ФУМ-лента — фторопластовая уплотнительная лента. Она считается одним из самых недорогих и востребованных герметиков: материал прост в применении, подходит для решения разных бытовых задач. ФУМ-лента используется и в системах водопровода, но иногда ее лучше заменить на более современный герметик.
Свойства уплотнителя
ФУМ-лента выпускается в катушках заданного метража. Она может иметь разные параметры толщины и ширины:
- толщина — 0.12, 0.1 или 0.2 мм;
- ширина — 10-60 мм.
Параметры ФУМ-ленты подбирают с учетом диаметра резьбы, но обычно на глаз: строгих критериев отбора нет. С этой задачей легко справится опытный мастер, а вот новичку подобрать уплотнитель будет сложнее.
Требования системы водопровода
ФУМ-лента должна быть эластичной, не рваться при малейшем натяжении. Кроме того, отвечать следующим требованиям:
- Возможность применения в системах горячего и холодного водоснабжения. Качественный уплотнитель выдерживает температуру от -70 до +250 градусов.
- Устойчивость к давлению. Важно, чтобы ФУМ-лента была рассчитана на давление не менее 100 атмосфер.
- Нетоксичность. Если уплотнитель будет использоваться в системе питьевого водоснабжения, в его составе не должно быть токсичных соединений.
- Антикоррозийные свойства. Система водопровода постоянно подвергается риску возникновения коррозии. Необходимо, чтобы уплотнитель повышал уровень защиты.
Но даже если ФУМ-лента — качественная, она далеко не всегда обеспечивает надежную защиту от протечек. С этим материалом нужно уметь работать.
Когда можно использовать ФУМ-ленту
ФУМ-лента подходит для использования в системе водопровода в следующих случаях:
- пластиковая резьба;
- тонкая и мелкая резьба;
- временные соединения;
- подключение несложных сантехнических приборов;
- замена уплотнительных колец;
- монтаж частного трубопровода небольшой протяженности.
ФУМ-лента дает хорошие результаты и в ходе испытаний, и во время эксплуатации. Она позволяет быстро устранить течь, не прибегая к капитальному ремонту.
ФУМ-лента наматывается на резьбу одним из трех способов. Самый популярный — намотка во всю ширину. Нужно подобрать ленту, которая соответствует резьбе по толщине, закрепить начало, слегка натянуть оставшуюся часть и уложить таким образом, чтобы уплотнитель проваливался в форсунки.
ФУМ-ленту можно растянуть до состояния нити, а затем обмотать ею резьбу, виток за витком. Третий способ — комбинированный: вначале укладывают уплотнитель во всю ширину, затем — тонкой нитью.
Когда ФУМ-лента не годится
ФУМ-лента не рекомендуется начинающим мастерам и сантехникам-любителям. Дело в том, что подобрать ее в соответствии с поставленной задачей сложно: есть риск ошибиться и с толщиной, и с шириной материала. Могут возникнуть сложности и с намоткой — при чересчур сильном натяжении лента будет рваться, ложиться неаккуратно и неровно.
При использовании ФУМ-ленты юстировка невозможна. Обычно по завершении работы соединение в системе водопровода нужно проюстировать — поправить, подкрутить, выровнять положение труб друг относительно друга. ФУМ-лента не выдержит даже незначительного сдвига на 45 градусов — ее придется укладывать заново. Демонтировать соединение и повторно использовать ленту тоже не получится, так как она порвется.
ФУМ-лента считается недорогим вариантом уплотнителя, хотя и не самым дешевым. Опытный профи должен иметь в запасе несколько вариантов ленты разной толщины и ширины. Это значит, что для работы ему придется купить набор лент с разными параметрами — как минимум, по катушке каждой разновидности. Затраты на приобретение этого уплотнителя сравнимы с затратами на покупку сантехнической нити.
Источник: https://re-st.ru/articles/fum-lenta-v-sisteme-vodoprovoda-osobennosti-primeneni/