Живя по одним лишь страстям века сего, трудно стяжать духовные дары. Ведь нужно, в таком случае, отказаться от благ этого мира, комфорта и своих вредных привычек. А вредные привычки есть грехи, которые наполняют нас. Каждый день мы в чем-то, да согрешаем. И порой, слышно, как говорят: мол, в церкви только о грехах и говорят, всё время у них человек виноват во всем, как ни кайся.
Но даже, покаявшись, если человек задается таким вопросом, это говорит лишь о том, что гордыня берет над ним верх: вот, я же покаялся, я теперь хороший, что это мне снова про грех говорят?
Святые даже не смели такое и мыслить, потому что имели истинное смирение. А наше смирение мнимое, ложное и от того мы никак не можем обрести мир душевный. Мечемся из стороны в стороны, снова обвиняем ближних и на исповеди говорим не о своих грехах, а того человека, который нас чем-то огорчил. А где мы сами?
Господь говорит: «Мир оставляю вам» (Ин. 14, 27), говоря как бы так: какой вам вред от смятений мира, пока вы в мире со Мною? Ибо Мой мир не таков, каков бывает у мира. Этот мир часто бывает вреден или бесполезен, но Я даю такой мир, который соединит вас в одно тело. А это сделает вас сильнее всех. Хотя многие восстанут на вас, но вы при единодушии и взаимном мире нисколько не пострадаете.
Терпя скорби, мы потихоньку идём на Небо, а греша, опускаемся вниз.
Почему современный человек не хочет терпеть и смиряться? Потому что грех удобнее и легко совершить, а потрудиться на благо души - великий труд. И благо чаще сейчас материальное, вместо духовного. И осознания к тому же нет: для чего ему душу свою спасать и от кого?
Спасаем мы свою душу для того, чтобы избежать адских мучений. Мы призваны быть со Христом. А для этого надо очистить свою душу от всякой скверны.
Есть люди, которым вообще безразлично где они окажутся, но тут уже все дело заключается в их вере. Скорее всего в жизнь вечную они не верят, отрицают существование Бога и не видят смысла в этой жизни. Но все же мы должны отметить, что спасения души Господь хочет всем, а человек уже должен сделать выбор: идти за Христом, взяв свой крест или же поступить иначе. Христос стучится к каждому, на протяжении всей его жизни, но отворит ли Ему дверь человек, это уже его выбор. Навязать человеку рай - не получится. Мало поверить, нужно ведь ещё и потрудиться.
И другое. От кого же или от чего мы спасаем душу?
Спасаем душу мы от воздействия темных сил и тех грехов, которые обладают нами. И как мы уже знаем, если не принесем добрые плоды покаяния, нам не унаследовать жизни вечной со Христом.
И здесь ещё очень важно понять, что без Бога нам это не удастся отказаться от греха, избавиться от него и победить окончательно грех. Приписывая себе победы над грехом, мы снова впадаем в те же грехи. Потому любое преодоление греха, является следствием помощи Божией. Видя наше смирение, Он, как любящий Отец, утешает нас, говоря:
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11:28).
К сожалению, далеко не все понимают, что есть грех и как он действует на душу. И самым главным вопросом здесь становится то, как освободиться от этого надоедливого и ненавистного греха?
Архимандрит Иоанн Крестьянкин пишет:
Всякий из нас по мере сил и возможностей старается в обыденной жизни соблюдать чистоту в жилище и опрятность в одежде. А есть некоторые особенно чистоплотные люди, которые ревностно поддерживают чистоту и порядок. И как озабочен такой человек, если по каким-либо обстоятельствам эти порядок и чистота нарушаются.
Также и человек, привыкший следить за чистотой своего сердца и опрятностью своей души, не может жить без покаяния. Такой человек ждет и жаждет очередной исповеди, как иссохшая земля ждет живительной влаги. По словам псалмопевца Давида, «душа моя, яко земля безводная Тебе» (Пс. 142: 6). Представьте себе на минуту человека, не смывавшего с себя телесную грязь всю жизнь! Вот и душа требует омовения, и что было бы, если не было бы Таинства покаяния, этого целительного и очистительного «второго крещения»!
Грехами своими мы давно уже отлучены от Бога, от благодатного внутреннего общения с Церковью. Перерезали духовную связь, пуповину, через которую наши души и дух питаются благодатию Духа Святого. Вот и молится священник, совершающий Таинство исповеди, о присоединении нас, отторгнувших самих себя греховной жизнью от Церкви.
Нас же смущает то, что священник слушает наши постыдные грехи на исповеди (блуд, рукоблудие, помыслы, похоти и т.д.). А ведь в этом нужно покаяться, но стыдно. Вдруг он расскажет кому или на меня косо станут смотреть?
Всё это мысли от лукавого. Нужно понимать, что человек, который становится на путь исправления, будет искушаем диаволом. Он всегда будет ему внушать, чтобы тот не каялся. А если покаялся, то обязательно навеет помысел сотворить этот грех снова.
Конечно, непрост путь христианина в Небо. Но святые отцы говорят, что только Господь знает кого и куда определить. Ведь и разбойник первый вошёл в рай со Христом. И потому совет отцов прост: коль упал, скорее поднимись и снова иди. То есть: согрешил, сразу каяйся и не согрешай, не копайся в этом болоте греха, снова борись и иди.
Так приобретается духовный опыт и уже со временем, человек знает, как и где увернуться от стрел вражиих. Жизнь земная на то и дана, чтобы научиться исполнять волю Отца Небесного, очиститься от греха и унаследовать Царство Небесное.
Святитель Григорий Палама пишет:
Обратитесь на путь Евангелия Христова и крепко держитесь его, чтобы ваше взаимное единодушие вечно процветало и было достоянным, и вновь обратит к вам лицо Свое Господь, и вместе с миром снизойдет на вас благодать Божиего Духа.
Пока человек не возлюбит Бога от всей крепости своей, пока не прилепится к Богу всем сердцем своим, до тех пор не даруется ему покой от Бога - говорят святые отцы. И потому, не будем оправдывать себя и свои греховные наклонности. Будем стремится ко Христу, вонвь и вновь по ступеням, шагая в Небо.
И как говорит Святитель Климент Римский:
Будем исполнять волю Отца, призвавшего нас к жизни, будем более стремиться к добродетели, оставив дурные склонности, предшествующие грехам, избежим нечестия, чтобы не постигло нас зло. Ибо если мы будем стараться делать добро, то водворится в нас мир. По этой-то причине не найти его тем, которые приносят страх человеческий, предпочитая здешнее наслаждение будущему обетованию.
Кто, имея страх Божий, совершенно обуздает страсти, задушит различных зверей – порочные помыслы и не дозволит им скрываться внутри, тот будет наслаждаться чистейшим и глубочайшим миром. Этот мир даровал нам Христос (Ин. 14, 27), этого мира и апостол Павел желал верующим, повторяя в каждом послании: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего» (1Кор. 1, 3; Гал. 1, 3 и др.). Кто имеет этот мир, тот бывает благодушнее всех людей, не обременяется бедностью, не изнуряется недугами и болезнями и не смущается никакими другими неожиданными бедствиями, потому что он имеет душу, способную перенести все это мужественно и весьма легко, душу крепкую и здравую.
Аминь.
Спасибо всем за внимание и до встречи на нашем канале!