Компьютер Atari был не мой, а моего приятеля Уве - вместе с ним, а также с Акселем и Пашей я жил в 88-89 годах в одной комнате в общаге факультета автоматической электросвязи Бонча (ЛЭИС им. проф. М.А.Бонч-Бруевича) на Среднем проспекте В.О., 57. Уве был из Лейпцига, Аксель из Берлина. Оба, как и я, уже отслужили в армии и были членами СЕПГ, истинные арийцы - других в Ленинград учиться не посылали. Пашу в кругу друзей называли "Паша Таллинский", для отличия от другого Паши - "Тульского", еще с колхоза на 1 курсе.
ATARI 65XE
Это последний (наряду с 130XE) 8-разрядный компьютер Atari (Atari Inc., затем Atari Corporation), анонсированный в 1985 году, выпускался до середины 1991. Модель до сих пор имеет немало фанатов и представляет интерес для коллекционеров.
Характеристики:
Процессор: 6502С 8бит 1,79МГц
ОЗУ - 64Кб; ПЗУ- 24Кб (14Кб система и 8 Кб интерпретатор Бейсика)
Видеорежимы: графический 320x192 пикселов - 2 цвета, 160x192 - 4 цвета; текстовый 40x24, 20х24 (одноцветные символы 8х8).
4 раздельных звуковых канала (8 бит), с возможностью объединения двух каналов в один (по 16 бит).
Специализированные микросхемы: видеоконтроллер ANTIC (AlphaNumeric Television Interface Controller), выполняющий функции по формированию изображения; чип ввода-вывода POKEY (POtentiometer and KEYboard) - отвечает за опрос клавиатуры, генерацию звука и обмен с внешними устройствами, выполняет функции таймера и генератора случайных чисел; FREDDIE - отдельный чип, отвечающий за работу с динамическим ОЗУ.
Программное обеспечение. Машины серии XL/XE имели встроенную ОС объёмом 16 кБ, обеспечивающей процедуры для низкоуровневого доступа к памяти и внешним носителям. Оставшиеся 8 кБ ПЗУ занимал встроенный Atari BASIC. Для работы с файлами нужна была дисковая операционная система Atari DOS, которую нужно было загружать после каждого выключения питания или сброса.
Доступный софт впечатляет: ассемблер, Турбо Бэйсик, Си, Паскаль, Форт, несколько языков программирования под Atari, текстовые процессоры, электронные таблицы, музыкальный редактор ... и огромное количество разнообразных игрушек.
Игроманией в лёгкой форме я переболел еще тогда - зараза называлась Boulder Dash, далее была еще пара рецидивов, уже на РС.
В сентябре 88 (2 курс) пришел на кафедру Автоматической коммутации, моим научным руководителем стал Фань Гэнь Линь (Геннадий Линович), он сразу загрузил меня расчетом вероятностных характеристик групповой цифровой абонентской линии - у кафедры была НИОКР по разработке этой линии. Алгоритм, конечно, он мне дал, а программу я написал на Бэйсике, сначала на Atari, финальный вариант для отчета считал уже на СМ-1800.
Периферия. Для 8-разрядной серии выпущено множество периферийных устройств, как самой Atari, так и другими производителями. Я видел только магнитофон, который Уве использовал для загрузки и сохранения данных на кассеты с лентой.
Atari Serial I/O (SIO)
Меня заинтересовал интерфейс Atari SIO (The Serial Input/Output system) а также его разработчик Джозеф К. Декуир. На картинке, которая прямо под текстом, разъем SIO - слева
Периферия Atari использовала интерфейс SIO, реализуемый микросхемой POKEY. Программное обеспечение - несвободное (proprietary software), поэтому к нему подключались только оригинальные устройства Atari (что являлось для пользователей минусом, зато тем интереснее любителям винтажных компьютеров). Разработка была сделана в 1978 году, девайсы с его использованием выпускались с 1979 по 1992.
Интерфейс позволял последовательно подключать и адресовать (в теории) до 256 устройств, из них в работе могли находится 8 (ничего не напоминает ?). Для максимально допустимой скорости 120 кбит/с многовато, да и для периферии домашнего компьютера тоже. Можно предположить, что разработчик (о нем ниже) рассчитывал на развитие технологии.
Joseph C. Decuir
Очень интересный дядька, научный сотрудник IEEE. Начинал с видеоигр для компьютеров Atari и Amiga. Перечислять стандарты проводной и беспроводной связи, а разработке который он принимал участие, займет слишком много места (их больше 20), достаточно упомянуть V.32bis и V34 (телефонные модемы); ITU-T T-series (факсимильная связь); USB 1.1 & 2.0: Wireless USB; Bluetooth. Ссылка на понравившиеся мне видео ниже.
VCF East 2019 -- Joe Decuir -- Atari 800 Series Computers: 40 Years
2 (3) осциллографа = Atari (1 штука)
Перекосы в ценообразовании между восточным и западным блоками в целом, а так же между странами СЭВ в частности приводили к интересным последствиям. Например можно было продать 2 радиолюбительских осциллографа ОМЛ-3 в общежитии Дрезденского университета, и на вырученные деньги купить у других студентов новый Atari, который в Ленинградских комиссионках продавался по 600 рублей. Осциллограф продавался в Гостинке, в отделе радиотоваров. Не помню точно стоимость (до 50 руб. точно), но прибыльность операции была запредельная.
Уве реализовал ее один раз, для другого моего приятеля (1 осциллограф сверху). Следующий на очереди на получение заветного компьютера был я - но вдруг примерно в одно и тоже время кончились осциллографы в магазине и Германская демократическая республика тоже.
На помять о неудавшейся сделке у меня остался один осциллограф, который мне очень пригодился и для отладки макета на дипломе, и для ремонта телевизоров и прочей электроники, так что вложенные деньги оправдались многократно. Хорошая была игрушка ...
Видео в двух частях по теме статьи