX века. XIX век. В костеле сохранились стрельчатые готические каменные порталы: в ризницу и на запад в неф, а в южной стене алтаря замурованы. В восточной стене пресвитерия замуровано готическое окно с ажурным узором. Кроме того, на южном фасаде на высоте галереи имеются два каменных кронштейна и заложенный кирпичом входной проем, являющийся пережитком наружной лестницы. Костел покрыт двускатной крышей с керамической черепицей. Над нефом деревянный колокол квадратной формы с шатровым куполом, пристроенный после пожара посредине XIX век. Острая радужная дуга. Внутри храма позднесредневековая Мадонна с младенцем и каменный причастие шестнадцатого века, увенчанный вимпергой на востоке. алтарная стена. В костеле Колокол Мира и Согласия, построенный на средства жителей немецкого города Инден в 1994 году.

-13
-14
-15
-16
-17

В католическом костеле часто проходят экуменические службы или торжественные мессы. Благодаря этому неприметный костел стал символом наведения мостов между эпохами и народами.

-18
-19

Рядом со входом в костел находится деревянная «лестница в небо», памятник в честь усопшего, многолетнего приходского священника деревень Кшижова и Гродзища, отца Болеслава Калужи. На памятнике выгравирована цитата из его «духовного завета»: «Люби жизнь и все живое». Рядом с церковью также есть крест в память о Фрейе фон Мольтке и скульптура Христа, которая ранее стояла на территории Фонда. Небольшое пространство вокруг храма украшено скульптурами, выполненными в ходе художественных мастерских с участием студентов Академии художеств в Вильнюсе и Минске.

-20

Капитальный ремонт костела был начат в 2007 году в рамках проекта «Мемориа - волонтерство для европейского культурного наследия» Фонда «Память, ответственность, будущее». Над проектом в течение года работали от 15 до 20 молодых людей из Польши, Германии, Чехии и Украины.

-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29