Как маме с малышом всё успевать и не уставать? Прямо секрет какой-то. Но Ангелина нашла для себя целых 11 лайфхаков, которые помогают ей ежедневно. Может, и вам пригодятся эти советы.
Меня всегда интересовал секрет успеха мам, которые всё успевают. Работа, дом, ребёнок, муж – где на всё это они берут время? Как справляются с многозадачностью, ещё и на себя умудряются время находить? В чём они черпают вдохновение и откуда в них столько энергии? Какое-то время я искала ответы на все эти вопросы, и картина начала вырисовываться сама собой. Я придумала лайфхаки, подходящие именно мне и моей семье.
11 лайфхаков, как всё успевать и не уставать
1. Не изнуряйте себя.
Если вы устали и нет сил готовить борщ, а без первого блюда вы свою жизнь не представляете, то можно, например, сварить суп из замороженных овощей. Быстро, вкусно и полезно. А для ребёнка в качестве перекуса у меня в доме теперь всегда имеются кефир, фруктовые чипсы и творожки. То есть я всегда точно знаю, что сын не останется голодным, если у меня на готовку нет никаких сил.
2. Ваш дом – это не выставка и не музей.
К вам не приходят в течение дня толпы, и никто не увидит, если, например, на шкафу скопилось немного пыли. Вы её вытрете, обязательно вытрете. Но лишь тогда, когда у вас на это будет не время и силы, а желание. Меня, например, раньше прямо бесило, когда я только вымыла полы, а муж придёт из огорода и давай туда-сюда своими ногами «земляными» топать. Будто специально. Сейчас я совершенно иначе смотрю на ситуацию. В нашем доме появился закон: уважай чужой труд. Пришёл домой грязным – иди сразу в душ. Долго я супруга приучала к этому правилу, но теперь как на автопилоте. Вошёл – разулся – душ, и лишь потом всё остальное.
3. Песочница и чистота в доме – понятия не совместимые?
Килограммы песка в обуви и всех частях тела вашего чада ежедневно вас раздражают? Но как можно отказать любимому отпрыску в этой радости – в песке поковыряться? Я знаю, как избежать песка на полу в доме. Я сына «вытряхиваю» на улице, а грязную песочную одежду мы теперь снимаем прямо в ванной. Вещи сразу кладу в стиральную машину, а ребёнка мою. Очень быстро и удобно, и вечером уже мыться не надо.
Все статьи Lucky Child, а также акции, конкурсы и скидки - в нашем Telegram-боте ПОДПИСАТЬСЯ
4. Электровеник – мой помощник.
Есть такой потрясающий пылесос, он же веник. Сам он достаточно лёгкий и удобный в применении, и пыль не поднимается. Подметать им в разы быстрее.
5. Спасательный круг на случай истерики малыша – «пойдём гулять с собакой». У вас может быть другой вариант.
Главное – найти свой, безотказный вариант. То есть отвлечь ребёнка тем, что он больше всего любит. Нет, ни в коем случае нельзя давать чаду какую-то вкусняшку, если он разорался в магазине. Нет. Именно отвлечь важным и интересным для него делом. Мой сын просто обожает своего пса, сидящего в вольере. Входить к нему – под строжайшим запретом, да и открыть дверь ко псу малыш просто не может. Но порой я выпускаю собаку побегать, и в такие моменты ребёнок просто счастлив. Носятся оба, как оглашенные, друг за другом, барбос пытается Георгия облизывать, а тот, в свою очередь, увернуться. В общем, скучно им вдвоём не бывает.
6. Мультики выручают, пользуйтесь этим.
Я лучше с грязными волосами похожу, чем слышать плач малыша без мамы? В корне неверно. Ребёнок счастлив, когда счастливы вы, а я вот, например, терпеть не могу, когда у меня голова немытая. Любой окулист вам скажет, что 20 минут в день просмотра мультиков – допустимая норма. Только найдите идеальный для вас и ребёнка мультик, и всё. Мне этих 20 минут вполне хватает на полноценный душ и маску для волос.
7. Совсем не обязательно гладить все вещи.
Да, и это факт. Раньше у меня чуть ли не полдня на глажку уходило, теперь же я глажу только вещи «для выхода в свет». Ну, вот сами подумайте, какая разница, в какой футболке ребёнку в той же песочнице у дома играть, если через час вы всё равно её снимете. Сразу после стирки бельё надо хорошенечко встряхнуть, никто и не заметит, что оно не глаженое, если вы боитесь осуждающих взглядов. У нас свой двор, и сын у меня может хоть голышом бегать – никто не осудит.
8. Научитесь простить о помощи.
Этот пункт доходил до меня многие и многие месяцы. Раньше, когда мама, свекровь или подруга предлагала прийти, посидеть с малышом, я отказывалась. Якобы у меня всё прекрасно, я всё успеваю и совсем не устала. Ложь чистой воды. Но признать свою слабость я почему-то не могла. Не надо из себя героиню строить. Все мы – живые люди. И если у кого-то есть возможность помочь – не отказывайтесь. Мама и свекровь у меня немолоды, им физически тяжело бегать за суетливым мальчуганом, а подруге побегать в радость – вместо беговой дорожки. Я и здесь придумала выход. Когда у меня есть безотлагательные дела, прошу одну из мам о помощи и достаю из шкафа игру, о которой сын уже забыл. То есть она для него будто новая: например, сортер, ксилофон/конструктор и т.д. Мамы, таким образом, физически не напрягаются, а весело и беззаботно проводят время с внуком. А ему, кстати, такие приезды бабушек тоже очень по душе.
9. Найдите для себя какое-то увлечение.
Один из важнейших пунктов, на мой взгляд. Неважно какое – сериалы смотреть или крестиком вышивать. Главное, чтобы вы это делали с удовольствием, и это дело дарило вам радость. Моей отдушиной стало написание статей. Увлекло по-настоящему. Напишу что-нибудь, и душа радуется, что, быть может, я кому-то помогла.
10. Раздражает бардак в детской?
Приучите ребёнка самостоятельно убирать свои игрушки. Расскажу, как сделала я: перед гулянием и мультфильмами у нас есть правило, что сначала надо собрать игрушки. И не просто в одну кучу сложить, а всё по своим местам разложить. То есть Герка (сейчас ему 2 года и 4 месяца) знает, что если не будет порядка в комнате, то гулянка отменяется или не включу мультики. У него уже фактически до автоматизма дошло. Сам идёт и прибирается, а уберёт всё и говорит: «У меня в комнате порядок, я закончил».
11. Будьте к себе добрее, любите себя.
Вы такой же член семьи, как ваш малыш и муж. Так почему же о них вы думаете больше, чем о себе? Помните «золотое» правило: у счастливых, довольных жизнью родителей вырастают счастливые дети.
Ангелина Вечерова
У вас получается всё успевать и не уставать?
Подписывайтесь на наши соцсети: