В 1371 году в крестьянской семье в местечке Гусинец родился Ян Гус – сперва магистр свободных искусств, а потом священник и проповедник, а также ректор Пражского университета. Более всего Гус известен как один из величайших реформаторов, судимый за свои слова о Церкви и религии Констанциским Собором как еретик.
Когда в 1409 году священник Ян Гус стал ректором университета в Праге, он уже хорошо знал об учении английского философа и богослова Джона Уиклифа. Труды англичанина произвели на Гуса столь серьезное впечатление, что когда у него появилась возможность обучать им других, он сразу этим воспользовался. С рождения имея характер эдакого «правдоруба» и начитавшись Уиклифа, Ян Гус принялся со своих высоких ректорских трибун обличать католическую Церковь в лице самого Папы Римского со всеми его священниками. Кроме того, крайне неодобрительно высказывался Гус и о продаже индульгенций, то есть об отпущении грехов за деньги. Разумеется, в то время такие разговоры были опасны, и в какой-то момент ревностные католики, чувства которых чешских ректор оскорбил, довели его до суда, где Гус был признан виновным, предан анафеме и казнен.
6 июля 1415 года Яна Гуса судили 7 епископов. Сперва они приказали ему снять одежды священника, а после стали жарко спорить о том, как же ободрать кожу с его голову, так как она была выбрита, как у монаха. Они спорили так долго, что Гус решил над ними подшутить: он сказал, что даже несмотря на то, что епископы связаны между собой общей католической идеей и желанием жестоко разделаться с ним, в их рядах даже по такому простому делу, как наказание, нет единства. Это был довольно ощутимый «укол» со стороны еретика, а потому епископы быстро приняли решение расцарапать выбритую голову Яна Гуса ножницами.
После этого на голову Гусу был водружен венец из бумаги, на котором красовались бесы и надпись, гласившая, что это «главарь еретиков». Во второй раз Ян Гус нашел в себе силы остроумно ответить: он сказал, что раз сам Иисус Христос носил терновый венец, то ему, Гусу, не составит сложности поносить столь легкий, бумажный, пусть даже и с постыдными рисунками и надписями.
Дальше Яна Гуса повели к костру, ибо он был приговорен к сожжению. Там сожгли все его труды, а потом привязали и его самого. От ног и до шеи прикованный к столбу Гус был обложен хворостом, после чего герцог Баварский подошел к нему и в последний раз предложил отречься от своих заблуждений и учения. Гус ответил на предложение отказом, сказав, что ничего ложного в его идеях нет. Когда по приказанию епископов хворост подожгли, Гус запел гимн – так он и умер.
Католики сделали все, чтобы память о еретике была стерта из истории. Для этого они даже распорядились собрать прах Гуса и выбросить его в воды Рейна. Но именно мученическая смерть, да еще с разными остроумными фразами на собственном суде, привели к противоположной ситуации – количество сторонников учения Яна Гуса стремительно начало расти.
Тем не менее, почти 500 лет ни одного памятника этому, без сомнения, величайшему религиозному лидеру своей эпохи не существовало. Лишь в 1915 году в Праге на Строместской площади монумент, наконец, появился. Позже и сам Папа Римский Иоанн Павел II признал казнь Яна Гуса страшной ошибкой и выразил свое глубочайшее сожаление этим фактом.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: