Найти в Дзене
Юнностьгород

Место притяжения - Ивановский карьер

О детских страхах

Когда я была маленькая, ассоциация с карьерами у меня была не самая приятная. В Оренбурге, где я выросла, в нулевых был в моде пляж «Карьер», организованный, где бы вы думали, на карьере, да. Там устраивали различные вечеринки, и постоянно кто-то тонул. Бабушка всегда говорила, мол, не купайся в карьерах! А я вообще плавать не умела, какой мне карьер.

И вот мне 27, а я живу недалеко от карьера! Но этот карьер не вызывает во мне трагических ассоциаций, наоборот, я очень люблю ходить к нему, и смотреть на него. Меня это очень успокаивает. Купаться там и нельзя, да и не очень хочется, так как расположен он в районе Щемиловки, вблизи промзон. Но вот созерцать водную гладь очень даже хочется. Плюс, несколько лет назад на берегу оборудовали рекреационную зону, поэтому гулять там - одно удовольствие.

Обожаю смотреть на синеву неба, отраженную в водной глади
Обожаю смотреть на синеву неба, отраженную в водной глади
Вечерний летний карьер тоже красив. Посмотрите, какие живописные растения
Вечерний летний карьер тоже красив. Посмотрите, какие живописные растения

Тут приятно как взрослым, так и детям, которые могут порезвиться на множестве различных качелей. Вообще он расположен во дворе старейших хрущевок в Ленинграде. О них я расскажу в отдельной заметке.

Детская площадка
Детская площадка

Связь с ИФЗ.

Вообще история у карьера интересная. Его вырыли в XIX веке, чтобы добывать песок для Императорского фарфорового завода, что находится недалеко от него и по сей день. Когда весь песок закончился, на практические нужды пустили почву. Ее добывали для строительства расположившейся рядом железной дороги. Ну а когда грунт окончательно иссяк, на поверхность карьера пробилось множество родников, заполнивших место в течение двух лет, карьер стал водоемом.

Все для жителей.

С 70х годов XX века воду включили в водопроводную систему как питьевую для Невского и Фрунзенского районов. А самые первые образцовые хрущевки Ленинграда расположились у карьера неслучайно. Предполагалось, что карьер станет настоящей рекреационной зоной для местных жителей.

Довольные малыши катаются на лодочках
Довольные малыши катаются на лодочках

Третья жизнь карьера.

На стыке веков у карьера были очень непростые времена, так как вода была слишком илистая, повсюду на берегах лежал мусор. Представьте, зрелище не очень приятное, учитывая, что к тому же рядом с карьером отнюдь не живописная промзона с жд-путями. А прям вблизи карьера находятся хрущевки, где живут люди, дети, которые должны смотреть на прекрасное. Поэтому, благодаря общественному движения «развитие общественных пространств» в 2014 году удалось начать работы по благоустройству: в водоем запустили карпов, отстроили стильную красивую набережную с качелями и каруселями, посадили деревья и растения. Вся эта красота теперь называется Ивановским садом, куда любят ходить и взрослые, и дети, и даже рыбаки.

Рыбак вышел на вечернюю "охоту"
Рыбак вышел на вечернюю "охоту"
Кнопка вызова полиции на месте. На детской площадке на самом деле важная вещь
Кнопка вызова полиции на месте. На детской площадке на самом деле важная вещь

P.s.: Изучая историю карьера я наткнулась на разгромную статью о благоустройстве карьера от Илья Варламова, который утверждает, что, мол, все это сделано плохо, не достаточно стильно, не достаточно уютно, не достаточно продумано - никак в Америке... Я могу сказать на это только то, что я категорически не согласна с ним, так как место очень красивое и приятное, в котором действительно всегда комфортно находиться.

Варламов утверждает, что со скамеек неудобно смотреть на карьер. Странное заявление, если честно
Варламов утверждает, что со скамеек неудобно смотреть на карьер. Странное заявление, если честно

Конечно, совершенству нет предела, но давайте будем ценить то хорошее, что у нас есть, сохранять и приумножать, а не подвергать бесперспективным атакам критики.

Озера
3391 интересуется