Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 После недавнего приготовления куриной печени с беконом решил попробовать сделать крицу в глиняном горшке с овощами. Тем более, ранее в комментариях постоянный читатель Андрей хвастался своей новой глиняной посудой 😊 По-настоящему вкусной еда в горшке может быть при соблюдении двух простых правил: 1. Средняя температура; 2. Долго.
ПОНАДОБИТСЯ
- Курица
- Лук
- Морковь
- Картофель
- Стебель сельдерея (опционально)
- Сыро-копченый бекон
КАК ГОТОВИТЬ
Незамысловато. То есть максимально просто. Все овощи, поскольку они будут томиться долго, порезать крупными кусками. Для блюда я взял цыпленка. От него – крылья, ноги, спинку. Грудку убрал в морозильник, чтобы потом приготовить отдельно – отправлять ее в горшок смысла нет – в результате приготовления она станет абсолютно сухой.
Куриные запчасти обжарить на растительном масле, переложить в горшок. На том же масле слегка обжарить овощи. И тоже – в горшок. Туда же – картофель. Ну, вы поняли. Бекон порезать и добавить в горшок без обжаривания.
Теперь из сковороды слить все масло и влить кипяток. Нужно поскрести лопаткой по сковороде, чтобы растворить максимум пригарков. И этой водой залить содержимое горшка так, чтобы вода не покрывала продукты.
В галерее - подробнее, листайте фото:
Накрыть горшок крышкой, убрать в холодную духовку, выставить 130-140 градусов и включить таймер на полтора часа. По прошествии этого времени проверить картофель. Если стал мягким – готово, если твердый -подождать еще.
ГОРШОК
Напомню, как за ним ухаживать, если вы вдруг забыли.
- Если у вас тоже горшок изнутри не обработан глазурью, то перед закладной продуктов его нужно вымочить в воде минут 15-20, иначе при приготовлении он будет впитывать запахи продуктов.
- Еду в горшке не хранят – только готовят. Приготовили – переложите в кастрюлю.
- После мытья горшок сильно нагревают в духовке, чтобы испарить остатки влаги, иначе есть риск заведения в нем плесени.
- Хранят горшок в сухом месте.
ЗАВЕРШЕНИЕ
Когда рагу готово и переложено в другую кастрюлю, наступает черед солить, перчить и добавлять зелень (по желанию). Кто любит чеснок, тот тоже добавит его через пресс после того, как рагу перелито в кастрюлю.
ВКУС
Конечно, вкусно. С беконом же вообще все вкусно. А особенно, когда добавлено не очень много воды, и вкусы всех продуктов не размываются в ее объеме, а смешиваются. Мне такие блюда особенно хороши со сметаной и обилием черного свежемолотого перца. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.