Найти тему
Заготовки на Зиму

Огурцы маринованные с красной смородиной

Для тех, кто любит краткие рецепты

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Огурцы – 1100 г

Красная смородина – 120 г

Зонтик укропа – 2 шт.

Лист хрена – 2 шт.

Острый перец – 1 шт.

Чёрный перец горошком – 10 шт.

Чеснок – 8 зубчиков

Лист вишни –4 шт.

Лист чёрной смородины – 4 шт.

Маринад на 2 литровые банки:

Вода – 1200 л

Соль – 2 ст. л (без горки)

Сахар – 2 ст. л

Лимонная кислота – 1 ч. Л

1. С промытых огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

2. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа (чтобы огурцы получились хрустящими). Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, то их можно не замачивать.

3. Красную смородину перебираем, убираем повреждённые ягоды, листики.

4. Промываем листья хрена, укроп, листья смородины, листья вишни, зубчики чеснока. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две части.

5. Острый перец промываем и разрезаем пополам.

6. На дно заранее простерилизованных банок выкладываем часть листа хрена, зелень укропа, два листа чёрной смородины, два листа вишни, несколько зубчиков чеснока, острый перец и перец горошком.

7. Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними. Сверху огурцов размещаем красную смородину. Поверх красной смородины выкладываем вторую часть листа хрена и чеснок.

8. Для маринада в воду добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Варим его на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристаллов. Добавляем лимонную кислоту и отключаем огонь.

9. Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.

10. Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.

11. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.

12. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем. Выдерживаем так до полного остывания.

Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками

Огурцы маринованные с красной смородиной на зиму - В поисках вкуса

Для тех, кто любит видео рецепты

Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897