Глядя на свои натюрморты из свежих овощей, которые я набрала в огороде и на накрытый стол, я наслаждаюсь разноцветьем лета. Все цвета радуги собраны на летнем столе, вся польза лета в свежих овощах, напитанных солнцем и теплом.
Жаль, что эту пользу и красоту мы не можем максимально растянуть на весь год до следующего урожая. Заготовки и даже заморозки крадут витамины из летних овощей. Поэтому я каждый раз, набирая новую партию растюшек в огороде, фотографирую свой натюрморт, чтобы любоваться зимой на это летнее великолепие!
А вот и фото готового ужина.
Приготовила рагу из овощей (патиссон, цветная капуста, морковь, горошек), куриный суп с лапшой, морковь с кабачком по-корейски и бисквитный торт с бананово-вишнёвым кремом. Рецепт подобного тортика я писала здесь
Здесь есть все для полноценного обеда: салат, суп, основное блюдо и десерт. Тортик такой большой, что на два дня хватило.
На следующий день я готовила из того же набора продуктов. Салат корейский еще остался, торт тоже. Приготовила только большое основное блюдо - запеканку из цветной капусты с курицей. Её сфотографировала пошагово.
Для запеканки я взяла цветную капусту, курицу, картошку, лук, помидоры, зелень, сыр, специи, майонез. Перед началом нарезки овощей сразу включаем духовку, чтобы успела нагреться.
Все продукты выкладываю в сотейник слоями. На первый слой идет лук кольцами. Мне нравится, что он дает вкус блюду, но его и не видно, при запекании лук становится мягкий, как будто исчезает.
Второй слой - картофель, нарезанный тонкими пластинками.
Следующий слой - помидоры тонкими пластинками и зелень. Теперь выкладываем курочку - она должна быть внутри овощной подушки, чтобы не подсохла на поверхности и пропитала своим вкусом всё блюдо.
Шапочкой запеканки служит цветная капуста. Она как раз поджарится до хрустящей корочки и всегда выглядит в запеканках красиво именно на верхушке. Я бы еще плотнее выложила цветную капусту, но как-то быстро маленький кочанчик закончился))
Заливаем наше овощное великолепие соусом: немного воды, майонез, соль и специи на ваш вкус. У меня итальянские травы и красный перец. Вместо майонеза можно взять сметану или сливки.
Ставим сотейник в горячую духовку и запекаем примерно 40 минут.
Часть соуса выпарится и цветная капуста зарумянится. Попробуйте на вкус, овощи должны быть пропеченными. Финальный аккорд - натереть немного сыра на запеканку и еще на 5 минут в духовку.
Наш питательный и витаминный ужин готов! Приятного аппетита!
Возможно мои ужины могут показаться однообразными – рагу и запеканки, но сейчас такое время овощное, что ничего другого и не хочется. К тому же на столе всегда много дополнительных закусок - кабачковая икра, свежий горошек, ягоды, малосольные огурчики, зелень и свежий гагаринский хлебушек) У нас в селе своя пекарня, где пекут самый вкусный хлеб в районе!
С вами была Ольга Блохина. Все рецепты моего кулинарного эксперимента читайте в этой статье