О земляных тротуарах, детской библиотеке и схожести интерьеров аптеки и храма вспоминает Наталия Васильева.
Мое детство прошло в Сокольниках - Сокольническая слободка, 20. Помню земляные тротуары и булыжную проезжую часть. Кажется, в 1958 году улицу заасфальтировали и посадили липы, вокруг которых лежали большие металлические решетки.
Торцевые окна нашего дома выходили в переулочек, вдоль которого росли огромные тополя, он вёл к Маленковской улице. Между домами были два двора, разделённые двумя рядами сараев, один ряд - дома № 20, спиной к ним - сараи дома № 18, там хранили дрова. На фото виднеется въезд во двор - начавшие разрушаться кирпичные столбы. Напротив была колонка, куда мы ходили за водой, папа с вёдрами, я - с бидончиком. Пока не провели водопровод.
На углу сталинского дома, на пересечении улицы Сокольническая слободка и Песочного переулка, располагалась аптека. Больше всего меня в ней привлекала старинная мебель - резные шкафы, прилавки тёмного дерева. Этот интерьер перекликался с внутренним убранством Храма Воскресения Христова, расположенного невдалеке. Его еще называли "церковь Кедрова" - в честь основателя. В детстве я слышала от взрослых: "Пойду к Кедрову", "У Кедрова", и всем было понятно, что имеется в виду именно Храм Воскресения Христова. Так вот, о схожести с аптечным интерьером. Она выражалось в применении богатой резьбы и тёмном цвете дерева. Мама говорила, что этот храм "строгий". То же можно было сказать и о об интерьере аптеки.
Если идти по нашей улице от Русаковской, не доходя аптеки, была детская библиотека, в которой я почти что поселилась - так любила читать, а ещё любила запах книг, общую атмосферу. Интересно, сохранилась ли она?
Бася Масина: Библиотека жива и работает. Мое детство прошло в доме № 1/7 по Сокольнической Слободке, на углу Песочного переулка, как раз напротив аптеки. Когда я там бываю, обязательно прихожу на место, где стоял наш дом - теперь там детская площадка. Сажусь на лавочку и думаю: наш двор был такой большой, а сейчас здесь так тесно. Как же тут все помещалось?
Мы часто ходили с дедушкой моей подруги в скверик перед храмом. Там была большая песочница и лавочки вокруг. Это когда мы ещё играли в песочницах, а позже приходили сами, просто посидеть там, поболтать. Очень там было уютно.
На месте нашего дома стоит длинная многоэтажка, построенная в начале 70-х, но сохранилась липа, росшая под нашими окнами. Я уже давно, лет шесть, не была на нашей улице и боюсь приехать - вдруг ещё что-нибудь уничтожено?
Все воспоминания москвичей о Сокольниках (и не только), публиковавшиеся на "Московских историях", собраны здесь. #наталья васильева