Голубой матча со взбитым кокосовым молоком и небольшим количеством мёда - необычно, красиво и очень вкусно - тёплый и восхитительно нежный напиток!
Такой напиток получается у меня дома лучше, чем, например, в известной сети кофеен, где несколько лет назад любимая сестра меня угостила этим чудесным напитком в первый раз - ей хотелось, чтобы я узнала, что это такое. Вероятно, капелька жидкого мёда от своих пчёл - это секретный ингредиент, в той кофейне такого просто нет. А младший сын, попробовав впервые, сказал, что лучше, чем в ресторане, наверное.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1) Вообще матча или маття (букв. "растертый чай") – это перетертые в жерновах до состояния пудры высушенные зеленые листья чая для традиционного использования в классической японской чайной церемонии.
2) Голубой матча - это порошок из высушенных и перетёртых в жерновах до состояния пудры лепестков анчана (анчан - тайское название растения семейства бобовых) или клитории тройчатой (лат. - Clitoria ternatea). Анчан - вечнозеленая травянистая лиана с цветами от лилового до ярко-синего цвета в зависимости от сорта. В Юго-Восточной Азии цветы анчана издавна используют в качестве натурального пищевого красителя голубого цвета, а также заваривают из них чай. При термообработке цвет сохраняется, поэтому анчаном можно окрашивать рис при варке, тесто для выпечки, крем и т.д.
Для приготовления этого напитка нужно знать только пропорцию для заваривания голубого чая матча: на 100 мл воды требуется чайная ложка с горкой порошка анчана. Порошка, при желании, можно взять и меньше, тогда цвет будет менее насыщенный, но не менее 1/2 чайной ложки. Кстати, на вкусе напитка количество взятого порошка практически не сказывается - анчан слишком нейтральный. Все остальные ингредиенты - по вкусу. Отмечу также, что для голубого матча латте верно соотношение для классического латте: голубой чай и взбитое молоко нужно взять в пропорции 1:2 или 1:3.
Ингредиенты:
- органическое кокосовое молоко (такое, в котором только кокос и вода) или любое другое растительное (соевое, овсяное и др.) или животное (коровье, козье) молоко;
- вода;
- голубой матча;
- мёд.
Технология приготовления
- Кокосовое молоко подогреть (например, в микроволновке).
- Пока молоко греется, заварить голубой чай - залить порошок кипятком (лучше не крутым, а слегка остывшим до 80-90 градусов) и хорошо перемешать.
- В молоко добавить чуть-чуть жидкого мёда и взбить в пену капучинатором или венчиком (несколько минут).
- В красивые стеклянные бокалы - у меня для глинтвейна - налить взбитое молоко на 1/2-3/4 объёма, влить голубой чай в молоко тоненькой струйкой и долить молоком до краев. Можно сделать и наоборот - сначала налить в бокал голубой чай, а затем аккуратно налить в него молоко.
Если потом перемешать содержимое бокала, то получится так:
Другие интересные факты об анчане
Хочу поделиться со своими читателями ещё несколькими интересными фактами об анчане.
Научное название рода Клитория происходит от латинского слова clitoris («клитор») [источник]. Такое название дал растению Карл Линней — он посчитал лодочку в венчике цветка анчана похожей на этот интимный женский орган. Другие названия анчана или клитории: мотыльковый горошек, голубиные крылья, срамной цветок. Чай из анчана также называют чанг шу.
Из любопытства я покупала анчан не только в виде матча, но и в виде высушенных цветов, как "органический синий чай". Надо сказать, что на мой вкус этот синий чай вообще почти никакой (практически безвкусный), а цвет имеет удивительный - индиго!
Фокус-покус: лимон превращает ярко-синий чай из Таиланда из сухих цветов клитории тройчатой в пурпурно-фиолетовый. Смотрите, как анчан реагирует на pH жидкости:
В заключении покажу результаты моего эксперимента с окрашиванием голубым матча панна котты (рецепт панна котты здесь) - листайте:
Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!