Найти тему

How much is the fish или почему станция 6 км нравится людям больше, чем Девяткино?

Данные для исследований пригородного сообщения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как многие знают, я собираю из поездок по направлениям и из Google карт. Можно много спорить о том, как Google ворует наши данные, отслеживает местоположение и потом продает это все добро американцам на черном рынке. Важно одно — мне такая слежка еще как на пользу, поскольку позволяет не только рассчитать пассажиропотоки, но и понять: а что, собственно, представляют собой те или иные станции? Нет, конечно, во время поездок, если включить немного наблюдательности (и вырубить музыку в плеере, потому что бабки в электричках не те, кем кажутся могут обсуждать между собой очень интересные для меня вещи), становится примерно понятно, как используется станция, какого она типа, кто ее использует и для каких видов поездок. Можно проводить и соцопросы, чем я занималась на 2 курсе, но респонденты сегодня дружелюбны, а завтра нет. В общем, что может быть лучше, чем отзывы людей на посещаемые ими станции, которые не надо выпрашивать? Которые вот прям на Google картах и лежат? Правильно, ничего.

Именно поэтому, собирая пассажиропотоки и примеряясь к определению зон тяготения тех или иных станций, я решила с головой окунуться в отзывы пользователей Google карт о станциях. Какой только прелести там не найти, я вам скажу. Вот, например, творчество неравнодушных к Сосновой Поляне (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранена):

Сосновая Поляна,
Добавь душе дурмана
Сосновая Поляна,
Погуби меня!!

А вот, например, занимательная история олимпиадников о станции Красные Зори (ныне Михайловская Дача):

Приехали с другом на олимпиаду "современный менеджер". Думали, что доедем на электричке, по красоте прокатимся, короче кайфарик. Но не успели мы доехать до станции, как поняли, что все было зря. Суть в том, что, доехав до станции, мы увидели болото. Благо, сегодня холодно, да и мы не из робкого десятка; думаем: ну выйдем куда-нибудь. Но пиз*ец подкрался незаметно: выйдя из поезда и оглядевшись, мы с другом поняли, что 1) там негде купить билеты на обратную дорогу, ибо на платформе нет никого, будок рядом не наблюдалось. 2) тропинка на болоте ведёт непонятно куда, присутствует речка-говнотечка, которую пересекает мост из материала "доска"(1 шт.) Попасть на олимпиаду с отправной точкой в этой станции решительно невозможно, особенно обычному русскому человеку. А тут уж либо баттл-рэп, либо на шею петлю. To sum up, посадите туда хотя бы бомжа огурцы продавать. Глядишь, сойдут за билеты. Да и дорога бы не помешала. А то она есть только в одну сторону: в обратную приходятся чапать по милому, но мокрому болоту. На олимпиаду мы попали, но условия для поездки в "Красные Зори" отвратительные. После такой поездочки думаешь, что если поедешь по России, то действительно не доедешь до конца.

А здесь нам любезно рассказали о способах культурного отдыха на станции 11 км (направление на Невдубстрой, то есть г. Кировск):

Слишком много жд можно было бы сразу убиться нахрен а не заморачиваться и строить этот посёлок. Ещё нету хоккейных коробок и повсюду ходят шалавы мне предлагали свои услуги под станцией но к сожалению там было занято. Ссым на платформу так как нету урн.

Но если неиронично, то в отзывах пользователей можно найти много полезной для юного исследователя информации: и о наличии касс (а также их режиме работы, наглых или, наоборот, добрых кассирах), и об удобстве для пассажиров платформ, надземных и подземных переходов, а также о состоянии инфраструктуры вблизи станций. Кое-где люди в открытую пишут про удобные «залазы» на платформы, что в помощь «зайцам», ну, и мне, так как чем больше безбилетных пассажиров, тем ниже точность официальных статистических данных. Ведь если человека не обилетили (или обилетили, но не на той станции, где он действительно сел в электропоезд), то его, считай, и не ездило. И вот тут мы подходим к достаточно важному вопросу: чем больше касс, тем меньше безбилетников, и, соответственно, точнее официальная статистика. Понятное дело, что простого студента к ней не подпустят на пушечный выстрел (а зря, зря), но ведь ей пользуются сами работники СЗППК. А от нее зависит действительно много вещей, в том числе, организационных и прямо влияющих на комфортность станций, расписания и даже подвижного состава для пассажиров. Но да ладно.

Суть в чем — на удивление для москвичей, Петербургский узел располагает всего лишь 91 кассовой станцией (это около 25% от общего количества станций). На карте ниже можно увидеть, что именно это за станции — «центральные», то есть располагающиеся в пределах 40-60 минутной транспортной доступности от вокзалов, а также крупные конечные и, как бы раньше сказали, «зонные».

Как бы сказала Пиявка из Лунтика: «Все плохо, плохо, плохо!!» Но вообще смотря для кого… Карта составлена автором по данным АО "СЗППК"
Как бы сказала Пиявка из Лунтика: «Все плохо, плохо, плохо!!» Но вообще смотря для кого… Карта составлена автором по данным АО "СЗППК"

Причем некоторые пусть не крупные, но, казалось бы, значимые станции — вроде Ивангорода, Сланцев, Тихвина, Приморска — кассами не охвачены. Всему виной, в первую очередь, нерентабельность нахождения пригородных касс на тех участках, где движение пригородных поездов неинтенсивно. Где-то кассы работают летом, где-то были раньше (точно были, говоря о том направлении, на котором я обитаю последние пару лет, на Романовке, Рахье, 21 км, Борисовой Гриве, а также на Ладожском Озере — там, кстати, остался очень интересной формы вокзал, в который теперь даже в туалет не пускают пассажиров), а где-то их изначально не предусматривалось.

Но как связаны наличие касс и отзывы на Google картах? Самым прямым, и, при этом, непостижимым и непонятным мне образом. Где-то пассажирам очень не нравится отсутствие касс, и они из-за этого снижают свою оценку станции, а где-то, наоборот, отсутствие кассы воспринимается как плюс. Однако на мой взгляд, людей бесит не наличие/отсутствие касс, а отсутствие информации о том, есть ли касса на той или иной станции. Поэтому в том числе я и сделала список бескассовых станций Петербургского узла, который доступен на все тех же Google-maps: https://goo.gl/maps/XsGLmZyPfndPt4ZY6

Но не кассами едиными. Проанализировав отзывы пассажиров, я пришла к выводу, что есть несколько составляющих, по которым люди ставят оценки станции:

  1. Удобство расположения самой станции на территории города/района (в основном характерно для станций, находящихся в черте Петербурга/в крупных городах Ленобласти), её связность с окружающим местом и его инфраструктурой;
  2. Расписание пригородных поездов и, также для Питера/крупных городов/пгт, «привязка» расписания электричек к расписанию внутригородских/внутрирайонных автобусов;
  3. Степень комфорта нахождения на станции — есть ли зал ожидания (и тепло ли там), туалеты (и степень их чистоты), навесы от дождя и снега, нормальное освещение, лавочки, кофейные и вендинговые автоматы. В основном, люди, конечно, понимают, что на станции 68 км глупо ожидать практически всего перечисленного, и поэтому не «минусуют» небольшие станции из-за отсутствия зала ожидания, но кое-где проскакивает несоответствие ожидания и реальности;
  4. Кассы: наличие/отсутствие, при наличии — режим работы, количество касс, расположение их на станции (удобно ли до них дойти с противоположной платформы, например), вежливость работников, наличие автоматов по продаже билетов, а также наличие возможности оплаты картой;
  5. Тип платформы (для станций с низкими пассажиропотоками) — высокая или низкая, короткая или длинная, огорожена ли она, степень сохранности асфальтового покрытия на ней и т.д.;
  6. Локальный патриотизм a.k.a частота использования станции — как правило, местные жители оценивают «свою» станцию, даже если она объективно выглядит плохо, на порядок лучше, чем любую другую.
  7. «Боль и радость» пассажиров — какие-то неприятные воспоминания, связанные со станцией непосредственно или даже с местом, ее окружающим, случаи обсчета кассирами, опоздания на электричку/отмен электричек или, напротив, что-то приятное.

Последние два пункта — лютая субъективщина, human geography, которую, при наличии чисто академических целей в исследовании, стоит отбрасывать, однако сейчас она нам очень интересна. Но перед тем, как ответить на заданный в названии статьи вопрос, давайте посмотрим, как же распределяются в пространстве пригородные станции Петербургского узла, оцененные пассажирами (пользователями Google карт).

Не знаю, зачем вам эта информация, но наихудший рейтинг среди кассовых станций имеет «центральная» Ульянка (3,1 звезда), а наилучший — «дачное» Толмачёво. В целом же наихудший рейтинг по всему узлу получили периферийные низкоплатформенные Сланцы-Пассажирские (2,6 звёзд), а наилучший — «дачные» 4 км, Старая Малукса, Зареченская, Сады, 77 км (Витебского направления) и «маятниково-дачная» Проба. Все они имеют гордые 5 звёзд. Наиболее «популярными» у пассажиров оказались станции Купчино (328 отзывов), Выборг (220), Колпино (195) и Кириши (160), совсем без отзывов осталось 28 станций (около 8% от общего количества станций узла). Кстати, коэффициент корреляции между пассажиропотоками станций и количеством отзывов на них — 0,71. Заставляет задуматься…

Ну что тут можно сказать? Судя по всему, большинство объективных факторов при оценке вытесняет субъективщина, и, особенно, локальный патриотизм. Практически на каждой «дачной» станции (которых большинство в списке лидеров рейтинга) вы найдете отзывы вроде «Тут моя дача», «Шашлыки огонь», фотографии частных домов, котиков, речек и карьеров. Где-то можно найти и истории из жизни самих пассажиров, так или иначе, связанные с «дачной» станцией, а кто-то ищет себе друзей прям в отзывах на Google картах (отзыв на 52 км направления на Кириши):

Го знакомиться :DD А то на дачке скучно :с

Конечно, и среди станций, получивших наихудшие оценки, есть «дачные» станции, но тут стоит отметить, что у многих станций, попавших в этот список, есть вполне объективные проблемы в виде недостаточного освещения, низких платформ, редко ходящих/опаздывающих электричек, в некоторой степени, криминогенности места, где располагается станция и т.д.

В общем, «дачные» станции — пусть маленькие, бескассовые, с отсутствующими туалетами и редко ходящими электричками, ассоциируются у пассажиров с летом, отдыхом и детством, а это же приятные вещи. А «центральные» станции — это работа, пересадки, шум, толчея. Они, как правило, не вызывают особой, невынужденной привязанности, и многие пассажиры с удовольствием, думаю, отказались бы от ежедневного посещения условной Удельной или полуторачасовых поездок на работу с Калища.

Таким образом, отвечая на поставленный в названии статьи вопрос, можно предположить следующее: люди любят 6 км больше, чем Девяткино, потому что 6 км — свой, родной, связанный с приятными воспоминаниями об отдыхе, а Девяткино — оно «не наше», ничье, шумное, связанное с долгой поездкой на работу. Это видно и по содержанию самих отзывов на 6 км направления на Невдубстрой (4,3 звезды) и на Девяткино (3,6): в первом случае люди хоть и отмечают необходимость ремонта платформы, но в основном пишут о даче, песчаном карьере, природе. Во втором же люди отмечают расположение станции, пересадки на метро, толчею, грубость кассиров, грязь, досмотры полиции и, при этом, безусловную полезность и незаменимость станции. Я не к тому, что 6 км хорош, а Девяткино плохо, нет, они разные и их вообще, по-хорошему, не стоит сравнивать. Но это очень показательный, на мой взгляд, пример «побеждающего» локального патриотизма. К Девяткино и прочим подобным ей станциям такие чувства могут возникнуть далеко не у всех местных.

Конечно, есть еще и «туристические» станции вроде Нового Петергофа, Выборга, Курорта, Павловска, и их, строго говоря, нужно выделять в отдельный тип при анализе отзывов пассажиров, так как очень много хороших оценок у них стоит из-за удобства расположения по отношению к достопримечательностям, красоты вокзалов и т.д., то есть тут тоже есть субъективный фактор, но он другой.

Такая вот получилась попытка порассуждать о силе локального патриотизма, восприятии станций пассажирами и поныть об отсутствии касс и доступа к официальной статистике. Буду рада любой дискуссии по теме, вопросам и предложениям.

#SW_диссер