Найти в Дзене
Лесные истории

«Байки у костра». Немецкие солдаты и танки в Рязанской области в 1970-х годах

Представьте, что мы с вами сидим где-то в лесу. Появились первые звёздочки на небосводе. Певчие птицы потихоньку смолкли, им на смену пришло ночное уханье сов и стрекотание кузнечиков. Над костром красуется котелок, в котором готовится чай из трав и ягод. Под треск сухих дровишек я и начну свой рассказ.

Мой отец дружил с одним замечательным человеком – ветераном, единственным выжившим мужчиной из всего села под Рязанью. Не помню название села, но не суть. Этот мужчина участвовал в ключевых сражениях и за всю войну лишь однажды был ранен в руку. При этом, зачастую, он оказывался на передовой. Мужественный, самоотверженный, готовый на всё ради будущего своей Родины.

Мои предки тесно общались с родственниками этого ветерана и частенько гостили в его доме. Вот и моему отцу посчастливилось побывать и пообщаться с ним в начале 70-х годов прошлого века. Уже поседевший, он по-прежнему был молод душой и любил вечерами рассказывать детворе различные истории. Фронтовики, повидавшие смерть, всегда более трепетно относились к жизни, нежели те, кто всё время жил в мире и спокойствии.

Через многое пришлось пройти, чтобы вернуться живым с фронта.
Источник: https://s1.uploads.ru/OgTtj.jpg
Через многое пришлось пройти, чтобы вернуться живым с фронта. Источник: https://s1.uploads.ru/OgTtj.jpg

Помимо рассказов, офицер в отставке очень любил ходить в лес, собирал его дары. Часто ходил не один, а с кем-то. Так веселее и безопаснее, говорил он. Однажды в поход к нему попал мой отец, будучи юношей. Всего их было четверо, и они отправились в рязанские леса за грибами. Путь к лесу лежал через поле и, естественно, пока его пересекали, все слушали рассказ фронтовика.

Сейчас я продолжу рассказ, только подкину дровишек в наш костёр. Нужно, чтобы чай получился наваристым и вкусным. В самую середину я положил несколько еловых ветвей. Языки пламени облизали их, и в считанные секунды пламя разгорелось с новой силой.

Вдруг мужчина замолчал. Он услышал до боли знакомый скрежет металла и звук работающего мотора. Однозначно, это двигались немецкие танки «Тигр». У них в отличие от других танков были характерные звуки при движении. Помимо этих звуков слышалась немецкая речь. Это были не галлюцинации, типа эха войны, так как происходящее слышали и товарищи по походу.

В поле трава успела вырасти выше человеческого роста и нельзя было понять, что вообще происходит в десятке метров от них. Оставалось только залечь и слушать. Бывший офицер решил сходить на разведку. Что это ещё за шутки такие? Он оставил корзину, а ножик взял с собой, и крадучись отправился туда, откуда доносилась немецкая речь.

В тот момент все испытали настоящий шок. Ребята не знали, что делать и просто пошли за ветераном. Когда до места, откуда доносились звуки, оставалось несколько метров, всё стихло. Создавалось ощущение, что их заметили и вот-вот схватят. Но ничего подобного не произошло. Спустя несколько минут все четверо вышли из укрытия и попытались найти немцев и их технику, но ничего – бурьян травы и всё.

Хрономираж, а ощущения будто всё настоящее.
Источник: https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2018/03/udivitelnye-opticheskie-illyuzii-7.jpg
Хрономираж, а ощущения будто всё настоящее. Источник: https://qwizz.ru/wp-content/uploads/2018/03/udivitelnye-opticheskie-illyuzii-7.jpg

Отцу и друзьям тогда бывший офицер рассказал, что это мог быть хрономираж. Картинка из прошлого, которая, по каким-то необъяснимым причинам, проявилась в этот момент. Подобные явления, кстати, часто происходят в Белоруссии, Украине, ряде регионов России. Так, в 1995 году к Москве вышли волхвы и говорили на древнем славянском языке, а в 2004 году рыцари на конях были замечены в поле под Ржевом.

Наша история подошла к концу. За это время приготовился чай. Поэтому, предлагаю испить его и отдыхать. Спасибо всем, кто посидел со мной у костра и послушал этот рассказ. Если вам понравилось, то подписывайтесь на канал «Лесные истории». Будет интересно!
-3