Найти тему
Счастье моё

Вся польза лета в овощной запеканке! Экономим с огородом 8

Глядя на свои натюрморты из свежих овощей, которые я набрала в огороде и на накрытый стол, я наслаждаюсь разноцветьем лета. Все цвета радуги собраны на летнем столе, вся польза лета в свежих овощах, напитанных солнцем и теплом.

Жаль, что эту пользу и красоту мы не можем максимально растянуть на весь год до следующего урожая. Заготовки и даже заморозки крадут витамины из летних овощей. Поэтому я каждый раз, набирая новую партию растюшек в огороде, фотографирую свой натюрморт, чтобы любоваться зимой на это летнее великолепие!

А вот и фото готового ужина.

-2

Приготовила рагу из овощей (патиссон, цветная капуста, морковь, горошек), куриный суп с лапшой, морковь с кабачком по-корейски и бисквитный торт с бананово-вишнёвым кремом. Рецепт подобного тортика я писала здесь

«Триумф лета» - сочный ягодный торт. Экономим с огородом 7
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ27 июля 2022

Здесь есть все для полноценного обеда: салат, суп, основное блюдо и десерт. Тортик такой большой, что на два дня хватило.

На следующий день я готовила из того же набора продуктов. Салат корейский еще остался, торт тоже. Приготовила только большое основное блюдо - запеканку из цветной капусты с курицей. Её сфотографировала пошагово.

Для запеканки я взяла цветную капусту, курицу, картошку, лук, помидоры, зелень, сыр, специи, майонез. Перед началом нарезки овощей сразу включаем духовку, чтобы успела нагреться.

-3

Все продукты выкладываю в сотейник слоями. На первый слой идет лук кольцами. Мне нравится, что он дает вкус блюду, но его и не видно, при запекании лук становится мягкий, как будто исчезает.

-4

Второй слой - картофель, нарезанный тонкими пластинками.

-5

Следующий слой - помидоры тонкими пластинками и зелень. Теперь выкладываем курочку - она должна быть внутри овощной подушки, чтобы не подсохла на поверхности и пропитала своим вкусом всё блюдо.

-6

Шапочкой запеканки служит цветная капуста. Она как раз поджарится до хрустящей корочки и всегда выглядит в запеканках красиво именно на верхушке. Я бы еще плотнее выложила цветную капусту, но как-то быстро маленький кочанчик закончился))

Заливаем наше овощное великолепие соусом: немного воды, майонез, соль и специи на ваш вкус. У меня итальянские травы и красный перец. Вместо майонеза можно взять сметану или сливки.

-7

Ставим сотейник в горячую духовку и запекаем примерно 40 минут.

Часть соуса выпарится и цветная капуста зарумянится. Попробуйте на вкус, овощи должны быть пропеченными. Финальный аккорд - натереть немного сыра на запеканку и еще на 5 минут в духовку.

Наш питательный и витаминный ужин готов! Приятного аппетита!

-8

Возможно мои ужины могут показаться однообразными – рагу и запеканки, но сейчас такое время овощное, что ничего другого и не хочется. К тому же на столе всегда много дополнительных закусок - кабачковая икра, свежий горошек, ягоды, малосольные огурчики, зелень и свежий гагаринский хлебушек) У нас в селе своя пекарня, где пекут самый вкусный хлеб в районе!

С вами была Ольга Блохина. Все рецепты моего кулинарного эксперимента читайте в этой статье

Выгодно ли жить в деревене в плане питания? Устроим эксперимент!
Я ДЕРЕВЕНСКАЯ12 июля 2022