Париж
Оба фильма снимали в этом городе. В «Начале» Париж встаёт с ног на голову в прямом смысле из-за игр с пространством героини фильма – архитектора снов девушки Ариадны, а происходит всё на пересечении улиц Бушю и Перпиньян.
В кадре −7-й округ Парижа, герои идут по улице Валентин-Хай, сидят за столиком в уличном кафе «Debussy», которое снимали в кондитерской «Da Stuzzi» (перекресток улиц Бушю и Сезар Франк, 4).
Сейчас кондитерской нет, на её месте заведение «Il russo», где тоже можно заказать сладости и увидеть что-нибудь необычное (а вдруг!).
Здесь же снова происходит смешение сна и реальности: улицы вокруг и само кафе взрываются тысячей элементов. Конечно, использовать настоящую взрывчатку реальный Париж киношникам не разрешили, поэтому те использовали азот под очень высоким давлением. К сцене долго готовились и снимали на супер замедленной съёмке.
Мост
Внимательный зритель заметит, что герои обоих фильмов появляются на одном и том же мосту. Узнать его легко по ряду колонн. Это мост Мост Бир-Хакейм.
В фильме «Последнее танго в Париже» мост ведёт к квартире любовников на улице Жюля Верна. На самом деле, если подойти к тому самому дому, то улицы Жюля Верна там нет. Непонятно, зачем было менять улицу Альбони на Жюль Верна, которая находится совсем в другом месте. Возможно, авторы хотели показать нереальность происходящего (или запутать будущих кинотуристов).
В «Начале» мост трансформируется (спасибо спецэффектам), а в «Последнем танго в Париже» — это как бы переход между реальным внешним миром и тем, который придумали себе герои. Здесь два фильма тоже перекликаются своим сюрреализмом, если «Начало» — это изначально фантастика, то «Последнее танго в Париже» на нереалистичность намекает только деталями.