Найти тему
Павел Корпачев

Какие продукты способствуют нормальному холестерину, а какие вредят сердцу и сосудам

Оглавление

Холестерин – одна из загадок нашего организма, так как внятного объяснения принципов его работы дать никто не может, даже ВОЗ.

Но самое интересное, что чем современнее исследования – тем больше они расходятся с уже имеющимися представлениями, которые изначально были взяты за основу.

Тем не менее холестерин определённым образом влияет на проблемы сосудов и сердца. Поэтому при планировании оздоровительных мероприятий, прежде всего, следует опираться на официальное мнение.

Зачем нужен холестерин

Чтобы клетки эндокринной и нервной системы правильно функционировали, печень вырабатывает холестерин. Он участвует в большинстве процессов нашего организма – метаболизме, синтезе гормонов, восстановлении и защите клеток и др.

Притом что он необходим нашему телу, холестерин входит в состав бляшек, накапливающихся на стенках сосудов, провоцирующих проблемы с сосудами и сердцем. Но в какой-то момент что-то идёт не так. Почему?

Не нужно обвинять жиры, полученные из пищи. Их влияние может быть негативным при нарушенном липидном обмене. Но в таком случае проблема не решается отказом от жира.

Да и винить холестеринсодержащие продукты не стоит. Холестерин, как, впрочем, и сахар, и прочие составляющие в здоровом организме поддерживаются в равновесии.

Причём его регуляцией тело занимается самостоятельно, и до определённого момента оно успешно справляется со всеми нашими «выходками».

Но когда-нибудь этот ресурс заканчивается, а накопленное за годы с помощью неправильного пищевого поведения начинает своё негативное воздействие.

Что делать?

-2

Было замечено, что даже если люди несколько месяцев начинают питаться без улучшителей и добавок, все блюда готовят своими руками, то как минимум худеют на 10 кг, не прилагая особых усилий и без особых подсчётов калорий.

При этом они отмечают, что им вполне хватает этой еды, всплесков аппетита не наблюдается, а энергии достаточно. Проще приходится владельцам собственного хозяйства, которые даже пекут свой хлеб, покупая в магазине самый минимум.

А во всём виновата обработанная еда

Такая пища не только содержит огромное количество «вредностей», но и вызывает нездоровый аппетит, который, скорее, может считаться вкусовым.

Самостоятельное приготовление пищи подразумевает отсутствие консервантов, масла и муки, лишней соли, заправок и рафинированных сладостей.

Через несколько месяцев с организмом произойдут разительные перемены. А никаких чрезмерных усилий для этого прикладывать не придётся.

Помимо питания, отрицательно сказываются стресс, гиподинамия и проблемы с щитовидной железой.

Полезные и вредные продукты

-3

Существуют некоторые продукты, «упор» на которые может навредить. Хотя сильно налегать не стоит вообще ни на что, иначе даже полезный продукт может стать вредным для организма. Но в рационе должны присутствовать все необходимые продукты.

Итак, что же приносит пользу при умеренном употреблении:

1. Овощи. Любые – крахмалистые и нет. В них мало калорий, но много клетчатки и витаминов. Овощи могут не только стать основой рациона, но и решить многие вопросы с обменом веществ. Максимальную пользу можно получить, чередуя овощи, а не зацикливаясь на привычном выборе.

2. Жирная рыба. Сайра, сардина, красная рыба, мойва и скумбрия – лучшие варианты для здоровья и против воспалений.

3. Зелёный чай. Богат антиоксидантами, хорошо влияющими на холестерин. Но без фанатизма – не забывайте о присутствующем в нём кофеине.

4. Авокадо. Источник клетчатки, ненасыщенных жиров и калия. Хотя продукт своеобразный, и любят его не всё, но периодически его полезно добавлять в рацион.

5. Оливковое масло. И на липидный баланс, и на здоровье сосудов оно действует весьма положительно, отлично справляется с воспалениями. Средиземноморская диета «рулит»!

6. Орехи. Без фанатизма! Умеренность и отсутствие аллергии при употреблении орехов позволят обеспечить организм полезными жирами и клетчаткой, поддержать мозг и кожу.

7. Куркума. Регулярное употребление этой специи эффективно поддерживает организм. Но только если ваш рацион не предполагает вредных продуктов.

8. Бобовые. Замечено, что в тех регионах, где активно потребляют фасоль, чечевицу и горох, у жителей уровень холестерина не поднимается выше нормы.

9. Хурма. Содержит особую клетчатку, необходимую как для пищеварения, так и для сосудов.

10. Безглютеновые продукты из цельного зерна. Пшено, киноа, коричневый рис и гречка весьма полезны для сосудов и сердца.

11. Чеснок. Чрезвычайно хорош для сердечно-сосудистой системы, но опять же – без перебора! Максимум  — одна головка на неделю.

12. Семечки. Если к разным приёмам пищи добавлять по 10–20 гр семечек, то сосуды и сердце «скажут спасибо».

Нельзя исключать из рациона мясо, цельное молоко, яйца и сливочное масло. Но нужно соблюдать умеренность.

Ограничению или полному исключению подлежат:

  • Сахар и рафинированные продукты. Из масел оптимальны нерафинированные.
  • Кофеин. Любые продукты, содержащие его — энергетики, газировка и т.д. Не следует увлекаться и чёрным чаем. Норма 2–3 чашки кофе в сутки (около 400 мг.), но лучше проконсультироваться с врачом.
  • Алкоголь. Если исключить его нельзя, то снизить дозировку — необходимо. Он не способствует работе печени, а значит, детоксикации и метаболизму.
  • Трансжиры. Их необходимо минимизировать, то есть придётся по максимуму отказаться от обработанных продуктов (полуфабрикатов, выпечки, десертов). Они являются главными врагами печени.

Прочие важные моменты

-4

Каким бы ни был рацион, нельзя забывать о физической активности. Люди с гиподинамией всегда имеют нарушения обменных процессов.

Обязательный ежедневный минимум — обычная зарядка. Её достаточно для нормализации сна и поддержки сосудов. Полезны для сердца аэробные нагрузки (плавание, велосипед или ходьба), а также тренировки с отягощениями.

Беспечно относиться к стрессу, как одной из самых больших проблем нашего здоровья, не стоит. Ему, точнее, его устранению, следует уделить особое внимание.

Проблему нужно решать в комплексе, не стесняясь максимально разобраться в её причинах.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Контролируете уровень холестерина? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.