Изначально я хотел назвать статью "как продлить жизнь аккумулятору электротранспорта", но потом подумал, что приведенные советы будут полезны и применительно к аккумулятору любого устройства. В тексте мы будем рассматривать примеры правильного использования аккумулятора электровелосипеда, но это можно применить и, например, к ноутбуку.
Аккумуляторы бывают самые разные. Например, литий-ионные, литий-полимерные или кислотно-свинцовые. Новые технологии появляются регулярно. Мы рассмотрим литий-ионные аккумуляторы, однако способы могут быть отнесены и к литий-полимерным аккумуляторам или литий-железо-фосфатным.
Поясню этот момент. Да, те же литий-железо-фосфатные аккумуляторы или лиферы, гораздо легче переносят работу на морозе, но холод им всё равно не на пользу. Мы получаем лишь расширение диапазона рабочих температур. Это не означает, что холод вообще никак не влияет на такой аккумулятор. Просто если раньше граница была на -20 градусах, то теперь это, грубо говоря, -40 градусов.
Не допускайте длительного разряда на больших токах
Одним из главных врагов аккумулятора является длительный разряд на высоких токах.
Наиболее опасно это применительно к литий-ионным классическим аккумуляторам.
Для каждого аккумулятора в характеристиках можно увидеть какой максимальный ток аккумулятор способен отдавать.
Обозначается это примерно как "0,8 С". Это значит, что максимально допустимые разрядные токи могут достигать значений 0,8 х Ёмкость одного элемента аккумулятора. Соответственно, если у элемента была емкость 2000 мАч, то максимальный разрядный ток - 2000 х 0,8 = 1,6 А.
Аккумулятор способен проглотить кратковременный разряд на высоких токах, приближающийся к граничному значению. Но при долгой работе (долгая=индивидуальное время для каждой системы) на таком токе аккумулятор начнет уничтожать сам себя.
Несмотря на то, что современные контроллеры аккумулятора умеют отсекать высокие токи и не допускать интенсивного падения напряжения, лучше не провоцировать этот процесс.
Чем больше аккумулятор разряжается на высоких токах, тем быстрее он съест свой ресурс, даже с учетом того, что обозначенные граничные значения не превышаются. В химии электролита происходят необратимые изменения.
Это означает примерно следующее. Вам нельзя допускать длительной работы на высоких токах даже если аккумулятор снабжен контроллером. Например, если вы едете на электровелосипеде, то эффективно тут будет не постоянно держать ручку газа на максимуме, а давать аккумулятору передышку, регулярно увеличивая и снижая нагрузку. Правильно работая с рельефом и ощущая инерцию, вы сможете избегать длительного разряда на высоких токах.
Аккумулятор должен не постоянно "тянуть" при движении с некоторой скоростью, а иногда включаться в работу, чтобы поддерживать уже набранную скорость. Тогда интенсивная работа будет только при разгоне транспортного средства.
Не спешите отключать зарядное устройство после завершения зарядки
Следующая характерная ошибка - выдергивать зарядное устройство сразу же, после завершения цикла зарядки.
Конструкция большей части аккумуляторных батарей подразумевает объединение некоторого количества отдельных элементов в общую систему.
Там, где система, есть и некоторые различия между элементами. Как не бывает двух одинаковых транзисторов даже с якобы идентичными характеристиками, так и не бывает двух одинаковых банок аккумулятора.
В любой батарее после её длительного использования происходит разбалансировка. Один элемент заряжается на 1000 мАч, а второй - на 999 мАч.
Однако, автоматика довольно тугая и отсечет зарядку по показателям единственной должным образом зарядившегося элемента. Между тем, вся батарея будет работать уже не как батарея на 1000 мАч, а как батарея на 999 мАч. В последствии это "прыгание" будет только нарастать.
Поэтому, даже недорогие устройства обычно (но не всегда) снабжаются встроенной функцией балансировки системы. Балансировка заряда элементов начинается после полной зарядки всей батареи и может длиться от 5 часов. Поэтому, аккумулятору полезно долго заряжаться.
Не позволяйте климатическим условиям актвино воздействовать на аккумулятор и не перегревайте систему
Следующий враг аккумулятора - высокие или низкие температуры. Их воздействие провоцирует необратимые изменения.
Значит, нам нужно уяснить следующие простые правила:
- Заряжать холодный аккумулятор не нужно, дайте ему нагреться до комнатной температуры
- Если есть возможность не оставлять аккумулятор на холоде или солнцепеке, то не делайте это лишний раз
- Если вокруг большая влажность, то не допускайте интенсивного её воздействия на систему
Есть и ещё один момент. Когда аккумулятор разряжается на больших токах, то неизбежно он будет перегреваться. Почитайте вот это вот. Некоторые системы снабжаются датчиком отсечки при перегреве, а некоторые нет. Соответственно, при интенсивной разрядке нужно помнить, что можно случайно прокипятить свой дорогущий аккумулятор. Ведь нагревается система ого-го! В Тесле вот например даже существует специальная система охлаждения аккумулятора.
Не храните аккумулятор полностью разряженным
Аккумуляторы не любят, когда они полностью разряжены. Во многих системах есть механизм защиты, которые отрубает потребление, если напряжение вдруг упало ниже допустимого. Но как быть, если аккумулятор "поставлен на зимний прикол"?
Никак не быть :) Просто периодически заряжать аккумулятор и не допускать глубокого разряда.
Аккумулятор, который просто лежит, тоже разряжается. Правда очень медленно. Если система хранится около года, то утечка может достигать 2-5% и даже больше. Когда аккумулятор заряжен, то эти значения не опасны. Когда аккумулятор самоотоключился по достижению нижнего порога разряда - это конец света. Ведь эти десятые доли уведут аккумулятор в зону недопустимого разряда и случатся те самые необратимые изменения. При этом ещё частенько летят всякие газы и аккумулятор раздувается.
Аккумуляторы рекомендуется хранить заряженными на 30% и периодически заряжать до этого уровня.
Перед началом эксплуатации полезно выполнить несколько циклов полного разряда-заряда, чтобы раскачать аккумулятор
Если вы попадете на форум любителей электротранспорта, то найдете такую занятную штуку, как электрическая табуретка :) Это почти электрический стул, просто любители батареек прикалываются, и подогревают спиралью табуретку с помощью аккумулятора.
Делается это для того, чтобы раскачать химию аккумулятора, а заодно сбалансировать систему. Очень полезно периодически проводить такие циклы зарядки-разрядки для того, чтобы восстанавливать баланс в электролите. Такая процедура позволит продлить срок жизни всей батарее.
Само собой, не обязательно подключать электрическую табуретку. Достаточно просто пару раз полностью разрядить аккумулятор велосипеда до его отсечки и потом полностью зарядить, выдержав подключение к сети в течение дня-двух.
Пожалуйста, подпишитесь и обязательно возвращайтесь за новым контентом на проект! Возврат подписчика сейчас очень важен для существования канала!
- Не забывайте читать новые статьи на сайте проекта