25 июля – День Памяти Исаака Дунаевского, сочинившего прекрасную, очень мелодичную и запоминающуюся музыку ко множеству фильмов и спектаклей, огромное количество песен, оперетты, балеты…
«26 июля 1864 года по волнам Северного канала шла на всех парах при сильном норд-осте великолепная яхта. На ее фок-мачте развевался английский флаг, а на голубом вымпеле грот-мачты виднелись шитые золотом буквы «Э.» и «Г.». Яхта эта носила название «Дункан» и принадлежала лорду Эдуарду Гленарвану, виднейшему члену известного во всем Соединенном Королевстве Темзинского яхт-клуба.» — так начинает свой приключенческий роман «Дети капитана Гранта» Жюля Верна.
Значит, с того момента, как была поймана рыба-молот, внутри которой нашли бутылку с поврежденными морской водой записками, положившими начало поискам капитана Гранта прошло ровно 158 лет! Через месяц, яхта «Дункан» отчалила из Глазго и поплыла в сторону Америки. Вскоре, на борту был обнаружен Жак Элиасен Франсуа Мари Паганель, севший на яхту по ошибке…
В фильме «Дети капитана Гранта» , вышедшем в 1936 году, этого рассеянного ученого географа превосходно сыграл Николай Черкасов, родившийся 27 июля 1903.
Я не сомневался, что вы, дорогие друзья, обязательно отметите эту его роль!
Про увертюру к этому фильму Дмитрий Шостакович писал:
«Эта увертюра – симфоническое произведение большого накала и темперамента... Композитор и сам считал эту увертюру одним из лучших своих произведений. Действительно, в музыке так взволнованно передана вечная тема романтики подвига, опасности и преданности людей благородному делу, что она не могла не увлечь слушателей. Мне кажется, что если бы композитор и в дальнейшем уделял внимание симфоническим возможностям своего дара..., то он смог бы и здесь достигнуть большого успеха»
Уверен, Вы помните песенки из этого фильма, а, может быть, и напеваете!
Почти через неделю, 5 августа, будет 124 года со Дня Рождения автора слов, Василия Лебедева-Кумача! А песенку «Жил отважный капитан» Николай Черкасов поет сам не только в фильме. Он исполнял «Капитана» и в авторских концертах Исаака Дунаевского!
Еще один фильм, в котором «встретились» Николай Черкасов и Исаак Дунаевский, это фильм «Весна».
Вышел на экраны этот фильм 75 лет назад – в июле 1947 года. Сам Александров рассказывал, что первый вариант сценария, был готов за два дня до начала войны, 20 июня 1941 года.
За 6 лет, Ирина Никитина, одна из двух героинь Орловой, «поменяла» 8 профессий – от физиолога до специалиста по энергии Солнца.
Именно в этом фильме героиня Раневской произносит свою знаменитую фразу: «Красота – это страшная сила».
Напомню еще две, всем известные фразы, от героя Ростислава Плятта, завхоза института Солнца Бубенцова: «Где бы ни работать, только бы не работать!» и «Пифагоровы штаны на все стороны равны»!
Интересный факт — в фильме «Весна» впервые в качестве заставки появился логотип «Мосфильма» со скульптурой «Рабочий и колхозница».
Вспомнил еще один фильм – «Концерт на экране» (Фильм-концерт), 1940 года.
Уверен, Вам понравится этот фильм с уникальными номерами!
Смотрим, друзья!