Всем здравствуйте! Каждые выходные мы с супругом стараемся выбираться на нашу местную барахолку. Не всегда, конечно, это получается, а если и получается, то попадаем мы туда после обеда, когда половина продавцов разъехалась по домам. Но сегодня, видимо, удачно сложились звёзды, и мы оказались на блошином рынке в самый разгар.
Очень большое скопление людей возле столов не всегда позволяло рассмотреть ассортимент сполна, поэтому мы дольше пяти минут не задерживались в одном месте. Побродили немного и уже решили двигаться в сторону выхода, как на глаза нам попался более менее свободный продавец. Подойдя к нему, мы поняли, что у него есть много чего интересного, и без покупки уйти не удастся :)
Так и вышло. Приобрели мы сегодня такую купюру, как 5000 рублей 1919 года, о которой я сейчас вам немного расскажу.
Вообще, печать донских денег началась ещё в 1918 году в городе Ростов-на-Дону. Всё дело в том, что в обращении массово начали исчезать кредитные билеты, по причине того, что сотрудники петроградской Экспедиции заготовления госбумаг объявили забастовку. Приняли они такое решение из-за пришедших к власти большевиков.
Вот тогда-то и почувствовал итог этой забастовки на себе народ, ведь на счету в местных банках было довольно много денег, но выдать "наличку" на руки не могли, потому что просто было нечем...
Долго это продолжаться не могло, поэтому местные власти быстренько приняли решение о запуске своего собственного печатного станка.
Сначала выпускались небольшие номиналы. Например, в 1918 году был осуществлен первый выпуск партии десятирублевых купюр.
В 1919 году выпустили первую самую крупную купюру - 5000 рублей. Кстати, на тот момент у власти уже были белые, что повлияло и на внешний вид купюр. Например, если взять те же самые 5000 рублей, то на них можно увидеть изображение архангела, пронзающего копьем большого змея, и под змеем как раз-таки и подразумевали большевиков.
Разновидности
Всего у 5000 рублей есть три разновидности, которые можно определить по водяному знаку:
- водяной знак "вензель";
- водяной знак "мозаика";
- водяного знака нет.
Цены
Что касаемо цен, то они, как всегда отличаются и напрямую зависят от сохранности.
Лично мы купили данную купюру за 1200 рублей. Её состояние превосходно, то есть у неё нет никаких заломов или повреждений.
На этом всё. Спасибо, что остались со мной и дочитали до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - это лучшая поддержка и мотивация для меня. Всем желаю чудесных находок и прекрасного настроения!
#нумизматика #бонистика #коллекция #коллекция монет #купюры #деньги #коллекция купюр #хобби #увлечения #хоббииувлечения