Найти тему
"Будем посмотреть".

Путешествие по России - 2.

Доброго всем дня.

Сегодня продолжу рассказ о нашем путешествии по городам и весям родного Отечества.

Итак, мы выехали из Дивеево и направились в Пензенскую область, Башмаковский район, деревню Ивановку.

В этой деревне родился и вырос мой дед по маме, Иван Иванович Козинов. Семья у него была примечательная: отец - волостной судья женился на , как бы сейчас сказали, профессиональной нищенке, видимо, мимо проходили неторопливою гурьбою.... За это был проклят родителями и лишен наследства, но какие-то деньги, наверное, были, и молодожены смогли купить участок в этой деревне.

Пензенская область.
Пензенская область.

Народилось у них пять сыновей и две дочери. Мой дед - самый старший, первенец. Глава семейства прожил недолго, и вся забота легла на плечи матери. Она была женщиной властной, все дети сызмальства при деле. Хозяйство разрасталось по мере подрастания детей. А через некоторое время все соседи завистливо поглядывали на благополучие Козиновых. Шутка ли - 5 мужиков. Самая трудная работа доставалась старшему сыну Ивану, но и лучший кусок - ему! Первый парень был на деревне: высокий широкоплечий блондин, на все руки мастер.

Знакомство моей бабушки с дедом - это весьма и весьма примечательная история, как раз из серии "пути Господи неисповедимы" и "суженный и на печи найдет".

Бабушка, Ирина Леонтьевна, родом из Саратова, была подкинута матерью в детдом сразу после рождения. В возрасте пяти лет была взята в семью мелких торговцев рыбой. В пятнадцать - вышла замуж. Примерно в это время зашла к директору детдома, и он показал ей дом ее матери. Это был богатый то ли купеческий, то ли дворянский дом. (Видимо, дитя было не совсем законнорожденное). Бабушка очень хотела зайти, но дед отговорил, мол "бросили и бросили". Бабушка потом всю жизнь жалела о своей нерешительности. Но сказ не об этом. Так вот в детстве, уже в семье, она заболела лихорадкой, и врач посоветовал ходить по утренней росе. Тогда приемные родители решили снимать дом на лето. Так бабушка оказалась в деревне деда. (Не спрашивайте меня: пому они забрались так далеко, не знаю). С тех пор, даже уже после выздоровления, бабушка проводила лето в Ивановке.

-2

Она - была первой красавицей с ярко выраженной благородностью, статью, он - первый парень, зажиточный жених.

Симпатия была взаимной, а родители не рады с обеих сторон: она - белоручка, неприученная к крестьянскому труду, он - вот будете смеяться, но минус деда в глазах старших был в том, что он не пил, не курил. Ни по праздникам, ни в будни. И, соответственно, не поддерживал возлияния родителей бабушки, зато и не был любим. (Торговцы во все времена одинаковы: наторговали - выпили). А бабушка была рада вырваться из этих постоянных гулянок.

-3
-4

Много-много лет в нашей семье обсуждался вопрос как-нибудь доехать до Ивановки, там оставались потомки одного из братьев (кого убили на войне, кто переехал. Дед мой прошел всю войну "от корки до корки", не получив даже царапины. Ну, он был калач тертый: гражданская, финская за плечами). Но так никто из детей деда и его внуков и не доехал за всё время. Надо отметить, что и сам дед деревню свою, как уехал после гражданской войны в Подольск, никогда не навещал.

***************

Увидев столь внятные указатели, мы приободрились, тем более, что обещанный навигатором неасфальтированный отрезок сократился с шести до одного километра. Но, поторопились. Когда робот радостно сообщил, что мы приехали, нам стало грустно.

-5

-6

Вот такие развалины предстали пред нашими глазами.

Мы стали обходить каждую вокруг потому, что вокруг было относительно скошено, и тут нам страшно повезло: мы увидели очень старенькую машину, под стать всему окружающему, но оказалось, что она на ходу, и в доме есть хозяин.

Вышел пожилой мужчина, мы рассказали, кто и зачем здесь оказались. Он воскликнул, что соседний дом как раз КозИновых, сделав непривычное ударение на втором слоге, и вроде бы некий Борис был на месте. Мы пробежали 100 метров, но увы, наш дальний родственник нас не дождался.

Зато мы сфотографировали его домушку:

-7

родовое гнездо - хе-хе))))))
родовое гнездо - хе-хе))))))

Мы еще немного поговорили, мужчина рассказал, что деревни давно уже нет, осталось три-пять вот таких развалин. В них никто не живет, только на огороды приезжают из ближайших поселков, от того и покошено. Мы попросили передавать привет Борису и поехали.

Еще хочется отметить, что в отличии от заброшенных полей по дороге к нам на дачу, все не то что поля, а даже каждый клочок между трассой и защитной лесополосой в Пензенской области засеяно под завязку. Честное слово, я в жизни своей не видела столько уборочной техники в действии одновременно!

-9

На часах было 14 00, и мы решили рвануть домой, хотя это грозило нам еще 8 часами пути (помимо 4 с утра уже преодоленных).

-10

ДОМОЙЙЙЙ))).

Всем - МИРА!