Два десятилетних портвейна.
Строго говоря, нет, "Портвейн Сурож" не позиционируется как десятилетний. Этот марочный (устаревшее понятие; лучше просто выдержанный) портвейн "Массандры" позиционируется как портвейн с выдержкой в дубе не менее 3 лет. Но если посмотреть на год урожая (2011) и дату розлива (26/05/2022), то окажется, что ему 10 лет. А хранение вина до розлива по бутылкам у "Массандры" в дубе. Сделаю оговорку: в основном, в дубе.
"Сурож" сделан из винограда сорта кокур. Этот сорт сверкает в Крыму разными своими гранями, в смысле, из него делают все типы вин, от игристых экстра брютов до десертных. Планирую осветить всю возможную линейку кокура одного из производителей, той же "Массандры". (Я уже подготовился, всё купил, следите за блогом). Бутылка обошлась примерно в 500 рублей в фирменном магазине. На материке может быть чуть дороже, но найти "Портвейн Сурож" несколько сложнее, например, "Белого Крымского".
Португальский 10-летний белый портвейн "Андресен" куда дороже. В "Ленте" до кризиса стоил 2300 рублей за бутылку 0,5 литра. Он изготовлен из разных сортов винограда, он крепче (20% против 17,5%) и слаще (118 граммов сахара на литр против 95 гр. у "Сурожа"). Я, если честно, не знал, нужно ли сопоставлять этот портвейн хоть с каким-либо из наших, ведь у нас нет белых портвейнов слаще 100 граммов на литр, но когда подвернулся "Сурож" формальной выдержки 10 лет, подумал, что на контрасте лучше пойму обоих.
Вопрос разницы в технологиях производства крымских (не только массандровских, а вообще) портвейнов и португальских порто, в данном сравнении не рассматривается. Желающим обсудить преимущества или недостатки крепления спиртом 77% (как крепят португальские) и спиртом 96% (как крепят в Крыму) предлагаю обсудить это под статьёй "Чем лучше крепить дистиллятом или ректификатом", там интересная дискуссия.
Ну, а я приступаю к сравнению. Цвет напитков очень и очень близкий. Обратите внимание на одинаково набухшие капли на стенках. Удачное фото.
"Сурож": традиционные сухофрукты и сладкие орехи. Очень приятный, спокойный, питкий. Немного цепляет за язык то ли терпкостью, то ли чем-то, что не знаю, как это назвать, вино-то белое, откуда терпкость. Медовые оттенки вкуса, плотность средняя. Сушёные яблоки в развитии. Долгое мягкое послевкусие. Это традиционный по качеству напиток "Массандры", без звёзд с неба, с удивительно интересным для самого массового сегмента и невысокой цены вкусом и оценкой от меня 87-88 баллов. Вы, наверное, заметили, что эта самая распространённая оценка, которую я ставлю марочным креплёным напиткам "Массандры", от портвейнов то "Токая". Так получается, потому что богатство вкуса одних может компенсироваться излишней для меня сладостью, а кто-то наоборот, нивелирует лишнюю крепость отличным вкусом. Но для выдержанных в дубе массандровских креплёных вин у меня бывают оценки от 84 до 90, так что я не штампую одинаковую оценку.
Andresen. Первыми ощущаешь лёгкие спиртовые нотки, но вот не надо сразу так лезть в португальский портвейн! Они потом выветриваются и, отходя на дальний план, больше не мешают. Сначала кажется простым, а потом чем дальше, тем лучше воспринимается. Как пошутили читатели, есть такое свойство у спиртных напитков, но сейчас не про него. Дело в том, что я пил героев нашего сравнения не один день. Так вот, подышав и проветрившись, "Андресен" становится чудесным, особенно во вкусе. Тоже есть орехи, сухофрукты, мёд. Чем-то перекликается с "Сурожем", но все упомянутые нотки раскрываются по-другому, необычно, интереснее. Дополнительно к упомянутым нельзя не заметить ноты апельсинов и жёлтых цветов. Более того, с них надо было начать! Послевкусие продолжительнее. Да, португалец десяти лет выглядят посолиднее балла на полтора! Твёрдые 89 баллов.
Отдельно отмечу, что несмотря на существенную разницу в сахаре, оба напитка кажутся одинаковыми по сладости. Дополнительный сахар португальца традиционно компенсируется вкусом свежих фруктов, в данном случае, особенно компенсируется, так как эти фрукты - апельсины ))) В смысле, такие нотки.
Рекомендацию к покупке заслуживают оба напитка. "Сурож" - надёжный доступный товарищ на выходные. "Андресен" - разорение для кошелька с целью порадовать себя любимого.
В моём представлении белые португальцы никогда не были столь интересны, как их красные товарищи. Но два интересных белых порто, выпитые за лето, поменяли моё мнение. Напомню, что предыдущим белым порто, которые мне понравился, был "Копке" в сравнении с дагестанским "Дарбандом" из "Магнита". Правда, между ними был "Магалаеш", который проиграл "Поручику Голицыну". Короче, всё зависит от конкретного портвейна, и мой блог поможет вам определиться с покупкой, перед тем, как пойдёте в магазин.
Герои сегодняшнего сравнения добавлены в мой каталог сравнений креплёных и сладких вин.
Планирую выход сравнения красных сухих Penpalo от Липко и "Инкерман", "Саперави Special Reserve".
P.S. Чуть не забыл. В эти выходные, 10-11 сентября, в "Ленте" скидка 50% на все тихие вина при покупке от 3 бутылок. Cru Lermont получится до 400, 100 оттенков - до 900, и т.п. С этим купоном