Найти в Дзене
ДЕА

Голубая кокосовая нежность - матча латте из анчана на кокосовом молоке

Голубой матча со взбитым кокосовым молоком и небольшим количеством мёда - необычно, красиво и очень вкусно - тёплый и восхитительно нежный напиток! Такой напиток получается у меня дома лучше, чем, например, в известной сети кофеен, где несколько лет назад любимая сестра меня угостила этим чудесным напитком в первый раз - ей хотелось, чтобы я узнала, что это такое. Вероятно, капелька жидкого мёда от своих пчёл - это секретный ингредиент, в той кофейне такого просто нет. А младший сын, попробовав впервые, сказал, что лучше, чем в ресторане, наверное. ПРИМЕЧАНИЯ. 1) Вообще матча или маття (букв. "растертый чай") – это перетертые в жерновах до состояния пудры высушенные зеленые листья чая для традиционного использования в классической японской чайной церемонии. 2) Голубой матча - это порошок из высушенных и перетёртых в жерновах до состояния пудры лепестков анчана (анчан - тайское название растения семейства бобовых) или клитории тройчатой (лат. - Clitoria ternatea). Анчан - вечнозеленая
Оглавление

Голубой матча латте на кокосовом молоке. Фото автора
Голубой матча латте на кокосовом молоке. Фото автора

Голубой матча со взбитым кокосовым молоком и небольшим количеством мёда - необычно, красиво и очень вкусно - тёплый и восхитительно нежный напиток!

Такой напиток получается у меня дома лучше, чем, например, в известной сети кофеен, где несколько лет назад любимая сестра меня угостила этим чудесным напитком в первый раз - ей хотелось, чтобы я узнала, что это такое. Вероятно, капелька жидкого мёда от своих пчёл - это секретный ингредиент, в той кофейне такого просто нет. А младший сын, попробовав впервые, сказал, что лучше, чем в ресторане, наверное.

ПРИМЕЧАНИЯ.
1) Вообще матча или маття (букв. "растертый чай") – это перетертые в жерновах до состояния пудры высушенные зеленые листья чая для традиционного использования в классической японской чайной церемонии.
2) Голубой матча - это порошок из высушенных и перетёртых в жерновах до состояния пудры лепестков анчана (анчан - тайское название растения семейства бобовых) или клитории тройчатой (лат. - Clitoria ternatea). Анчан - вечнозеленая травянистая лиана с цветами от лилового до ярко-синего цвета в зависимости от сорта. В Юго-Восточной Азии цветы анчана издавна используют в качестве натурального пищевого красителя голубого цвета, а также заваривают из них чай. При термообработке цвет сохраняется, поэтому анчаном можно окрашивать рис при варке, тесто для выпечки, крем и т.д.

Для приготовления этого напитка нужно знать только пропорцию для заваривания голубого чая матча: на 100 мл воды требуется чайная ложка с горкой порошка анчана. Порошка, при желании, можно взять и меньше, тогда цвет будет менее насыщенный, но не менее 1/2 чайной ложки. Кстати, на вкусе напитка количество взятого порошка практически не сказывается - анчан слишком нейтральный. Все остальные ингредиенты - по вкусу. Отмечу также, что для голубого матча латте верно соотношение для классического латте: голубой чай и взбитое молоко нужно взять в пропорции 1:2 или 1:3.

Ингредиенты:

  • органическое кокосовое молоко (такое, в котором только кокос и вода) или любое другое растительное (соевое, овсяное и др.) или животное (коровье, козье) молоко;
  • вода;
  • голубой матча;
  • мёд.

Технология приготовления

  1. Кокосовое молоко подогреть (например, в микроволновке).
  2. Пока молоко греется, заварить голубой чай - залить порошок кипятком (лучше не крутым, а слегка остывшим до 80-90 градусов) и хорошо перемешать.
  3. В молоко добавить чуть-чуть жидкого мёда и взбить в пену капучинатором или венчиком (несколько минут).
  4. В красивые стеклянные бокалы - у меня для глинтвейна - налить взбитое молоко на 1/2-3/4 объёма, влить голубой чай в молоко тоненькой струйкой и долить молоком до краев. Можно сделать и наоборот - сначала налить в бокал голубой чай, а затем аккуратно налить в него молоко.

Если потом перемешать содержимое бокала, то получится так:

Голубой матча латте на кокосовом молоке. Фото автора
Голубой матча латте на кокосовом молоке. Фото автора

Другие интересные факты об анчане

Хочу поделиться со своими читателями ещё несколькими интересными фактами об анчане.

Научное название рода Клитория происходит от латинского слова clitoris («клитор») [источник]. Такое название дал растению Карл Линней — он посчитал лодочку в венчике цветка анчана похожей на этот интимный женский орган. Другие названия анчана или клитории: мотыльковый горошек, голубиные крылья, срамной цветок. Чай из анчана также называют чанг шу.

Цветы анчана довольно крупные, могут быть около 5 см в длину. Фото с упаковки семян Клитории тройчатой сорта Легенда (Гавриш, Цветочная коллекция) - купила семена, чтобы вырастить рассаду и посадить на дачном участке летом. Очень интересно, зацветет ли в Подмосковье (прочитала, что не переносит температуру ниже 10 градусов тепла), и какой аромат имеют цветы.
Цветы анчана довольно крупные, могут быть около 5 см в длину. Фото с упаковки семян Клитории тройчатой сорта Легенда (Гавриш, Цветочная коллекция) - купила семена, чтобы вырастить рассаду и посадить на дачном участке летом. Очень интересно, зацветет ли в Подмосковье (прочитала, что не переносит температуру ниже 10 градусов тепла), и какой аромат имеют цветы.

Из любопытства я покупала анчан не только в виде матча, но и в виде высушенных цветов, как "органический синий чай". Надо сказать, что на мой вкус этот синий чай вообще почти никакой (практически безвкусный), а цвет имеет удивительный - индиго!

Фокус-покус: лимон превращает ярко-синий чай из Таиланда из сухих цветов клитории тройчатой в пурпурно-фиолетовый. Смотрите, как анчан реагирует на pH жидкости:

Ярко-синий чай из сухих цветов анчана и тот же самый чай, только с лимоном, ставший пурпурно-фиолетовым. Фото автора
Ярко-синий чай из сухих цветов анчана и тот же самый чай, только с лимоном, ставший пурпурно-фиолетовым. Фото автора

В заключении покажу результаты моего эксперимента с окрашиванием голубым матча панна котты (рецепт панна котты здесь) - листайте:

Если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!

Еда
6,93 млн интересуются