Дождливый день в Париже. Улица полна зонтиков, шляп и пальто.
В правой части изображения пара идет к нам. Тем временем слева улица расступается, открывая нам вид на Париж конца XIX века.
Можете ли вы заметить сходство между картиной "Парижская улица в дождливую погоду", написанной Гюставом Кайботтом в 1877 году, и картиной "Римский пейзаж", написанной другим французским художником Клодом Лорреном около 1639 года?
Пейзажи Клода Лоррена были одними из первых картин, в которых сознательно использовался этот особый эффект, который с тех пор стал излюбленным приемом художников.
Обратите внимание на контраст между сияющим светом на заднем плане и тенью деревьев на переднем плане. Уделите время тому, чтобы ваши глаза поблуждали по каждому изображению. Постарайтесь заметить, к чему и как притягивается ваш взгляд.
Вот еще одно изображение, которое имеет тот же атрибут. Она была написана в 1871 году Фредериком Эдвином Чёрчем, американским художником, членом школы пейзажистов реки Гудзон.
С картины открывается вид на знаменитые руины Парфенона, расположенные на Акрополе, древней цитадели над греческим городом Афины. Обратите внимание на то, как передний план находится в тени - тени, идущей по диагонали вверх слева направо. Также обратите внимание на колонну с правой стороны, которая снова находится в тени. Эффект заключается в том, что храм возвышается как визуально, так и символически, поскольку он уникальным образом купается в этом сияющем свете.
Так что же происходит на всех этих картинах?
Все они используют мощную технику, которая помогает притянуть взгляд зрителя к картине.
Эта техника называется repoussoir и обозначает объект на картине, расположенный на переднем плане и с одной стороны. Оно происходит от французского глагола répousser, что означает "отодвигать" (на русском слово произносится как «репуссуар»).
В искусстве repoussoir означает "вещь или человек, который подчеркивает что-то другое по контрасту".
Часто это создается за счёт противопоставления ближнего и дальнего. Создается пространственный контраст, которому часто помогает отбрасывание тени на передний план, тем самым направляя внимание зрителя на главный объект работы.
Вот картина немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха, в которой техника репуссуара наиболее очевидна. Картина "Меловые скалы на Рюгене" была написана в 1818 году на острове Рюген в Балтийском море.
Картина наглядно демонстрирует как репуссуар можно использовать для обрамления основного мотива изображения. Темные тона переднего плана выступают в качестве своеобразной оконной рамы, через которую мы смотрим наружу.
(Помимо великолепной четкости этой картины, мне также нравится деталь на переднем плане, где мужчина, кажется, уронил что-то на край обрыва, а женщина указывает ему на это.)
Техника репуссуар не ограничивается пейзажами. Возьмем, к примеру, эту незабываемую картину Караваджо. Сюжет картины - библейская сцена, рассказанная в Евангелии от Луки: мужчины сидят за столом и едят, когда один из них открывает, что он Христос. Как и во многих других картинах Караваджо, он добивается мощного чувства напряжения с помощью света и тени.
Обратите внимание на ученика с левой стороны, который был идентифицирован как Клеофас. Посмотрите, как он выставляет локоть в нашу сторону. Великолепным ракурс даёт нам повод смотреть дальше на фигуру Иисуса в центре, тянет наш взгляд вглубь картины.
И в завершении исследования техники репуссуар, вот картина Яна Вермеера "Аллегория живописи", законченная в 1668 году.
На картине гобелен висит вдоль левой стороны. Обратите внимание, что он отведен в сторону как портьера, а также подпёрт придвинутым к нему стулом. Эффект здесь, конечно же, заключается в том, чтобы открыть перед нами сцену, почти как занавес, поднятый перед сценой в театре.
В этой картине Вермеер использует портьеру со всей очевидностью: она успешно втягивает нас в пространство за ней, подчеркивая глубину комнаты и побуждая нас почувствовать, что мы заглядываем в очень личное и интимное пространство.
***
Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, подписывайтесь и ставьте лайк, это очень мотивирует меня делать новые статьи. А если хотите поддержите канал финансово, воспользуйтесь формой ниже:
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство