Найти в Дзене

Кулу – интересный заброшенный поселок на Колыме

Кулу – некогда небольшой уютный поселок в Магаданской области на 1100 человек в пике своей формы. Основная специализация – сельхоз промышленность, здесь располагалась крупная по местным меркам животноводческая ферма.

Изначально поселок состоял исключительно из деревянной застройки. С его развитием и расширением фермерского хозяйства, в Кулу начали вести капитальную застройку: были возведены несколько небольших трехэтажных панелек, школа, дом культуры, магазины. Здесь располагалась районная электростанция, кирпичный завод, леспромхоз, автобаза, гидрометеостанция и, конечно же, молочно-овощной совхоз.

На ферме содержадось порядка 500 голов крупного рогатого скота. Производилось более 2000 тонн молока и 280 тонн мяса. Короче, хорошо поселок жил. Пока не наступила перестройка, а затем и распад СССР. Из 830 человек в 1988 на 2006 год здесь проживало всего 77. В 2008 поселок ликвидировали.

Школа на переднем плане. Справа – дом культуры.
Школа на переднем плане. Справа – дом культуры.

От деревянной части посёлка ныне почти ничего не осталось. Капитальная застройка невеликая, но интересная.

Дом культуры

Особняком стоит дом культуры, достойный самого пристального внимания. Из всех посещенных на Колыме заброшек, этот, пожалуй, самый ценный и хорошо сохранившийся экземпляр.

Дом культуры
Дом культуры

Само по себе здание двухэтажное, с лицевой стороны обрамлённое узорчатыми барельефами. Все в лучших традициях советской стилистики.

-5

Внутри здания находится пролёт, вокруг которого расположены помещения различного назначения.

Вот бывшая библиотека на втором этаже, стеллажей не осталось – лишь сумбурно разбросанные книжки и тетрадки на полу.

Здесь, по всей видимости, бывший кинозал или сцена, о чем свидетельствуют характерно расположенные ряды сидений.

-8

Это развлекательный центр и самое удивительное помещение с потрясающей сохранностью внутреннего убранства. Никогда не ожидал увидеть советские игровые автоматы в таком месте, в такой дали от цивилизации и тем более в таком хорошем состоянии. Когда-то здесь была радость и веселье, жизнь играла яркими красками. Само по себе наличие в таком небольшом поселки такой увеселительной инфраструктуры уже о чем-то да говорит. Была нужда, были средства и возможности для реализации такого комплекса. Это здорово. Сейчас такие автоматы уже не нужны, сейчас у молодёжи есть айфоны и компьютеры.

Музыкальный класс и едва узнаваемые силуэты инструментов.

-10

В этом поселке жизнь явно процветала и, несмотря на всю разруху, он вызывает какие-то теплые ощущения.

На территории Кулу валяется достаточно много корпусов машин, не в каждом поселке Колымы встретишь их такое количество

Достаточно редкий экземпляр – РАФ 977

-13

Вот такой славный, но утерянный на страницах истории поселок Кулу. Однако справедливости ради стоит отметить, что у поселка есть некоторая перспектива на будущее. В рамках программы «Дальневосточный гектар», несколько предприимчивых семей приватизировали себе участки земли в поселке и на базе бывшей фермы организовали «Новое Кулу», где сейчас возрождают популяцию скота и ведут сельскохозяйственный промысел.

Построены теплицы, новые хоз.корпуса, восстановлена инфраструктура, завезена живность и ведется выращивание огурцов и помидор. Проезжая мимо, сложно не заметить всю эту деятельность, из-за чего мрачная атмосфера «поселка-призрака» здесь практически отсутствует. Видя всё это, в голове проскакивает мысль – здесь есть жизнь.

-15

Больше контента о путешествиях здесь:

https://www.youtube.com/@infiniterussia

https://vk.com/infinite_russia