Найти тему
Солнце Севера

Поэзия заговоров. Что общего между Александром Блоком и Егором Летовым?

Александр Блок - профессиональный филолог-славист. В прикрепе его работа "Поэзия заговоров и заклинаний". Ниже самое начало статьи:

"То, что было живой необходимостью для первобытного человека, современные люди должны воссоздавать окольными путями образов.Непостижимо для нас древняя душа ощущает как единое и цельное все то, что мы сознаем как различное и враждебное друг другу. Современное сознание различает понятия: жизнь, знание, религия, тайна, поэзия; для предков наших все это - одно, у них нет строгих понятий. Для нас - самая глубокая бездна лежит между человеком и природой; у них - согласие с природой исконно и безмолвно; и мысли о неравенстве быть не могло. Человек ощущал природу так, как теперь он ощущает лишь равных себе людей..."

...

Не правда ли, что в первой половине 8 части произведения А. А. Блока "Заклятие огнем и мраком" чувствуется ритмика и структура заговора? Где вы ещё встречали нечто подобное у Блока?

"Неситесь, кружитесь, томите,
Снежинки — холодная весть…
Души моей тонкие нити,
Порвитесь, развейтесь, сгорите…
Ты, холод, мой холод, мой зимний,
В душе моей — страстное есть…
Стань, сердце, вздыхающий схимник,
Умрите, умрите, вы, гимны…
Вновь летит, летит, летит,
Звенит, и снег крутит, крутит,
Налетает вихрь
Снежных искр…
Ты виденьем, в пляске нежной
Посреди подруг
Обошла равниной снежной
Быстротечный
Бесконечный круг…
Слышу говор твой открытый,
Вижу бледные ланиты,
В ясный взор гляжу…
Всё, что не скажу,
Передам одной улыбкой…
Счастье, счастье! С нами ночь!
Ты опять тропою зыбкой
Улетаешь прочь…
Заметая, запевая,
Стан твой гибкий
Вихрем туча снеговая
Обдала,
Отняла…
И опять метель, метель
Вьет, поет, кружит…
Всё — виденья, всё — измены…
В снежном кубке, полном пены,
Хмель
Звенит…
Заверти, замчи,
Сердце, замолчи,
Замети девичий след —
Смерти нет!
В темном поле
Бродит свет!
Горькой доле —
Много лет…"

...

Прямым текстом об использовании заговоров в своих произведениях говорил русский поэт Егор Летов:

"Песенка про дурачка составлена по большей части из обрывочных образов, словосочетаний и строк, которые я полубессознательно записывал, валяясь в энцефалитной горячке, которая предательски и достоверно посетила меня после очередной поездки на Урал.

Связующим звеном явилось несколько переработанное древнерусское заклинание на смерть:

«Ходит покойничек по кругу,
Ищет покойничек мертвее себя."

Не стоит пугаться прослушивания данной композиции, так как в самых архаичных заговорах, присутствующих в русских колыбельных песнях, присутствует тот же механизм - от обратного, то есть мать намерено говорит о смерти своего чада, чтобы отвести смерть. Например:

"Седни Ванюшка помрет,
Завтра похороны,
Будем Ваню хоронить,
В большой колокол звонить".
/Записано Калинниковым в Архангельской губ., Онежском уезде. 1912 г./

Предположу, что именно внутренний настрой творящего заговор определял предпологаемое воздействие, то есть заклинание на смерть может как приблизить, так и отвести гибель. То же в случае слов, используемых в колыбельной. Слово как нож. Ножом можно хлеб порезать, а можно - человека. Думаю, в случае Летова - он как раз самолечился такими стихами-заговорами.

Интересно отметить, что поэт по сути переживал "шаманскую болезнь" перед написанием всего альбома, из которого и стих "Про дурачка". По М. Элиаде шаманская болезнь - это различные психо-физические страдания, которые переживает будущий шаман перед обретением своих способностей. Летов вспоминает: " я думал, что это такое — энцефалит, не энцефалит? Страшно было действительно. А через какое-то время — дней через десять — я понял, что это можно претерпеть. Самое неприятное в этом состоянии — это не то, что 41 градус постоянно, а то, что не спишь… невозможно уснуть… И вот это было бессонное состояние, которое продолжалось около сорока дней… В течение которого я в некий момент начал творить. И альбом «Прыг-скок» — это вещь оттуда".

Автор Николай Арутюнов